УкрРус

Европейский Союз выбивает деньги из "Реала" и "Барселоны"

Комиссия Европейского Союза по вопросам конкуренции обязала "Реал", "Барселону", "Валенсию" и ряд других испанских клубов вернуть часть денег, полученных в качестве государственной помощи.

В отчете комитета фигурируют суммы компенсации в размере десятков миллионов евро.

"Использование денег налогоплательщиков для финансирования профессиональных футбольных клубов может привести к нездоровой конкуренции. Профессиональный футбол является коммерческой деятельностью с привлечением крупных капиталов, а потому использование государственных денег должно осуществляться согласно правилам честной конкуренции", - приводит слова комиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер Marca.

Так, например, "Реал" должен выплатить 18.4 миллиона евро. Эти деньги были получены клубом от властей Мадрида в результате аферы с земельным участком. "Валенсию" обязали вернуть 20.4 миллиона евро как клубу, которому был обеспечен низкий уровень кредитной ставки от государственной финансовой институции для выхода из кризисного финансового положения. "Эркулес" должен выплатить 6.1 миллион, а "Эльче" 3.7 миллионов евро по той же причине, постановила комиссия Европейского Союза.

Наконец, дополнительные санкции были наложены на "Реал" Мадрид, "Барселона", "Атлетик" Бильбао и "Осасуна", которые получали преимущество за счет сниженной налоговой ставки в течение более 20 лет. Клубы выплачивали 25% налогов вместо 30% установленных для спортивных организаций. Комиссия оценила размер компенсации от каждого клуба в 5 миллионов евро.

Отметим, что "Реал" и "Барселона" являются богатейшими футбольными клубами мира с годовым финансовым оборотом, который приносит около 500 миллионов евро.

Как сообщал "Обозреватель", "Реал" готовится взорвать трансферный рынок, купив капитана сборной Франции.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги