Топ-темы:

УЕФА утвердил сложную схему отбора к Евро-2020

3,7 т.
УЕФА утвердил сложную схему отбора к Евро-2020

УЕФА утвердил окончательную схему отбора участников финальной части Евро-2020, который впервые в истории проведут сразу в 13 странах континента.

В Европейской квалификации примут 54 сборных, которые будут распределены на 10 групп по пять или шесть команд. Победители и команды, занявшие вторые места в группах, попадут в финальную часть напрямую. Квалификация будет проходить с марта по ноябрь 2019 года.

Оставшиеся четыре путевки разыграют через Лигу наций. Чтобы объяснить общественности сложную схему нового турнира, УЕФА составила две официальных схемы.

В рамках соревнований все 54 европейские сборные в зависимости от рейтинга (по состоянию на ноябрь 2017 года) будут разбиты на четыре дивизиона – A, B, C, D. Самые сильные команды попадут в дивизион A, самые слабые – в дивизион D.

Внутри дивизионов команды будут разбиты на четыре группы (либо по три, либо по четыре команды в каждой).

Победители 16 групп всех дивизионов выйдут в стыковые матчи за путевки на Евро-2020. Если победитель группы уже пробился на Евро через основную квалификацию, его место в стыковых матчах займет следующая по рейтингу команда в данном дивизионе. Если в дивизионе осталось меньше четырех команд, которые могут сыграть в стыковых матчах, путевка передается дивизионом ниже.

Эти 16 команд по системе плей-офф разыграют 4 оставшиеся путевки в финальную часть турнира. Стыковые матчи состоятся в марте 2020 года – то есть за три месяца до основной части Евро-2020.

УЕФА также предусмотрел схему определения победителя Лиги наций. С сентября по ноябрь 2018 года команды в группах 4 дивизионов будут играть между собой. Четыре победителя групп элитного дивизиона получат место в полуфиналах Лиги наций. Финальная часть турнира пройдет по системе плей-офф.

Кроме того, четыре победителя групп каждого дивизиона заработают повышение в классе (либо выйдут в финальную часть, как написано выше), а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 года сыграют дивизионом ниже.

По материалам: "Советский спорт"

Поделиться в Facebook