23 октября • обновлено в 16:24
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Фоменко: очень сложно исправить текущую турнирную ситуацию

228

В среду сборная Украины проведет первый матч под руководством нового наставника Михаила Фоменко. В Севилье она проведет спарринг с Норвегией. Тренерским штабом сине-желтых эта игра рассматривается как генеральная репетиция перед мартовским визитом в Польшу, где должны проясниться перспективы команды в отборочном турнире ЧМ-2014.

Украинцы не лучшим образом стартовали в квалификации, набрав в трех матчах только два очка, и уже не имеют права на ошибку. Понимая это, Фоменко решил не терять времени и сразу же после объявления списка кандидатов улетел знакомиться с игроками. Благо большинство из них в составах своих клубов ныне занимаются на сборах в Испании.

"Мы прекрасно понимаем, что наши футболисты пока далеки от своих лучших кондиций, так как фундамент их функциональной готовности только закладывается, - говорит 64-летний специалист. - А отношение игроков к работе и то, как они исполняют свои обязанности на поле в товарищеских матчах за клубы, нас устраивает. Будем следить за ними и дальше на сборах, в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА, накапливать информацию, чтобы затем уже принимать решения".

"Перед нами по-прежнему стоит задача - завоевать путевку в Бразилию, - цитирует Фоменкосайт УЕФА- Да, очень сложно исправить текущую турнирную ситуацию. Но, как у нас говорят, шансы есть даже тогда, когда кажется, что их уже нет. Поэтому на данном этапе самое главное для сборной Украины - удачно сыграть в Варшаве. Игру с норвежцами рассматриваем именно в этом контексте".

В Испании Фоменко встречался со своим предшественником - нынешним тренером киевского "Динамо" Олегом Блохиным. "Нам было о чем поговорить. Мы не посторонние люди друг другу, - объясняет наставник украинцев, в 70-х завоевавший вместе с Блохиным немало трофеев, включая Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. - Мы и раньше виделись, обменивались впечатлениями. На сей раз детально остановились на игроках сборной. Меня интересовало мнение Блохина о каждом из ребят".

"Динамо", с котором Фоменко выигрывал титулы не только как игрок, но в начале 90-х и как тренер, по-прежнему остается базовым клубом сборной Украины. На игру с норвежцами киевский клуб делегирует семерых футболистов, в том числе одного дебютанта - 23-летнего хавбека Андрея Богданова. "В наш расширенный список, а это около 50 кандидатов, входит немало игроков, раньше не вызывавшихся в сборную. В том числе - молодых. Но как они проявят себя, покажет только время", - говорит Фоменко.

На игру с норвежцами тренер вызвал также 25-летних полузащитников Дениса Олейника и Николая Морозюка из "Днепра" и донецкого "Металлурга". Оба уже давно не приглашались под знамена сине-желтых, но теперь снова получили шанс. Олейник и Морозюк - фланговые хавбеки со скоростью и дриблингом, что в какой-то мере раскрывает планы Фоменко. И хотя он вряд ли рискнет использовать схему 4-3-3, скорее всего компромиссным решением станут 4-5-1 с ярко выраженными вингерами.

Почему компромиссным? "Жесткие тактические схемы все реже используются в футболе. Никто уже не придерживается какой-то определенной расстановки, - считает Фоменко, чьи взгляды на игру во-многом схожи с доктриной Валерия Лобановского. - По ходу игры перестраиваться приходится многократно. Кто не понимает этого, ставит себя в заведомо проигрышное положение. Игра создает на поле различные схемы. Классная команда использует за матч 4-5 тактических рисунков. Мы тоже должны быть к этому готовы".

В первом составе Фоменко не оказалось 32-летнего атакующего полузащитника Сергея Назаренко, по мнению многих - самого полезного в сборной Украины на ЕВРО-2012. И это также определенный сигнал со стороны тренера, известно приверженностью к атлетизму, дисциплине и требующего от футболистов агрессивных действий на поле. "Я уже не в том возрасте, когда можно легко пересматривать свои взгляды на футбол", - констатирует волевой и решительный Фоменко.

Жизненный и профессиональный опыт говорят в пользу тренера сборной Украины. Но, как в любом начинании, на первых порах ему и его новой команде совсем не помешает удача. А еще - вера в свои силы. "Меня радует то, что наши футболисты не смирились с ситуацией в отборочной группе, а значит, все зависит от нас самих. Многие ждут от нас авантюрной игры - дескать, все равно терять уже нечего. Но мы не хотим играть в авантюрный футбол. Будем играть в тот футбол, который успеем освоить", - резюмирует Фоменко.

Даже оказавшись на грани неудачи в борьбе за путевку на ЧМ-2014, сборная Украины сохраняет спокойствие. Может быть, и в самом деле под руководством нового наставника она сумеет нагнать в группе Н команды Черногории, Англии и Польши. Ну а пока у штаба сине-желтых есть возможность проверить свои силы в контрольной игре с Норвегией.

Читайте также: Восемь проблем сборной Украины по футболу

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения