Восемь особенностей Евро-2016, узнав о которых, вы не пропустите ни одного матча

5.7тЧитать новость на украинском

Главное футбольное событие года, которое возьмет старт уже 10 июня, по-своему удивительно во многих аспектах. Чем же этот турнир отличается от других? "Обозреватель" собрал главные доказательства уникальности Евро-2016. От количества сборных, матчей и звезд до новых технологий и разнообразия интриг.

Впервые 24 сборные

С подачи уже экс-президента УЕФА Мишеля Платини финальную часть чемпионата Европы расширили с 16 до 24 сборных. Соответственно увеличилось число матчей (51), появилась стадия 1/8 финала, количество городов и стадионов дошло до 10 (общая вместительность всех арен почти 500 тысяч зрителей), а на турнир приедет сразу 552 футболиста.

Увеличение числа участников позволило приехать на Евро-2016 сразу пятерым дебютантам – сборным Албании, Уэльса, Северной Ирландии, Исландии и Словакии. У расширения имеются как свои поклонники, так и оппоненты. Первые говорят, чем больше участников, тем больше эмоций и цвета получит соревнование. Вторые утверждают, что подобное искусственное "набухание" чемпионата только нивелирует его значение и увеличивает количество проходных и серых матчей. Как будет на самом деле – покажет сам турнир.

Реальные угрозы сорвать турнир

После ноябрьских атак террористов в Париже вопрос безопасности Евро-2016 беспокоит всех. Никогда прежде организаторы чемпионатов не признавались в том, что они не в состоянии защитить всех от радикальных безумцев с оружием. Раздавались даже голоса провести отдельные матчи вообще без зрителей.

Все, что сейчас остается властям и спецслужбам, это успокаивать болельщиков и советовать им не поддаваться на провокации. Мерзавцы не должны испортить праздник футбола, поэтому всем гостям рекомендуют "терпеть проверки и не усложнять". Аналогичные советы и по поводу забастовок французских транспортников – ждите и вам обязательно помогут добраться.

Эксперты смотрят на проблему оптимистично. Как показывает опыт, на время больших спортивных событий с террористами и профсоюзами заключают "перемирье", а значит, будем верить в победу здравого смысла.

Новые технологии

Впервые в истории футбольных чемпионатов Европы на всех аренах будут использовать технологию автоматической фиксации голов "Ястребиный глаз" (Hawk Eye). Ее задача – определить пересек мяч линию ворот или нет. Если да, то судья в поле получит соответствующий вибро-сигнал на свой секундомер. Напомним, что этот "глаз" уже успешно функционирует в некоторых топ-чемпионатах Европы, а свой авторитет технология заработала в теннисе. В Украине новость о Hawk Eye восприняли с легким разочарованием. Где же она была четыре года назад, когда Девич забил чистый мяч в ворота англичан.

Украина впервые вышла на Евро, преодолев отбор

Для нашей сборной турнир во Франции будет памятен тем, что в отборе мы наконец-то преодолели проклятье стыковых игр. С шестой попытки Украина прошла-таки этот раунд, обыграв по сумме двух матчей (2:0 и 1:1) сборную Словении. Что касается именно чемпионатов Европы, то в финальную часть мы также впервые вышли, пробившись сквозь отборочный этап. Напомним, что наше участие на Евро-2012 было нам даровано как стране-организатору.

Трансферная цена всех украинских сборников едва превышает цену одного Криштиану Роналду – 123 млн евро против 110 млн. Но это не значит, что от команды Фоменко мы ничего не ждем. В первую очередь, ждем результата. А конкретно выхода из группы. Уже во-вторых, украинцы хотят увидеть в исполнении сборной красивый футбол. Впрочем, это желание очень завышено. "Сине-желтые" играют неказисто. Осторожность, борьба, контратаки – это наш стиль. И большинство болельщиков согласны скучно победить 1:0, чем зрелищно проиграть 4:5.

Турнир собрал игроков на 5 миллиардов

Никогда еще на чемпионат Европы не съезжались футболисты на такую колоссальную трансферную сумму. По подсчетам transfermarkt общая стоимость игроков Евро-2016 5,07 млрд евро. В среднем участник турнира оценен в 9,19 млн евро, хотя в реальности таких денег стоят не более 150 футболистов из 552, которые приехали во Францию.

Столь высокая средняя цена образовалось благодаря миллионерам современного футбола. Астрономические отступные за них и подняли общую стоимость участников Евро-2016. В топ-восьмерке молодых, богатых и красивых находим Роналду (110 млн евро), Бэйла (80), Левандовски (75), Мюллера (75), Азара (70), Погба (70), Гризманна (70) и Де Брюйне (60).

Как правило, лучшим игроком турнира выбирают кого-то из состава команды-победителя. Сегодня в роли победителя многие видят французов, и героем Евро-2016 могут стать Погба, Гризманн или кто-то еще из состава "трехцветных". А вообще в Европе достаточно футболистов, которые способны влюбить в себя своей игрой и обаянием. А значит "звездные войны" будут ожесточенными как никогда.

Испания может сотворить чемпионский хет-трик

Главный трофей чемпионата – легендарный Кубок Анри Делоне – может впервые перейти на вечное хранение. Подобную привилегию получила сборная Испании после побед на Евро-2008 и Евро-2012. Третья подряд победа и оригинал Кубка навсегда пропишется в Мадриде.

Впрочем, шансы у испанцев не так высоки как четыре года назад. Старые герои (Касильяс, Иньеста, Пике, Давид Силва) потеряли свою магию, а новое поколение пока что не готово к большим делам. По мнению аналитиков, после того как Висенте Дель Боске отказал Диего Косте и Фернандо Торресу команде не хватает забивных форвардов и умения сыграть на характере.

Толпа желающих выиграть турнир

Никогда прежде не было такой интриги в вопросе победителя. Если мотивация Испании уже понятна, то желание стать чемпионом у Франции – это обычное задание для хозяев, а планы Германии – это обязанность сильнейшей сборной планеты. При этом и Франция и Германия собрали всех лучших, а их игра моментами напоминает чемпионскую, пускай немцы в последнее время и не показывают стопроцентный результат.

Следом за этим трио идут Англия, Бельгия, Италия. Первые две сборные переполнены чудо-талантами и открыто говорят о самых высоких целях. Итальянцы помалкивают, но все знают, что за этим молчанием – огромные амбиции, отличные футболисты и дух победителей. Итого, шесть почти равнозначных претендентов и два-три андердога (Австрия, Хорватия, Португалия) способных выстрелить и дойти до полуфинала.

Самое дорогое пиво в истории Евро!

А эта особенность Евро-2016 вряд ли обрадует наших болельщиков, которые едут во Францию. Цена на пиво здесь побьет все рекорды в истории чемпионатов. За 0,5 л придется заплатить 7-8 евро. А это, на минуточку, 225 гривен за бокал. Как тут не вспомнить цены 2012 года, когда в Украине в фан-зоне пиво продавали по 16-20 гривен (1,7 – 1,9 евро), а в Польше по 12-15 злотых (2,6 – 3,2 евро). Даже в таких дорогих странах как Австрия и Швейцария во время Евро-2008 бутылочку пенного можно было купить за 3-4 евро.

Любопытно, что даже такие цены не спасут Францию от убытков во время Евро-2016. Страна явно не отобьет потраченные деньги за счет туристов. Из-за угрозы терактов и дороговизны их приедет меньше запланированного.

Как сообщал "Обозреватель", сборная Украины не смогла провести первую тренировку во Франции из-за непогоды. Кроме того, пингвин-оракул предсказал победителя стартового матча нашей команды, в котором соперником "желто-синих" станет команда Германии.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости