Топ-темы:

Интриги и скандалы в мире спорта. Часть 1

Спортивный 2014-й год выходит на финишную прямую. Его главными событиями были Зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу в Бразилии. Было и много других чемпионатов, мировых и европейских, крупных турниров.

Но большой спорт – это не только медали, очки, секунды, голы, горечь поражений и радость побед. Не обходится спорт без скандалов, громких и не очень. Вспомним о некоторых из них. И начнем с тех, которые произошли в украинском футболе.

Читайте:

ФФУ обвинила ведущего "Профутбола" в подстрекательстве к насилию

* * *

Одним из главных ньюсмейкеров по части скандалов в украинском футболе в нынешнем сезоне являются львовские "Карпаты". Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины снял с клуба шесть очков за невыплату зарплаты своему экс-голкиперу Мартину Богатинову. Вначале клуб предупреждали, трижды штрафовали, а затем начали снимать очки. Сперва три, затем – уже шесть, в результате чего львовяне в определенный момент оказались на последнем месте в турнирной таблице с отрицательным показателем набранных очков. По версии ФФУ, "Карпаты" должны голкиперу 88 тысяч евро и 10 тысяч гривен, сам же Богатинов говорил, что это зарплата за семь месяцев плюс "подъемные". Впрочем, гендиректор львовян Игорь Дедышин отмечал, что официальная зарплата игрока – пять тысяч гривен, и эти деньги он получил. Напомним, недавно Дедышин обвинил ФФУ в коррупции, заявив, что клуб мог бы выиграть любое дело в Палате по разрешению споров федерации, если бы заплатил 10% от суммы спора. В ответ же в ФФУ пригрозили гендиректору "Карпат" отлучением от футбола до пяти лет, если его обвинения в коррупции не подтвердятся. А на сайте федерации выложили документы, в которых указаны суммы всех долгов львовян перед тренерами и футболистами команды и самой ФФУ.

* * *

Несмотря на перемирие между представителями ультрас всех украинских клубов, они продолжают оказывать медвежьи услуги своим командам в еврокубках и сборной Украины в отборе на Евро-2016. Вспомнить хотя бы выбежавших с трибун фанов на матче "Днепр" – "Копенгаген" в Киеве или брошенный на поле файер в игре "Шахтер" – "Порту" во Львове. Там же, в столице Галичины, едва не была сорвана встреча Украина – Македония из-за брошенной в штрафную площадь гостей петарды. "В матче с датчанами это был ответ на провокацию, да и международных договоренностей с фанами ведь нет, – объясняет представитель ультрас Дмитрий. – На матче "Шахтера" в ЛЧ ультрас вообще ни при чем, это был чей-то заказ. Ну а на сборной… всегда же есть молодняк, который, попав в движение, хочет показать себя веселым и опасным". Кстати, под частичный запрет у фанов попала пиротехника. "За петарды можно получить от своих же прямо на секторе. Файеры стараются беречь под топовые матчи, но и тут есть нюанс. Все эти вещи обычно везли из Польши, а со скачком доллара выросли и цены". Не изменилась позиция ультрас в политике. Официально группировки никакие партии не поддерживают, но фаны вполне могут сходить на митинг под Раду той же компанией, что ходят на стадион. "У всех ведь свои взгляды. Но вот на выборах между собой говорили, чтобы никто не голосовал за коммунистов, а поддержал на выборах кого-то из националистов". Никуда не делась с трибун и символика, которую УЕФА называет фашистской. Впрочем, сами ультрас её таковой не считают. "Если кто-то видит на наших баннерах свастику, то это его проблемы, – убеждает Дмитрий. – А даже если и есть свастика, то при чем тут фашизм? Этот символ существует тысячу лет".

* * *

Букмекерский бизнес – настоящее зло в мировом футболе. Что уж говорить о командах, которые едва выживают в низших дивизионах своих чемпионатов, когда речь заходит о дополнительной возможности "заработать". Под категорию "подозрительных" попал матч второй отечественной лиги, в котором столичная "Оболонь-Бровар" обыграла "Энергию" из Новой Каховки – 5:1. Как говорится, в данном поединке гости не продемонстрировали надлежащего уровня сопротивления сопернику, и делали это настолько явно, что сомнений в нечестной игре со стороны футболисты "Энергии" очень мало. Новокаховчане неоднократно отдавали мяч сопернику на своей половине поля, после чего расступались и позволяли наносить удары из убойных позиций, что и привело к целым пяти пропущенным мячам. Результатом данного матча заинтересовался Комитет по этике и честной игры Федерации футбола Украины, а также Профессиональная футбольная лига, ответственная за проведение соревнований. В Европе с участниками договорных матчей поступают жестко и по всей строгости футбольного закона. Каким решение будет у нас?

* * *

Одесский "Черноморец" выиграл судебное дело, решение по которому не могли вынести почти год, против… собственного болельщика. В начале сентября вступило в силу решение Приморского районного суда Одессы, согласно которому гражданин Ф. обязан выплатить штраф в размере 306 тысяч 250 гривен футбольному клубу "Черноморец" (плюс 3 тысячи 62 гривны судебного сбора). Горе-болельщик "моряков" наказан за то, что 24 октября 2013 года во время поединка Лиги Европы между "Черноморцем" и болгарским "Лудогорцем" бросил с трибуны на футбольное поле петарду, взорвавшуюся в штрафной площади между дополнительным ассистентом арбитра и голкипером одесситов. Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал украинский клуб на 25 тысяч евро. Именно такая сумма (в эквиваленте) и будет взыскана с хулигана. Это беспрецедентный случай, который может послужить сигналом для руководителей других украинских клубов, поскольку до этого все боссы отечественных команд добросовестно выплачивали штрафы за ненадлежащее поведение своих болельщиков. Теперь же, перед тем как "начудить", каждый человек, находящийся на трибунах, задумается, а стоит ли игра свеч…

Продолжение следует…

Поделиться в Facebook