Китайский миллиард и жено-мужчины в Иране: чем живет современный футбол

46

Как и обещал "Обозреватель", в 2016 году в его "меню" будет много футбола, хотя некоторые наши читатели считают, что футбола много не бывает. Повода для материалов более чем достаточно, ведь футбол многогранен, в нем много интересного и любопытного.

* * *

Чемпионат Германии занял первое место по соотношению уровня лиги и цен на билеты. В рейтинг, опубликованный на сайте GoEuro Football Price Index, были включены высшие лиги 25 стран. При определении лидера учитывался уровень лиги (определяется рейтингами ФИФА, УЕФА) и средние цены на билеты. Второй в рейтинге стала Испания, третьей — Португалия. Лига с самыми дорогими билетами (в среднем — 72,96 евро) — АПЛ — стала четвертой. "Посетить Английскую Премьер-лигу, находясь в Англии, стоит почти столько же, сколько съездить в Германию на матч Бундеслиги", — сказал Нарен Шаам, генеральный директор и основатель GoEuro.

* * *

От желающих побывать нынешним летом во Франции на матчах чемпионата Европы отбоя нет. Европейский футбольный союз получил свыше 3,7 миллиона заявок на билеты на Евро-2016. Уже сейчас спрос почти в четыре раза превышает предложение – в продажу пущен лишь миллион билетов. По словам главы оргкомитета чемпионата Европы Жака Ламбера, значительная часть запросов (55%) поступила из Франции. А в общей сложности желание попасть на матчи изъявили граждане 200 государств.

* * *

Впрочем, не Евро единым. Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы собирают на стадионах довольно много болельщиков. "Пусть их будет еще больше", – считают в УЕФА. В недрах ассоциации европейских клубов вынашивается идея третьего еврокубкового турнира для команд, вылетающих на ранних стадиях из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Об этом рассказал один из руководителей ассоциации Михаэл Версхуерен. "Есть несколько вариантов, но пока это только идея, над которой мы будем размышлять в ближайшие два года и которая может реализоваться не раньше 2019 года", – сказал бельгиец. Ну что же, идея заманчивая. Посмотрим, воплотится ли она в футбольную жизнь…

* * *

С каждым годом футбол в Китае становится все популярнее. В клубах Поднебесной выступает много легионеров из Европы и Южной Америки, а болельщики активно посещают матчи чемпионата страны. Права на показ матчей чемпионата Китая с 2016 по 2020 год теперь принадлежат одной из пекинских корпораций, согласившейся заплатить 8 миллиардов юаней (примерно 1,25 миллиарда долларов США). В первые два года суперлига получит за трансляции по миллиарду юаней, а в каждый из последующих трех – еще по два. Победитель тендера, в котором у него были три конкурента, выкупил права и на показ матчей сборной Поднебесной.

Как видим, в Китае телепоказ футбольных матчей приносит их организатором неплохой доход. Наши же телетрансляторы, каналы "Футбол" и "2+2", жалуются на то, что в последнее время имеют значительные убытки. Пустые трибуны, невыразительная игра многих клубов, отсутствие острой конкуренции – одним словом, такой футбол нам не нужен. Уверен, вы с этим согласны…

* * *

Sky Sports составил рейтинг лучших тренеров английской Премьер-лиги (начиная с сезона 1992/1993). В первую тройку вошли Алекс Фергюсон, Арсен Венгер и Жозе Моуриньо. Отметим, что англичане разработали свою систему оценок, приняв во внимание выигранные чемпионские титулы, попадания в первую четверку и продолжительность работы в английских клубах. Каждый завоеванный титул оценивался в 50 баллов, еще 15 начислялись за попадание в четверку. Каждые 100 игр в Премьер-лиге приносили 5 баллов. Случались и вычеты: выбывание в низший дивизион лишало тренера 30 очков. Как раз неудачи "Саутгемптона" и "Куинз Парк Рейнджерс" не позволили оказаться в первой тридцатке Харри Реднаппу. В рейтинг вошли только те специалисты, кто провел в чемпионате Англии не менее 50 матчей. И вот как выглядит первая шестерка: 1. Алекс Фергюсон – 1221 балл, 2. Арсен Венгер – 669, 3. Жозе Моуриньо – 459, 4. Роберто Манчини – 305, 5. Мануэль Пеллегрини – 297, 6. Кенни Далглиш – 290.

* * *

Продолжу тему английского футбола. Полузащитник клуба МЛС "Нью-Йорк Сити" Фрэнк Лэмпард стал кавалером рыцарского ордена – "Превосходнейший орден Британской империи". Награду 37-летний англичанин получил из рук принца Уильяма. Отметим, что это самый младший орден в британской наградной системе, при этом у него наибольшее число кавалеров. Лэмпард провел большую часть карьеры в лондонском "Челси" и является лучшим бомбардиром клуба – 211 голов. Примечательно, что Лэмпард попал в Книгу рекордов Гиннеса. За время своей карьеры он забивал наибольшему количеству клубов английской Премьер-лиги: от его точных ударов пострадали 39 (!) разных команд. Предыдущее достижение принадлежало известному в прошлом нападающему "Манчестер Юнайтед" Энди Коулу.

* * *

Говорят, много денег не бывает. Французские судьи желают зарабатывать как игроки. Не звезды, конечно, масштаба Ибрагимовича, а хотя бы как рядовые футбольных полей. Посему Профсоюз футбольных арбитров элиты (SAFE) решил не мелочиться и выступил с требованием повысить доходы "людей в черном" сразу в два с половиной раза. Сейчас судья в поле во Франции имеет фиксированное ежемесячное вознаграждение в размере 2900 евро и получает за каждый матч чемпионата гонорар – 2617 евро. Профсоюз хотел бы, чтобы эти цифры составляли соответственно 7250 и 6542 евро. В этом случае у служителей футбольной Фемиды будет набегать порядка 200 тысяч в год, и они примерно сравняются по доходам с коллегами из других ведущих чемпионатов. В Англии и Германии, по данным SAFE, арбитры в поле зарабатывают в среднем 170 тысяч евро "чистыми", в Италии – 180, в Испании – 235 тысяч. Во Франции же "только" 64 913 евро. Заработки помощников значительно скромнее: 1700 "базовых" евро в месяц плюс 1277 евро за матч. Гонорары главных судей во второй лиге составляют 1309 евро. Профсоюз выступает за "профессионализацию" ведущих арбитров и их ассистентов, под чем понимается их включение в число штатных сотрудников Французской федерации футбола. Пока же у них статус привлеченных работников, что невыгодно в плане налогообложения. Однако, находясь под крылом федерации, которая руководит ими через судейское управление, арбитры получают деньги от лиги. Причем их доходы в последние годы постоянно росли благодаря отчислениям от телевидения. Так, в 2015 году сумма в евро, которую лига выделила на вознаграждение арбитрам страны, составила более 10 млн евровалюты.

А сколько же зарабатывают служители футбольной Фемиды в украинской Премьер-лиге? За точность не решаюсь, но могу сказать, что главный арбитр получает за матч около 12 тысяч гривен (на данный момент – около 400 евро), ассистент – в два раза меньше. При этом фиксированной месячной зарплаты у украинских "людей в черном" нет.

* * *

- Скандалы, большие и маленькие, всегда в футболе были, есть и будут. Так, камеры засекли, как кладовщик "Милана" Мустафа Медхун, брат бывшей жены вице-президента клуба Адриано Галлиани, обворовывал "россо-нерри". При обыске в его доме обнаружили сотни футболок и предметов инвентаря. Вот такой шурин-вор в Милане.

- Диего Марадона обвинил свою бывшую супругу Клаудию Вильяфанью в воровстве. Аргентинец утверждает, что дамочка обокрала его на 9 млн долларов. Опасайтесь, друзья, бывших жен.

- Утих скандал в Барселоне, в котором фигурировал Месси, как тут же последовало продолжение. Бразильский суд заморозил активы нападающего каталонцев Неймара на общую сумму в 47 миллионов долларов. Футболист подвергся такому наказанию, поскольку подозревается в уклонении от неуплаты налогов. По данным стороны обвинения, спортсмен недоплатил около 18 миллионов долларов в период с 2011 по 2013 года.

- Советник мэра испанского города Кастельон по вопросам равенства полов обвинил одноименный клуб в дискриминации женщин. Поводом послужило то, что на рекламе абонементной программы ФК изображены полуобнаженная девушка и капитан команды Гильермо Васкес.

- Восемь игроков женской сборной Ирана оказались мужчинами, которые ожидают операций по смене пола. Имена футболистов остаются неизвестны, но некоторые из них ранее выступали в мужском футболе. Отметим, что это не первый случай в сборной этой страны. Подобный инцидент произошел еще в 2010 году, а в 2014-м четыре игрока команды оказались мужчинами. Отметим, что операция по смене пола разрешена в Иране с 1979 года. На мой взгляд, чтобы подобного больше не повторялось, в регламенте женских соревнований необходимо ввести пункт об обязательном обмене футболками после финального свистка. Как говорится, товар будет налицо.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости