Зигзаг Коноплянки: почему уход из "Севильи" в "Шальке" - плюс для украинца

5.1тЧитать новость на украинском

Миграция украинских футболистов продолжается. На этот раз клуб и страну сменил лидер нашей сборной - Евгений Коноплянка перешел из "Севильи" в "Шальке", где будет играть год на правах аренды. "Обозреватель" считает, что украинец поступил правильно, решив не терять сезон в резерве. Коно может провести в Германии отличный год. Главное - быстро адаптироваться и доказать свой класс.

Эмери: "Он должен больше работать"

Летом 2015-го Евгений Коноплянка переходил в "Севилью" в статусе главной надежды сезона. Испанская пресса давала ему пару месяцев на адаптацию и раскрутку. В штабе Унаи Эмери осторожно надеялись, что свои лучшие кондиции украинец наберет весной. "Он игрок, который будет создавать разницу в классе. Он добавит атаке "Севильи" куража и вариативности", - писали о Коноплянке местные издания.

Однако сезон у Жени получился далеко не идеальным. Парочка ярких матчей сменивалась затяжной серой серией, а вспышки классной игры и голов чередовались унылым сидением на лавке. Впечатление от неплохого общего показателя – 54 матча (9 голов) и первый трофей в карьере (Лига Европы) портила статистика. Коноплянка мало делал точных передач (13 показатель в команде), плохо играл в отборе, подкатах, перехватах, верховых единоборствах. От украинца ждали больше обводок, ударов и голевых передач. По трем этим показателям он был лишь 3-м в команде.


Фото: ЕРА

На протяжении сезона Эмери просил Женю лучше взаимодействовать с партнерами и помогать в отборе. "Он должен больше работать и выигрывать конкуренцию за место в основном составе", - говорил тренер. Коноплянка старался, но много советов и требований он пропускал мимо ушей. Он или не понимал, чего от него хочет Эмери, или просто не мог это выполнить. Говорят, в конце сезона тренер предложил продать украинца, но за него вступился спортдир Мончи. В итоге ушел сам Эмери, а Коноплянке дали шанс стать лидером команды.

Сампаоли: "Он меня не понимает"

Вместо Эмери "Севилью" возглавил аргентинец Хорхе Сампаоли. В отличие от баска он не делает акценты на схемах, а больше верит в импровизацию, натиск и характер. Коноплянка, который получил многообещающий 10 номер от ушедшего Рейеса, стал одним из фаворитов нового тренера. СМИ начали писать об украинце как о новом лидере, а большинство аналитиков застолбили за ним гарантированное место на левом фланге атаки.

Как показали первые матчи, Коноплянка воспринял нововведения на ура. Ему понравилось, что Сампаоли не загоняет его в какие-то рамки, приветствует мелкий пас, финты и фантазию. Женя стал меньше суетиться на фланге, а сконцентрировался на излюбленной организации атак по всему фронту.

Увы, иллюзии быстро развеялись. "Севилья" снова проиграла оба Суперкубка, и Сампаоли решил, что не все игроки с должным уважением отнеслись к его идеям. "Он меня не понимает", - объяснил аргентинец свое решение оставить Коноплянку вне основы в первых матчах Примеры. Вместо украинца Сампаоли начал ставить слева малоизвестных новичков Сарабию и Кийотаке. Женя, который уже хорошо выучил испанский язык и начинал сезон, как ему показалось, в статусе неприкасаемого, обиделся. За эмоциями последовали конкретные шаги, и на флажке трансферного окна украинец стал собирать вещи.


Фото: ЕРА

Bild: "Он выведет "Шальке" в Лигу чемпионов"

И вот из солнечной Андалузии он переезжает в индустриальный немецкий Рур. Выбор Бундеслиги и конкретно "Шальке" на первый взгляд странен. Смена страны, климата, чемпионата – это лишний стресс. Но с другой стороны в Германии умеют создавать условия и ценить звезд. Да и уровень Бундеслиги позволяет и карьеру перезапустить, и остаться на топ-уровне. Так что выбор однозначно хорош. "Марсель", который также фигурировал как претендент на Коноплянку, куда проигрышней в спортивном плане. Пускай там и море с пляжами.

Что касается клуба, то в "Шальке" довольны собой. Они все лето искали сильного флангового полузащитника. Сейчас слева там просто затыкают дыру. Играет или защитник Баба (арендован у "Челси") или номинальный форвард Чупо-Мотинг. Так что у Коноплянки попросту нет конкурентов. Зато есть хорошие напарники – хавбеки Майер, Горетцка, нападающие Хунтелаар, Ди Санто, Эмболо. Тренирует "Шальке" 41-летний Маркус Вайнцирль, который до этого поднял "Аугсбург", и умеет строить умную игру в пас.

"После двух невзрачных сезонов появился игрок, который выведет "Шальке" в Лигу чемпионов", - написал о переходе Коноплянки немецкий Bild. При этом журналисты уверены, что после "фанатика схем Эмери" украинец будет комфортно себя чувствовать в дисциплинированной ауре немецкого футбола. Конечно, есть и трудности – язык, менталитет, новые партнеры. Но для профессионала это должно быть второстепенным. На первый план сейчас должны выйти амбиции игрока. Коноплянке 26 лет – оптимальный возраст для лучшей игры в карьере. А "Шальке" и Бундеслига – оптимальные места для сильного сезона.

Напомним, накануне "Обозреватель" сообщал, что "Севилья" нашла замену Коноплянке в Англии.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Германии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости