18 января • обновлено в 00:10
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Страж летучий. Почему Мануэль Нойер должен получить Золотой мяч

Вопреки утверждениям португальской прессы, что Золотой мяч-2014 с большим отрывом достался Криштиану Роналду, надеемся услышать вечером 12 января совсем другой итог голосования. Наш фаворит – вратарь сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Мануэль Нойер. Революция вратарского искусства, безупречная репутация, год больших побед и тотальная пресыщенность Месси и Роналду – "Обозреватель" называет главные аргументы в пользу голкипера чемпионов мира.

ФИФА назвала троицу претендентов на Золотой мяч-2014

Месси и Роналду уже всем надоели

С 2008 года титулом лучшего футболиста планеты владели только двое – Месси (2009, 2010, 2011, 2012) и Роналду (2008, 2013). От подобного доминирования многих уже тошнит, хотя нельзя сказать, что Лионель и Криштиану получали свои "Мячи" по блату. Отдельные звезды (Хави, Иньеста, Рибери) пытались бросить вызов мировым футбольным гегемонам, но всем им не хватило харизмы, влияния и какой-то неповторимости. В 2014-м лидеры "Барселоны" и "Реала" снова среди номинантов, но у каждого есть существенный минус. Роналду громко провалился со сборной Португалии на чемпионате мира, а Месси в целом провел серый год (особенно в "Барсе") и "засветился" в налоговом скандале.

"Реал" представил топ-5 лучших голов Криштиану Роналду за 2014 год

Нойер – уникальный вратарь

Все согласны с тем, что Мануэль Нойер провел выдающийся год. Он взял три титула – стал чемпионом мира, чемпионом Германии и обладателем Кубка Германии. Из 62-х сыгранных матчей 32 отстоял "на ноль" (51,6% "сухих" игр), пропустив всего 38 мячей (0,61 за игру). Его статистика в бундеслиге вообще "зашкаливает" - он отразил 93% ударов. Помимо блестящей реакции и отличной вратарской техники Нойер буквально парит на выходах из ворот, за что получит прозвище Flying keeper ("летающий вратарь"), а классная игра ногами позволяет ему выходить далеко вперед и нередко играть как последний защитник. За это его прозвали Sweeper-keeper ("вратарь-подметальщик"). Создавая такой стиль Нойер, использовал кое-какие моменты игры у своего кумира Йенса Леманна, а одобрение со стороны Хосепа Гвардиолы и Йоахима Лева лишь укрепили Мануэля в стремлении ломать вратарские стереотипы. Несмотря на риск, подобный революционный стиль пока вызывает лишь восторг. Так, Карл-Хайнц Румменигге сравнил Нойера на позиции либеро с самим Беккенбауэром, Лотар Маттеус назвал его одиннадцатым полевым игроком, а Миросав Клозе вообще уверен, что "Ману" мог бы сделать карьеру нападающего во второй бундеслиге.

Он чемпион мира

Пожалуй, главный аргумент в пользу Нойера – его решающий вклад в победу сборной Германии на чемпионате мире. В Бразилии он безошибочно отыграл все матчи бундестима, хотя и начинал турнир с травмой. Из семи игр четыре немец отстоял всухую, в том числе и финал с Аргентиной. В общей сложности на его счету 24 сэйва. Ключевые моменты Нойера на турнире – это впечатляющая игра а-ля либеро в 1/8 финала с Алжиром и чудо-сэйв в компенсированное время четвертьфинала против Франции после удара Карима Бензема. О неписаном правиле, которое гласит, что главная звезда чемпионата мира получает Золотой мяч недавно напомнил сам президент УЕФА Мишель Платини. Да, победа Нойера на ЧМ-2014 существенный плюс для него, но вот сама традиция не всегда соблюдается. Скажем, после триумфального для Испании ЧМ-2010 Месси все равно опередил Иньесту и Хави.

У Нойера безупречная репутация

Сегодня Мануэль Нойер самый дорогой вратарь мира с "ценником" в 40 млн евро, но он по-прежнему остается скромным немного флегматичным парнем. Ходит в католическую церковь. В скандалах не замечен. Основал собственную благотворительную организацию для детей, куда и передал свой огромный выигрыш (500 тысяч евро) в немецком аналоге телевикторины "Кто хочет стать миллионером?". И вообще Нойер разносторонний парень – любит теннис, учит хорватский язык, обожает кататься на мотороллере и петь в душе. Как утверждает Bild, Мануэль имеет успех у женщин, но свою личную жизнь не выпячивает. Его расставание этой осенью с подругой Катрин Глих (она парикмахерша, старше вратаря на четыре года, а встречались они шесть лет) прошло тихо-гладко. Сейчас, поговаривают у Нойера новая пассия – 21-летняя берлинская студентка Нина. А еще Нойер любит сниматься в рекламе…

Восстановить несправедливость!

Победить Нойер должен еще и потому, что вот уже много лет как отличные парни, стоящие в воротах, обделены мировой славой. Единственный раз вратарь получал Золотой мяч в далеком 1963 году. Был это легендарный Лев Яшин. В последние годы ближе всего к трофею подбирались Оливер Кан в 2002-м, и Джанлуиджи Буффон в 2006-м. Оба они финишировали в опросе вторыми. Позже Буффон признался, чтобы вратарь получил Золотой мяч должно случиться "что-то исключительное". Кажется, это "что-то" в лице Нойера и произошло. Не зря же наш Андрей Шевченко заявляет, что "Нойер в 2014-м показал нечто особенное" и даже сам богоподобный земляк Месси - Диего Марадона признает – сейчас никто не играет в футбол лучше чем немецкий вратарь по фамилии Нойер.

Голкипер "Баварии" уверен в победе над "Шахтером"

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

Читайте все новости по теме "Золотой мяч" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги