УкрРус

"Жесть" из Турции и трусы для фанатов: самые эпичные моменты в истории футбола

Футбол – самая популярная игра в мире. Его мы любим за красиво забитые мячи, блестящие сэйвы вратарей, отчаянную борьбу за каждый метр поля. Раньше все восхищались игрой Пеле, Беккенбауэра, Эйсебио, сейчас среди главных героев – Месси, Роналду, Ибрагимович… На больших футбольных форумах, таких как чемпионат мира или Европы, происходит много курьезов – как приятных, так и не очень. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

В частности, одним из первых матчей, которые проходили в 2000 году на полях Бельгии и Нидерландов, вспоминается игра между Италией и Турцией, и тот спорный пенальти в ворота турков, который привел к их поражению. Попробуйте поставить себя на место турецких болельщиков. Их команда проиграла, и кто в этом виноват? Конечно же, судья, а именно Хью Даллас из Шотландии.

Темпераментные поклонники сборной Турции в гневе решили забросать штрафную площадку банками. Жестяной дождь удался на славу – банки и прочие предметы просто усеяли траву после решения судьи о назначении 11-метрового. Хорошо, что никто из игроков не пострадал.

Очередной курьез произошел в довольно скучном поединке между сборными Норвегии и Испании. Болельщики на трибунах, засыпая от скуки, решили немного поразвлечься и "поприкалываться" над игроками обеих сборных. Остроумные любители футбола время от времени отправляли на футбольное поле по несколько мячей. Не ожидавший такого поворота событий арбитр, египтянин Гандур, только и успевал выбивать пятнистые в аут. Так что, если зрителя не будут развлекать футболисты, зритель найдет выход и начнет развлекать себя сам.

Конечно, вы слышали о двенадцатом игроке. Думаете, речь пойдет о болельщике? Вовсе нет. В матче чемпионата мира Бельгия – Швеция игрок бельгийцев Герт Верхейен пытался стать двенадцатым игроком своей сборной. Футболист, получив повреждение, находился некоторое время за пределами поля, где ему оказывали медицинскую помощь.

В это время его успели заменить на Ван Керкхофена. Верхейен же, не заметив этого, настойчиво просил разрешения у судьи вернуться на поле. И это ему почти удалось – в последний момент резервный арбитр обратил внимание на двенадцатого игрока бельгийцев, на что указал главному арбитру Маркусу Мерку, и команды завершили поединок с одинаковым количеством игроков.

Говорят, что хороший судья должен быть незаметен на поле во время матча. Трудно с этим не согласиться. Но что будет, если арбитр, наоборот, ведет себя вызывающе, постоянно обращает на себя внимание, творит, что хочет, и тем самым постоянно завоевывает всенародную "любовь" и большое "уважение" болельщиков? Думаю, вы догадались и поняли, о ком я веду речь, – конечно же, о самом скандальном и экстравагантном "человеке в черном", ныне являющемся куратором судейского корпуса ФФУ и заодно работающем в УЕФА Пьерлуиджи Коллине.

Незабываемый случай произошел в матче ЧМ-2002 между Голландией и Чехией. Разбушевавшийся в тот день итальянец решил, что пора наводить порядки и за пределами зеленого поля – в данном случае на скамейке запасных. Красную карточку получил запасной игрок сборной Чехии Латал – видимо, Коллина услышал от этого футболиста некие неодобрительные высказывания в свой адрес, и решил проучить его.

Страшная картина предстала перед зрителями во время трансляции матч Голландия – Чехия. Все стали свидетелями жуткой хирургической сцены, в которой принимал участие игрок голландцев Яп Стам. В жестоком и бескомпромиссном противостоянии с Яном Колером он рассек себе бровь и был вынужден обратиться за срочной помощью к медикам команды. Видимо, сердобольные врачи хотели показать истинные чудеса современной медицины и мгновенно вернуть пострадавшего в игру.

Телекамеры в тот день показывали крупным планом "исцеление" Стама с помощью срочного зашивания его брови. Процедура проходила без анестезии, и можно только догадываться, что в те минуты думал Яп о "добрых" врачах и мощном Колере, но его лицо оставалось совершенно невозмутимым – правда, на поле в тот вечер он больше так и не вернулся.

На чемпионате мира в 1994 году провинился немец Эффенберг. Одним жестом он показал зрителям все, что о них думает. Догадываетесь, что за жест такой волшебный? Думаю, вы все его знаете, и понимаете, о чем я говорю – Штефан продемонстрировал всем свой средний палец. За такой неэтичный поступок его моментально отправили на родину, чтобы уже там учился хорошим манерам.

Не везло на Евро-2000 сборной Дании. Основу команды составляли футболисты "пенсионного" возраста, и им никак не удавалось продемонстрировать соперникам и зрителям высококлассную игру. Случались и казусы во время матчей. Так, например, в поединке датчан со сборной Голландии ветеран датчан, 37-летний Ян Хайнце, умудрился потерять контактную линзу. Без неё он совершенно не мог играть, просто ничего не видел и не попадал по мячу, и не одна минута матча ушла на "возвращение" зрения датчанину.

Для болельщиков ничего не жалко – так, видимо, решил игрок сборной Португалии Фернанду Коуту. После победы своей команды над Румынией он на радостях решил подарить толпе португальских болельщиков… свои трусы. Фернанду просто снял их с себя и бросил радостным фанатам, которые только этого и ждали. Традиция бросания предметов футбольной экипировки зрителям практиковалась и ранее, но только с игровыми футболками. Видимо, времена меняются, и Коуту стал родоначальником новой моды выражения любви и благодарности болельщикам.

В матче между сборными Словении и Испании был забить коллективный гол – мяч в ворота испанцев отправили одновременно два игрока словенской команды! События разворачивались так – Захович и его одноклубник Остерц нанесли одновременно удар по мячу с разных сторон. Сфера, получившая непредсказуемую траекторию полета после такого удара, влетела в сетку ворот Каньисареса. Вратарь испанцев явно не ожидал такого "финта" соперников, и даже не пытался отразить этот удар. Гол в конце концов записали на Заховича, а его напарник остался ни при чем.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги