21 октября • обновлено в 21:50
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Бриллиант" из дешевой гостиницы Марио Гетце

828

Дождались. На неделе возобновляется розыгрыш еврокубков. Первым из украинских клубов выйдет на поле единственный наш представитель в Лиге чемпионов – донецкий "Шахтер". Экзаменатор – дортмундская "Боруссия".

Соперник горняков, наверное, одна из самых колючих команд нынешнего розыгрыша. С одной стороны, звезд первой величины в клубе немного, с другой, победы в чемпионате Германии дважды подряд говорят о многом. Команда – одна из самых молодых в Бундеслиге. Если отбросить вратарскую позицию, самые "старые" в ней 27-летние поляки Пищек и Блащиковский.

Успехи последних лет сделали "Боруссию" одной из самых дорогих команд Европы. Цены на футболистов растут, как на дрожжах. Под офисом клуба стоит очередь из желающих заполучить любого из чемпионского состава. Хуммельс, Ройс, Гросскройтц, Бендер, Гюндоган, Левандовский… Стоимость этих ребят оценивается десятками миллионов евро.

В этой компании есть человек, которому прочат будущее Лионеля Месси. Ему уже сейчас задают вопросы о том, что будет делать с "Золотым мячом" лучшего футболиста мира, который, никто не сомневается, он в скором времени получит.

Знакомьтесь, немецкий вундеркинд из Дортмунда – Марио Гетце.

В свои 20 лет атакующий полузащитник провел 20 матчей за сборную Германии, за "Боруссию" забил 20 мячей. Играет под нападающими, что полностью соответствует классической характеристике "десятого" номера. С раскруткой, правда, у него дела обстоят несколько иначе, чем у Месси. Скромная, если сравнивать с испанской Примерой или итальянской Серией А, Бундеслига с ярковыраженной коллективной манерой игры не позволяет раскрыться индивидуальности полностью. Последний, кто получил "Золотой мяч", представляя немецкий клуб, был Маттиас Заммер в далеком 1996 году. Он, к слову, также играл за дортмундскую "Боруссию" и действовал на позиции, которую нынче занимает Гетце.

"Марио – фантастический игрок, алмаз, поэтому не думаю, что ему следует задерживаться в Дортмунде, - говорит многолетний капитан сборной Германии Михаэль Баллак. – "Боруссия" не входит в число ведущих клубов мира. Чтобы стать игроком мирового класса, ему следует принять приглашение топ-клуба. "Барселона", "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед" с радостью откроют перед ним двери. Такой трансфер принесет пользу всему немецкому футболу".

Рыночная стоимость Гетце ныне одна из самых высоких в Германии. Футболиста оценивают в 42 миллиона евро, что, учитывая потенциал и возраст полузащитника, не является завышенной суммой. Но нужно знать и воротил футбольного бизнеса. Каждый норовит заработать на своем бренде, поэтому "Челси" и "Реал", которым игрок такого амплуа нужен сейчас больше других, предлагать такие деньги не спешат. (Предлагает 40 миллионов лондонский "Арсенал", но этот клуб не того калибра, который сделает Марио звездой мирового масштаба). Мнительностью Романа Абрамовича и Флорентино Переса сделала попытку воспользоваться мюнхенская "Бавария". Лидер чемпионата осторожно предложил за молодого вундеркинда 30 миллионов и ждет ответной реакции. С ответом не торопит, так как у них хватает звезд в центральной зоне. Кроос, Алаба, Швайнштайгер, Хави Мартинес, нередко смещаются в центр Франк Рибери и Томас Мюллер. Поэтому, чтобы найти место для Гетце, кого-то придется усадить на скамейку запасных. Но Гетце, очевидно, креатура нового главного тренера Хосепа Гвардиолы. Летом грядет перетасовка состава, и, очевидно, "Бавария" всколыхнет трансферный рынок не одним Гетце.

Основным преимуществом Марио является не умение бить с обеих ног и умело контролировать темп матча. Он очень скромен и податлив к обучению. В его возрасте легко перестраиваться под любую манеру ведения игры. К тому же, живет исключительно футболом и вообще не обращает внимание на привычные для молодежи радости жизни.

Футболист до сих пор живет с родителями, на каникулах ездит к бабушке, где неделю может просидеть, не выходя из двора. Если в холодильнике нет готовой еды, он преспокойно поджаривает нарезанный небольшими ломтиками лосось, добавляет вареные макароны и в течение 15 минут готовит сытный обед. Может и пельмени слепить по бабушкиному рецепту или вообще намазать свежий белый хлеб маслом и запить чаем. При том, что по контракту Гетце получает миллионы, его жизненный подход к решению бытовых вопросов вызывает уважение.

Кажется, что Гетце полностью лишен тяге к роскоши. Его не увидишь не то, что в салоне "Феррари", но и в гостиницах экстра-класса. Когда выбирается в путешествие самостоятельно, отель выбирает по ценовой категории, что у нас называется бюджетной. Главное, чтобы на отдыхе была поляна или чистый песок для пляжного волейбола, корт и сауна.

Кумиром Гетце является Зинедин Зидан. Раньше он даже старался подражать французу, однако быстро понял, что у него своя дорога. Тренера "Боруссии" Юргена Клоппа слушает с открытым ртом, и старается в деталях воспроизводить все, что услышал на собеседовании с тренером. Разговоры о возможном переезде Клоппа в лондонский "Челси" его не смущают, Марио больше волнует нездоровый ажиотаж вокруг его персоны. Ладно бы обсуждали футбольные новости. Так журналы наперебой стараются влезть в личную жизнь, которой у полузащитника, по сути, нет. Поэтому больше придумывают, устраивают различные опросы. Так, стоило Гетце получить приз самого талантливого молодого футболиста Европы, как читательницы "Бильда" назвали его самым желанным женихом. Но он старается не зацикливаться на повышенном внимании к своей персоне. В интервью всегда осторожен, лишнего не скажет, даже татуировку не сделает, чтобы она не вызывала лишних вопросом. В юности, правда, позволил себе серьгу в ухе, хотя и ее нацепил в разрешения родителей.

"Не знаю, как сложится моя карьера в будущем, однако в Дортмунде я построю дом, - говорит Гетце. – Здесь мне комфортно, тут моя семья, и я не могу позволить, чтобы родные беспокоились обо мне. Я знаю, чего хочу достичь, поэтому не обращаю внимание на всевозможные прозвища, которые придумывают газетчики. "Желтый гигант", "Немецкий Месси", "СуперМарио"… Мне гораздо приятнее слова Франца Беккенбауэра, назвавшего нашу с Марко Ройсом пару в центре полузащиты сильнейшей в мире. Такие высказывания заставляют анализировать свои действия. Чтобы в следующем матче сыграть лучше.

Я давно не испытываю волнение перед выходом на поле. Последний раз мандраж присутствовал в 18 лет, когда дебютировал за сборную Германии. С того времени ощущаю лишь соперничество. Приятно, когда выходишь против Криштиану Роналду или Бастиана Швайнштайгера. В такие моменты нужно наслаждаться каждой минутой, понимая, зачем ты играешь в футбол".

В групповом турнире "Боруссия" финишировала первой в компании "Реала", "Аякса" и "Манчестер Сити". Марио Гетце по системе гол+пас заработал 6 очков и останавливаться не собирается. Вместе с Клоппом в этом году он собирается в этом году вернуть в Дортмунд кубок Лиги чемпионов. Не потому, что комплимент его команде сказал Жозе Моуринью - португалец высказался в ключе, дескать "Боруссия" одна из основных претендентов на победу в турнире. Гетце верит своему наставнику, которому знакомы возможности каждого футболиста не понаслышке. Клопп созрел с командой выиграть Лигу чемпионов. Но для начала им предстоит пройти "Шахтер".

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel