Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Формула 4:0. Почему у этого "Шахтера" есть будущее

2.6т

То, как донецкий "Шахтер" обыграл "Реал Сосьедад", не менее важно, чем сам результат и хорошие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Дышите глубже. То, что вы увидели на "Донбасс Арене", было фактически рождением новой команды. Мирча Луческу не зря пожертвовал несколькими месяцами сезона ради поиска нужной формулы. Понятно, что эта схема еще нуждается в нескольких серьезных полевых испытаниях. В среду "Реал Сосьедад" сдался после часа борьбы, а впереди будут соперники куда сильней. Но главное, что магические составляющие найдены, и обязаны теперь приносить результат.

В матче с испанцами у "Шахтера" не было никакой дилеммы – нужна только победа. Безальтернативность упростила Луческу задачу, и он выпустил состав, ориентированный на тотальное наступление. Несгибаемый Срна по всей длине правого фланга. Пара опорников Фред – Степаненко, которую Луческу специально готовил для поддержки атаки. И самое главное, бразильский квадрат Коста – Тейшейра – Луис Адриано – Бернард.

Весь матч не покидало ощущение, что каждый из них пытается занять пустующие ниши предыдущих лидеров. Тейшейра (на его счету гол+пас) своей основательностью, умением принимать быстрые и верные решения напомнил Фернандиньо. Коста (дубль+пас) сыграл а-ля Мхитарян – так же хлестко расправлялся с соперниками и четко исполнял завершающие удары. Бернард на своем левом фланге эпизодически даже затмевал Виллиана – настолько он был хорош в обострении. Луис Адриано вроде бы и остался прежним Луисом Адриано, но именно он выстрелил в самый нужный момент, когда требовалось прервать полосу невезения, тянущуюся еще с матча против "Байера".

Это сочетание игроков, по сути, и есть новая формула, которая способна сделать "Шахтер" сильнее прежнего

Все сложилось, как пазл. Бразильский квартет оказался реально работающим вариантом для завершения атак. В действительности у них вышло даже лучше, чем многие ожидали. И дело не в кураже, а именно в удивительном взаимопонимании главных участников разгрома. Это сочетание игроков, по сути, и есть новая формула, которая способна сделать "Шахтер" сильнее прежнего.

Впрочем, как и у всякой новой формулы, у этой тоже есть свои издержки. Мы увидели верхушку айсберга, которую смастерил Луческу. Но "под водой" остается еще много неизведанного. "Шахтер" – все еще команда, способная выдать что угодно. Это доказывает первый тайм, когда дончане позволяли сопернику владеть мячом, размашисто атаковать, даже забивать – чего греха таить, испанцы должны были уехать из Донецка, как минимум, с одним голом в ворота Пятова. "Шахтер" по-прежнему непредсказуем, слишком разный, причем не только в целом или в какой-то отрезок сезона, а даже в одном отдельно взятом матче.

Луческу еще предстоит пришить к этому квартету Фреда и понять, что происходит с обороной. Успеет ли он это сделать в ближайшее время, вот в чем вопрос. Чтобы обыграть "Манчестер Юнайтед" (а его, скорее всего, таки придется обыгрывать), дончанам мало бразильской четверки, удачи и крутить свою рулетку – пойдет игра или не пойдет. Формула должна работать безотказно.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги