Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Ярмоленко: никогда не играл защитника

54

С первого раза пообщаться с форвардом киевлян Андреем Ярмоленко не удалось. Его мобильный телефон в момент звонка разряжался, поэтому он пообещал добраться до базы в Конча-Заспе к 17.00 и тут же связаться с корреспондентом СЭ. Пунктуальность динамовца приятно удивила – звонок футболиста не задержался ни на минуту.

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

– Просто поразительная пунктуальность! – с этой фразы начался диалог с Андреем.

– Дело в том, что наш тренер ввел недавно новую систему штрафов. Мы ее внимательно изучили, и вот вам, пожалуйста, результат (смеется) – стараюсь быть пунктуальным и не нарушать установленные правила.

– В этом списке что-то изменилось в сравнении с предыдущим сезоном?

– Ничего существенного. Цифры, вроде остались прежними.

– Какие нарушения караются наиболее жестко?

– Сейчас даже и не вспомню. Штрафы в каждом пункте довольно солидные…

– Как идет подготовка к открытию сезона? Впервые в истории Суперкубка Украины Динамо сразится за этот трофей не с Шахтером. Вас это не разочаровывает?

– С горняками, наверное, матч получился бы более принципиальным. Хотя с Ворсклой мне тоже будет интересно сыграть. Одним словом, для меня нет особой разницы, кто соперник. Главное – победить.

– На сборах в Австрии вы жили в одном номере с Сергеем Кравченко. Расспрашивали экс-полузащитника Ворсклы о бывшем клубе или это уже неактуально?

– Да, он много рассказывал о сильных и слабых сторонах команды Павлова. Впрочем, нам не в первый раз играть с полтавчанами, поэтому нужную для себя информацию уже имеем.

– Руководство Динамо одно время было против того, чтобы проводить матч за Суперкубок в Сумах. Как к этому решению отнеслась команда?

– Игрокам без разницы, где играть, поэтому этот вопрос мы даже и не обсуждали.

– Как думаете, на чьей стороне будет местная публика?

– Думаю, наших болельщиков будет больше. По крайней мере, я на это надеюсь.

НЕПРИВЫЧНО РАБОТАТЬ В ЗАЩИТЕ

– Расскажите, как состоялась смена вашего амплуа?

– Валерий Георгиевич вызвал к себе и сказал, что в контрольных играх будет пробовать меня защитником.

– Как вы на это отреагировали?

– Сначала рассмеялся… Даже не знаю, как можно еще было на это отреагировать нападающему, которому говорят, что теперь он будет защитником?! Ну, ничего страшного не произошло – начал набирать опыт на новой позиции.

– Получается?

– Тренеру виднее. Хотя Газзаев не предъявлял мне сразу жестких требований, он же понимает, что за одну тренировку форвард не станет игроком обороны. Не сказал бы, что мне было очень тяжело, но работать в защите, конечно, немного непривычно.

– Думаете, тренер будет теперь использовать вас исключительно на левом фланге обороны или полузащиты, как это было в контрольных матчах?

– Не знаю. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы наставник рассчитывал на меня как на игрока, приближенного к атаке. Но я прекрасно понимаю, что у каждого тренера свой взгляд и требования, а моя задача заключается лишь в том, чтобы четко выполнять установку.

– В Десне или молодежной сборной хоть раз играли защитника?

– Никогда в жизни!

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ ШАХТЕРОМ И ДИНАМО

– Обрадовались, когда узнали, что на тренерском мостике Динамо грядут перемены? Надо признать, Юрий Семин не очень-то на вас рассчитывал…

– Конечно, с приходом нового тренера у каждого футболиста появляются новые надежды. Но уходу Семина не обрадовался, так как именно он привлек меня к работе с первой командой. Если бы не Юрий Палыч, не знаю, где бы сейчас был. Очень благодарен ему за все.

– Алиев и Милевский признались, что после школы футбола, которую они прошли у Павла Яковенко, им не страшны никакие нагрузки. В плане выносливости у вас нет проблем?

– Трудно ответить однозначно. Нас и во второй команде хорошо готовили физически, поэтому лично я справлялся со всеми заданиями. Действительно, тренировки Газзаева напоминают работу с Павлом Александровичем. Но я бы не сказал, что при Семине было легко. Хотя бегали мы поменьше, чем сейчас.

– Помните свой первый матч в статусе футболиста-профессионала?

– В составе Десны я играл против сумского Спартака. Мне было шестнадцать лет. Кстати говоря, этот матч проходил на том же стадионе, где нам предстоит сыграть с Ворсклой за Суперкубок.

– Как завершился тот поединок? Стадион Юбилейный для вас фартовый?

– (смеется). Да, мы выиграли со счетом 1:0. Я забил единственный гол.

– После этого на вас обратил внимания Виталий Кварцяный?

– Скорее, после домашней игры с Волынью, где я оформил дубль. Тогда я узнал об интересе Кварцяного.

– Ездили в Луцк на просмотр.

– Нет.

– А в Шахтер к Николаю Федоренко?

– Дончане сделали мне предложение одновременно с Динамо, но я без раздумий выбрал киевский клуб. С детства болел за эту команду и всегда мечтал играть в динамовской футболке.

ЛУЧШЕМУ ИГРОКУ ВРУЧИЛИ УТЮГ

– Это правда, что после победы над сумским Спартаком вам, как лучшему игроку матча, торжественно вручили утюг?

– (смеется). Нет, это как раз было после победы над Волынью. В Чернигове любили устраивать подобные акции на стадионе: дарили аудио и бытовую технику…

– Какая судьба постигла ваш утюг? Наверное, стоит на видном месте, рядом с грамотами и медалями?

– (смеется). Нет. Этот приз я отдал маме, и не знаю где он сейчас. Может быть, сгорел…

– Кто-то из специалистов сказал, что вы более скоростной футболист, нежели Артем Милевский. А что показывают тестирования?

– Мы еще не бегали на короткие дистанции, поэтому я не знаю, какая у меня скорость.

– Помните свой первый день в Динамо?

– Когда приехал из Чернигова, где ничего не было, и попал на базу Динамо, у меня глаза были квадратными. Как и все молодые мальчики, попавшие в такой великий клуб, я думал только о том, чтобы во что бы то ни стало стать основным игроком этой команды.

– Вы слышали о том, что вас сравнивают с Андреем Шевченко?

– У нас каждого более или менее перспективного игрока с ним сравнивают. Знаю, что и о Кравце говорили подобное. Но мне это непонятно. Шевченко один. И мне кажется, не нужно искать второго или третьего – лучше открывать новые имена.

– Как кстати, воспринимаете информацию о том, что капитан сборной Украины может в скором времени вернуться в Динамо?

– Мне, как и каждому игроку, конечно, очень бы хотелось поиграть с Андреем в одной команде.

Источник

Наши блоги