УкрРус

Юбилейное "золото": "Шахтер" стал десятикратным чемпионом Украины

7.4тЧитати українською

Донецкий "Шахтер" досрочно стал чемпионом Украины, в невероятно драматичном матче обыграв луганскую "Зарю" в 28-м туре Премьер-лиги . Это "золото" стало для "горняков" юбилейным, десятым. "Обозреватель" предлагает вспомнить, как дончане шли к этому триумфу.

10 ЧЕМПИОНСТВ "ШАХТЕРА". КАК ЭТО БЫЛО

Паулу Фонсека стал третьим тренером "Шахтера", которому удалось привести команду к золотым медалям национального первенства в истории независимой Украины.

Кроме того, португалец имеет возможность повторить уникальное достижение Невио Скалы - в первом же сезоне сделать золотой дубль. Правда, итальянцу для этого понадобилось всего 5 месяцев.

ПЕРВОЕ "ЗОЛОТО"

Знаменательное для донецкого клуба событие произошло 15 лет назад. Сезон 2001/2002 во главе "горняков" начинал Виктор Прокопенко. Однако затем его временно заменил Валерий Яремченко, а 18 января 2002 года "Шахтер" впервые в истории возглавил иностранец.

Скала перебрался в Донецк после громкого скандала в "Бешикташе". Турки уволили Невио за второе место в чемпионате, а затем президент клуба Сердар Бильджилы и вовсе унизил итальянца. Не желая платить ему неустойку за расторжение контракта, он заявил, что Скала недееспособен по состоянию здоровья.

Никто не знает, как сложилась бы судьба Скалы и чемпионства "Шахтера", если бы не внезапная смерть Валерия Васильевича Лобановского. Мэтр скончался за несколько туров до конца чемпионата, когда команды шли ноздря в ноздрю и "горняки" отставали от киевлян на 2 очка.

Именно легендарному ВВЛ итальянец посвятил победу в Кубке Украины, обыграв "бело-синих" под руководством Алексея Михайличенко.

А решающим матчем за "золото" чемпионата стал поединок в Донецке, когда "Шахтер" обыграл "Динамо" со счетом 2:0. После этого "оранжево-черные" своего уже не упустили, одолев в оставшихся играх "Днепр" и "Закарпатье".

После Скалы "Шахтером" полгода руководил немецкий специалист Бернд Шустер. Но провалив старт сезона и вылетев поочередно из квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, он покинул клуб в начале 2004 года. Далее в Донецке настала совершенно новая эпоха, которая переросла в культ одного тренера. 

ЭРА ЛУЧЕСКУ

16 мая 2004 года Ринат Ахметов совершил самый грандиозный трансфер в истории "Шахтера". Новым тренером "горняков" был назначен румын Мирча Луческу.

Забавно, что он, как и Скала, перебрался в донецкий клуб из турецкого "Бешикташа". Правда, без такого огромного резонанса, который возник в Стамбуле у итальянца.

Луческу пробыл на посту главного тренера "Шахтера" 12 лет. За это время он стал главным ненавистником болельщиков "Динамо". Так макать киевлян в грязь, как это делал Мирча, до него не удавалось никому и никогда.

Описывать одиозность и талант этого наставника можно крайне долго. Как и его далеко не самые лучшие качества хитрого румына. Однако именно с ним "Шахтер" 8 раз становился чемпионом Украины. А 5 лет подряд (с 2010-го по 2014 год) чемпионский кубок и вовсе не выезжал из Донецка, сводя с ума динамовских фанатов.

Восемь титулов чемпиона, 6 Кубков и 7 Суперкубков Украины, 8-кратное признание лучшим тренером страны - наверное, такое количество трофеев у Луческу говорят сами за себя. А добавьте сюда еще победу в Кубке УЕФА. Любые слова здесь излишни. 

"ЗОЛОТОЙ МАТЧ"

Среди чемпионской десятки "Шахтера" отдельно стоит выделить сезон 2005/2006. Именно тогда впервые в истории чемпионата Украины был проведен так называемый "золотой матч".

Его пришлось устроить после того, как "Шахтер" и "Динамо" набрали по окончанию 30 туров по 75 очков.

Решающая битва за титул состоялась в Кривом Роге. Рубилово на стадионе "Металлург" было нешуточное. "Горняки" владели инициативой, однако взломать оборону киевлян в первом тайме не смогли. А на 60-й минуте мяч после суперсейва Шовковского и штанги все же влетел в сетку, когда Марика замкнул навес Элано.

Пропустив гол, "Динамо" взвинтило темп и в конце поединка бразильский защитник "бело-синих" Родольфо сравнял счет.

В дополнительное время на поле начались настоящие "качели", которые могли принести победу как одной, так и другой команде. Послематчевых пенальти удалось избежать благодаря голу Агаховы на 100-й минуте.

НОВЫЙ "ШАХТЕР"

Паулу Фонсека возглавил "Шахтер" в весьма непростое время. Мало того, что из-за войны на востоке Украины команда лишилась возможности играть на родной "Донбасс Арене", так незадолго до этого клуб еще и покинул его лидер Алекс Тейшейра.

Однако португалец оказался не из пугливых. Он пообещал устроить чистку в команде, а также привнести новую концепцию в тактике. И хотя над ним витала "тень румынского вампира", Паулу справился с давлением и постоянным сравнением с Луческу.

Несмотря на провал в Лиге чемпионов и неожиданный вылет из Лиги Европы на ранней стадии плей-офф, можно утверждать, что Фонсека смог подобрать ключ к огромной донецкой махине и дать ей новый облик. А украинизация "Шахтера" по ходу сезона и доверие к молодым воспитанникам клуба лишь добавляют португальцу вистов. 

Сумеет ли он достичь с "горняками" таких же высот, как его предшественник? Не факт. Однако это уже совсем другая история. А пока поклонники донецкого клуба могут праздновать и наслаждаться юбилейным чемпионством. До мая 2018 года "Шахтер" точно будет чемпионом Украины.

Накануне "Обозреватель" сообщал, что лидер обороны "горняков" Ярослав Ракицкий может покинуть клуб в конце сезона. Агент футболиста уже провел переговоры с одной из топ-команд Европы.

Присоединяйтесь к группам "СпортОбоз" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги