Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины. Кого убивают украинские судьи?

84

Граничащее с криминалом поведение президента "Ворсклы" Олега Бабаева в отношении арбитра Анатолия Жабченко подвигло "Футбольный клуб" к эксперименту.

Мы решили поверить на слово всем клубам Премьер-лиги, утверждающим, что судьи целенаправленно их "топят", помогают соперникам и вообще сговорились против той или иной команды.Путем анализа высказываний в текущем сезоне и нехитрых подсчетов мы определили, сколько же в чемпионате Украины – по убеждению самих его участников – жертв системного судейского произвола.

А начнем с низов, наиболее беззащитных перед злоумышленниками со свистком...

"МЕТАЛЛУРГ" ЗАПОРОЖЬЕ

Команда входила в Премьер-лигу на волне скандала: вы наверняка помните засчитанный Виктором Швецовым гол рукой в поединке против "Севастополя". И с первых же туров в элите в "Металлурге" запричитали по поводу предвзятого арбитража, заговорили о том, что кто-то не хочет их видеть в ПЛ. Особо активно выступал проработавший два с половиной месяца Виталий Кварцяный.

Возможно, именно по вине судей команда под руководством колоритного наставника набрала два очка в десяти матчах с разницей мячей 2-28. "Считаю, судейство ухудшилось процентов на 40. Доволен арбитражем в основном один регион. Он вызывает симпатию у господина Коллины", – интриговал публику "Кварц".

За честь запорожского коллектива – и, к слову, прямого конкурента в борьбе за выживание – вступился даже вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич. "Запорожский "Металлург" очень быстро "убили", им в первых турах голы засчитывали, которых не было, а их голы не засчитывали", – заявлял молодой ужгородский правдоруб.

"ГОВЕРЛА" УЖГОРОД

Впрочем, по мнению Шуфрича-младшего, его клуб пострадал еще сильнее. Нарекания доносились после матчей с "Волынью" и донецким "Металлургом", "Ильичевцем" и "Зарей", "Черноморцем" и "Таврией", "Днепром" и… запорожским "Металлургом". И еще многих других…

Дошло до того, что сын владельца "Говерлы" обещал снять команду с чемпионата. "Если мы не нужны в Премьер-лиге, куда нас так сложно пускали, давайте, может, мы вообще снимемся? Но зачем же нас открыто так выгонять?" – грозился он, в том числе и в официальном письме к руководству ФФУ и лиги. Однако, намерение свое не выполнил, несмотря на то, что поток критики в адрес арбитров со стороны закарпатцев не иссякает.

"ВОЛЫНЬ" ЛУЦК

Любители острого словца с предвкушением ждут новых перлов от Виталия Кварцяного, у которого арбитры всегда ходили в "любимчиках", а в сейфе до сих пор полно компромата на них всех. Меж тем, и у его предшественника Анатолия Демьяненко хватало "комплиментов" для людей в черном. По его убеждению, их подрывная деятельность стоила "Волыни" очков, по крайней мере, в полудюжине матчей.

Больше всего предубежденные служители Фемиды прогневили Анатолия Васильевича в поединках с "Днепром" ("За что удалили Шикова и Изворану?" – вопрошал тренер), "Зарей" ("Арбитр судил в одну сторону…"), донецким "Металлургом" ("Вся Украина видела, что пенальти не было!"). Вспоминается и эпизод с офсайдным голом динамовца Андрея Ярмоленко, по поводу коего он особо не высказывался, но позже, посмотрев повтор, наверняка отвесил пару-тройку непечатных лексем.

"КАРПАТЫ" ЛЬВОВ

Некогда одна из самых симпатичных команд лиги, ныне играющая через пень колоду, также не сомневается, что пала так низко во многом по милости изуверов со свистком. В начале сезона хозяин клуба Петр Дыминский связывал определенные надежды со сменой власти в Доме футбола, умасливая нового президента ФФУ.

"Приветствуя вас с избранием, считаю необходимым сконцентрировать ваше внимание на неотложной проблеме – судействе. Чувствуя оптимизм относительно неизбежных глобальных изменений в украинском футболе после смены его руководства, первоочередной задачей новой команды ФФУ считаю решение именно этой проблемы", – писал он Анатолию Конькову.

Впрочем, если судить по дальнейшим высказываниям представителей "Карпат", отношение рефери к львовской команде лучше не стало. Причем, там считают, что их засуживали, в первую очередь, в поединках с грандами.

"Зачем сюда ехать, если нам все равно не дадут шанса? – вспылил хавбек Михаил Кополовец после матча в Харькове. – За что удалили Штилича? Судья (Швецов) говорит – нецензурная брань. "Металлист" кричит, матерится, им ничего...

Зачем нам ехать к "Днепру", "Шахтеру"? У нас нет ни одной игры, чтобы не было удаления. Если мы не нужны в Высшей лиге – играйте между собой, друзья. Лучше быть первым парнем на селе, чем ковыряться в Высшей лиге, где судьи убивают футбол и команды".

К слову, в Днепропетровске, по мнению "Карпат", судья не назначил чистый пенальти в ворота хозяев. После домашней встречи с "Шахтером" только ленивый не говорил, что арбитр испортил игру, а разъяренные зрители чуть матч не сорвали.

Обижались галичане и после "Динамо". "Даже если бы Вида в штрафной расстрелял одного из карпатовцев из пулемета, рефери пенальти бы не назначил", – иронизировал наш бывший коллега, а нынче вице-президент "Карпат" Виктор Вацко.

"ВОРСКЛА" ПОЛТАВА

Полтавчане в этом сезоне на судей жаловались реже: больше воевали с экс-наставником Николаем Павловым. Однако инцидент с участием Бабаева и Жабченко показал, что "Ворскла" тоже относит себя к пострадавшим от систематичных и умышленных происков арбитров.

"Такие арбитры позорят весь украинский футбол. Такой наглости и хамства я еще не встречал. Могу предположить, что главный арбитр сегодняшней встречи имел личную заинтересованность в том, чтобы судить именно так. Я хочу сделать все, чтобы и нога этого негодяя не ступала на поля футбольной Украины!", – заявил Бабаев.

Примечательно, что босс "Ворсклы" не только прозрачно намекнул, что Жабченко был куплен донецким "Металлургом", но также обвинил его в содействии "Металлисту"… "Этот Жабченко уже достал. Он нас судил и в матче против "Металлиста" также. Делал то же самое, пока счет не стал 3:1 в пользу харьковчан, а потом успокоился и начал судить нормально", – отметил Бабаев.

"ЗАРЯ" ЛУГАНСК

В прошлом хозяин клуба Евгений Геллер был одним из самых ярых критиков судейского корпуса и его куратора Пьерлуиджи Коллины. В текущем чемпионате он менее активен, однако претензий от Луганска все равно хватает. О несправедливом арбитраже "Заря" заявляла после обеих встреч с "Таврией", поединков с донецким и запорожским "Металлургами" и еще некоторых других, в том числе и после соседских разборок с "Ильичевцем".

По мотивам противостояния с азовцами клуб даже выступил с официальным заявлением, красноречиво озаглавленным "И снова о судействе…", где в пух и прах разгромил бригаду Сергея Лисенчука. Порывались в Луганске что-то предъявить и арбитру встречи с "Динамо", но счет 0:5 был настолько показательным, что на это не обратил внимание никто, кроме канала "Футбол".

"ТАВРИЯ" СИМФЕРОПОЛЬ

У команды в этом сезоне были более серьезные проблемы, чем судьи. Однако и последним доставалось регулярно. Интересно, что особо бушевал наставник крымчан после выездного поединка с недавно обиженной "Ворсклой".

"Вы считаете, что в наши ворота был пенальти? Сперва мяч попал в руку Громова, а потом уже в руку Гуменюка. Этот в черной форме стоит в трех метрах и не видит. Три игры мы играли с Полтавой, и три игры один и тот же судья судит, делая те же самые ошибки в нашу сторону. Как такое возможно? Может, "Ворскла" купила себе этого судью, точнее, свое право на него?", – громыхал Олег Лужный.

Речь, к слову, шла о днепропетровце Виталии Романове, которого Олег Бабаев наверняка всегда рад видеть в Полтаве – в отличие от Жабченко.

"АРСЕНАЛ" КИЕВ

В старые добрые времена арбитры, как черти от ладана, шарахались от Вадима Рабиновича, уже экс-президента клуба. Но чем меньше эпатажный босс отстаивал на публике интересы "канониров", тем спокойнее проходили матчи с их участием.

Хотя, разумеется, песенка о судейских кознях из репертуара столичной команды не исчезала, звучавши, в частности, после обоих поединков с "Днепром" и донецким "Металлургом", а также выездных матчей с "Ильичевцем" и запорожским "Металлургом".

"Что нам мешает? Заангажированность судейского корпуса... У нас в чемпионате почему-то у судей не берут интервью, мы их просто критикуем. Нам говорят, мол, будет все хорошо, вы только ждите... Мы ждем. А пока ломают игру те, кто не умеют судить", – недавно заявил спортивный директор "Арсенала" Владислав Ващук.

"ИЛЬИЧЕВЕЦ" МАРИУПОЛЬ

Если бы Николай Павлов ходил на пресс-конференции на протяжении всего сезона, то можно не сомневаться, что иным арбитрам долго икалось бы послей матчей мариупольцев. Но даже флегматичный ассистент главного тренера Иван Балан время от времени выходил из себя. Особо ярко – почти в стиле своего шефа – он выступил после домашнего поражения от донецкого "Металлурга".

"Мне показалось, что сегодня были двойные стандарты. Например, когда мяч попал в руку Кравченко – сразу свисток. А когда игрок соперника выставил руку – судья говорит "Может я не заметил?" Ну, нельзя же все списывать на человеческий фактор! И потом, народ не обманешь! Если игра проходит нормально, то люди довольны. А сегодня я слышал неприятные слова в адрес судьи. Народ же, наверное, что-то понимает и в чем-то разбирается!

Это не значит, что если команда "Ильичевец" молодая, то с ними можно в каких-то моментах обходиться неправильно!", – это ли не намек на тенденциозный характер ошибок против азовцев?

"КРИВБАСС" КРИВОЙ РОГ

Команда давно не видела зарплаты, лишилась нормальных условий для тренировок, проживания и выездов, клуб отказывает игрокам даже в питании. А тут еще и судьи так и норовят обидеть несдающихся под ударами судьбы криворожан.

И где "Кривбасс" засуживали, по мнению наставника? Отнюдь не в Киеве, когда динамовцы сенсационно теряли очки. И не в Донецке, где "Шахтер" забил победный гол на последней минуте (хотя мы помним об удалениях Лисицкого и Бартуловича, равно как и Кучера).

Нет же, проблемы возникали в городах вроде Луцка или Запорожья. "Судья был дополнительным игроком в составе соперника. Мы могли еще пару голов забить, но их бы не засчитали…" – горько усмехался после матча с аутсайдером "Металлургом" Олег Таран.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ОДЕССА

Если при неудачах с равными соперниками "моряки" редко говорили об арбитрах, предпочитая искать корень проблем в собственной игре, то после матчей с грандами выступали в качестве пострадавших. Особые нарекания Романа Григорчука сотоварищи вызывала работа судей в обеих встречах с "Металлистом" и "Днепром".

"Это или провокация, или человеческая бессовестность, или неуважение к себе и футболу. Призываю, чтобы такие люди были наказаны. Сначала нам отменяют чистый гол в Днепропетровске, который видела вся страна. Теперь вот такое происходит в Харькове", – возмущался наставник одесситов, удаленный в матче против "Металлиста".

Не сдержался он и после домашнего поединка с днепропетровцами: "Как человек, не задумываясь, ставит пенальти, причем настолько понятно, что 11-метрового не было, что он и сам его отменил. Второй момент — желтая карточка Чеберячко, которую нельзя было не дать на 25 минуте игры. А это 75 минут, которые Черноморец играл бы в большинстве. При таких условиях очень сложно рассчитывать на положительный результат".

"МЕТАЛЛУРГ" ДОНЕЦК

При Владимире Пятенко, когда игра не очень-то клеилась, у "Металлурга" были постоянные претензии к рефери. Например, после домашнего поражения от "Зари" (1:2) он заявил: "После игры с "Динамо" написали, что судья справился с работой. А как он справился с работой, если не назначил чистый пенальти. А мы об этом не говорим, мы молчим. Получается, что если мы молчим, значит нас можно "колбасить".

"А сколько всего было сегодня? Мы трех судей уговаривали, чтобы игроки "Зари" быстро вводили мяч в игру. Лазич чисто отбирает мяч, а нам ставят штрафной, после которого забили первый гол. Боковой говорит главному, что был фол на Иванко, а тот не реагирует. И так далее. Наверное, надо говорить. Те команды, которые говорят – их очень хорошо судят. Надо же какое-то уважение к нашей команде иметь".

Примечательно, что когда пришел Юрий Максимов и результаты постепенно пошли вверх, вопросы к арбитрам как-то сами собой исчезли. Хотя некоторые претензии были и у Максимова – например, после выезда к "Арсеналу".

"ДНЕПР" ДНЕПРОПЕТРОВСК

А вот днепряне мнят себя главными жертвами в нынешнем сезоне. Вероятно, не без оснований, ведь ошибки в пользу их соперников действительно совершались. Причем, по убеждению представителей "Днепра", судьи действуют не сами по себе – их контролируют некие влиятельные силы. Кто именно? Здесь мнения расходятся...

Меж тем, впервые в текущем сезоне "Днепр" по-настоящему поднял эту тему после драматического поражения от "Шахтера" в Донецке (1:2). "Гол из офсайда, ошибочное удаление Чеберячко и несправедливое распределение карточек – вот причины такого результата", – в сердцах бросил Хуанде Рамос. А выступавший в "Днепре" на правах аренды Александр Алиев заявил: "Пускай "Шахтеру" уже сейчас повесят золотые медали".

Потом наступил период затишья – до весны, после чего "предъявы" посыпались, как из рога изобилия: после "Ильичевца" и "Волыни", "Кривбасса" и "Ворсклы", опять "Шахтера" и "Черноморца"…

Гендиректор Андрей Стеценко говорил о "подводных шахматах". Капитан Руслан Ротань уверял, что им приходится играть "против всей Украины". Рамос просто недоумевал, почему рефери относятся к его подопечным несправедливо. И каждый в "Днепре" готов подписаться под словами Евгения Селезнева: "Судьи забирают у нас очки!"

"ДИНАМО" КИЕВ

Обычно киевлянам, к которым многие годы клеили ярлыки "конфликта интересов" и "системной проблемы", приходилось отбиваться от обвинений. Но в этом сезоне и у самих динамовцев хватало оснований сетовать на арбитров, хотя делали они это очень редко.

Тем не менее, можно вспомнить и матчи с "Шахтером", и встречу в Мариуполе, и выезд в Донецк к "Металлургу", и поединок с "Днепром", увенчавшийся удалением Олега Блохина. Были претензии у наставника киевлян и по удалению Михалика во Львове, и по пенальти в домашней игре с тем же "Ильичевцем". Мало того, Киеву крепко доставалось и от КДК ФФУ, почти на каждом заседании выносившего наказания по "динамовским вопросам".

"МЕТАЛЛИСТ" ХАРЬКОВ

Если в "Днепре" прямо не называют тех, кто мог организовать позорную травлю их славной команды, то "Металлист" не скрывает: арбитры пребывают в сговоре, целью которого является помощь "Динамо" в борьбе за втрое место. Оставим в стороне сомнения в том, зачем это нужно самим судьям при новом руководстве ФФУ и каким образом в нынешних реалиях динамовцы могут влиять на эти процессы. Ведь по условиям эксперимента, мы безоговорочно верим всем.

Итак, по мнению вице-президента "Металлиста" Константина Пивоварова, "турнирная таблица выглядела бы совсем иначе, не ошибайся арбитры в пользу "Динамо" и против "Металлиста". Это было сказано еще до очной встречи соперников, которая фактически и решила судьбу путевки в Лигу чемпионов.

Вторил ему и Мирон Маркевич, обещавший, что не позволит киевлянам и их подельникам-судьям унижать харьковскую команду. "В двух подряд матчах "Металлист" страдает от судейских ошибок, в то время как в матчах нашего конкурента, "Динамо", арбитры допускают грубейшие ошибки только в пользу киевлян", – так опытный наставник заряжал атмосферу перед визитом бело-синих в Харьков.

В итоге, к слову, поединок обошелся без скандалов, а победа наверняка открыла слобожанам путь в Лигу чемпионов.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Несложно увидеть, что в нынешнем сезоне абсолютно все команды Премьер-лиги кроме донецкого "Шахтера" в той или иной мере выражали недовольство не просто ошибками арбитров, но их систематичностью; прямо или завуалированно обвиняли судей в предвзятости и необъективности; а многие вообще твердили о сговоре против их команды…

Какие выводы можно сделать из этого? Да какие угодно! Предлагаю пять вариантов, из которых каждый может выбрать тот, что по душе.

Вариант параноидальный. Украинские арбитры – это группа садистов с комплексом неполноценности, получающих кайф от того, что мучат Виталия Кварцяного и остальных тренеров, а также издеваются над игроками, исходя из собственных прихотей.

Вариант абсурдный. Кто там на судей в этом сезоне не жаловался? "Шахтер"? Так, может быть, весь этот беспредел творится по его хотению и кое-чьему велению? Или же горняки все-таки перестали жаловаться на арбитров потому, что они настолько всех сильнее? То бишь, как любил говорить Валерий Лобановский, играют так, что никакой судья не может помешать...

Вариант философский. Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. Возможно, наши арбитры просто иногда совершают ошибки? Как это делают сами игроки и тренеры, ТВ-комментаторы и эксперты, президенты и селекционеры. И с этим просто-напросто нужно смириться и дальше заниматься своим делом…

Вариант пессимистичный. Наши судьи просто хуже всех в Европе, поэтому в УПЛ и нет почти команд, довольных их работой.

Вариант реалистичный. Уровень украинского судейства отображает уровень всего футбола. Да, он не дотягивает до лучших образцов, но и ниже плинтуса не опускается. Конечно, у нас есть арбитры, которым не хватает квалификации, чтобы не допускать грубых промахов. Вероятно, есть и такие, которым не хватает честности, чтобы отказаться от соблазнительных предложений. Предположительно, есть клубы, которые соответствующие пропозиции и делают. И уж точно есть те, кто давит на судей, провоцируют их, всячески нагнетает обстановку вокруг их работы.

А значит – все вместе виноваты в том, что по поводу арбитража у нас постоянная истерика. Виноваты те, кто дают и кто берут. Те, кто травят арбитров через прессу и у кого потом на поле сдают нервы. Те, кто кричат с трибун "судья – пи…рас" и кто из-за этого начинает отыгрываться на футболистах.

Все это создает некую замкнутую систему, в которой действуют то ли законы хаоса, то ли естественного равновесия. И измениться она сможет лишь тогда, когда преобразуются все ее элементы и основы их взаимодействия. А до того благословенного часа, по моему убеждению, ни клубам, ни судьям не следует на зеркало пенять…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги