23 октября • обновлено в 16:40
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

40 лет великой победы "Динамо" в Кубке Кубков: воспоминание легенд

Ровно 40 лет тому, 14 мая 1975 года, киевское "Динамо" завоевало первый еврокубковый трофей. В финале Кубка Кубков-1975 команда Валерия Лобановского разгромила венгерский "Ференцварош" со счетом 3:0.

Сегодня герои финала делятся воспоминаниями о той великой победе в швейцарской "Базеле".

Полузащитник Владимир Веремеев: "Я финальный матч провел с ... фотоаппаратом в руках (пропустил решающую игру из-за дисквалификации). Тогда журналистов с собой заграницу не брали, а меня попросили зафиксировать моменты игры. Правда, уже не помню, куда исчезли те фотографии, кому их отдал. Вообще, о том времени сохранились только воспоминания. Футболками с соперниками обмениваться было не принято. Разве что сувенирами - мы обычно привозили самовар, а нам взамен давали значки или вымпелы".

Защитник Стефан Решко: "Хотя, венгерский футбол тогда был неплохим, "Ференцварош" до этого выступал в финале Кубка чемпионов. Опытная команда, но мы были на голову сильнее, выиграв в финале 3:0. Таким был уровень той команды, сейчас о таком можно только мечтать. Это было наше славное "Динамо"! Которому мы делали имя, и которое нас вывело на новый уровень. Всегда повторяю: "Мне "Динамо" дало намного больше, чем я дал "Динамо".

Форвард Владимир Онищенко: "На финальную игру в Базеле пришли болельщики поддерживали нас. Но тогда зритель был немного другим, честно говоря, более сдержанным, спокойным. Люди реагировали преимущественно на качество игры. Все полевые игроки "Динамо" создавали условия, а нашей задачей, как нападающих, было их завершать. Второй гол в ворота "Ференцвароша" ... Помню, раньше в составе юношеской сборной СССР я играл во Франции против сборной Англии, и удалось забить примерно с этой же "точки". Из-за пределов штрафной, ударом в ближнюю "девятку". Возможно, это была уже не случайность. А сформировался определенный навык, следствие проделанной работы. И позиция на поле, с которой ты можешь забить".

Полузащитник Владимир Мунтян: "Лобановский подготовил тактику, которую мы выполняли. Инициативу сначала взял на себя Онищенко, он много забивал в том турнире, затем показал себя Блохин, который часто забивал в таких важных матчах. Они даже в шутку распределили нагрузку на каждого - в первом тайме Онищенко, а во втором Блохин. Чтобы не обижали друг друга (смеется)".

Защитник Михаил Фоменко: "Меня часто спрашивают: кто в команде 75 года был лидером? Не могу найти ответ, поскольку каждый из того состава был личностью как на футбольном поле, так и в жизни. Футболисты, которые приезжали в Киев, были лидерами в своих командах, в "Динамо" же Лобановскому нужно было "смастерить" из них боеспособный коллектив. Он с этим успешно справился".

Полузащитник Леонид Буряк: "Киевское "Динамо" тех времен представляло собой очень мастеровитых футболистов, эти люди были мастерами футбола. Это все равно как сейчас "Бавария" или "Барселона", о которых комментаторы говорят, что они приблизили футбол к искусству. Так же было и тогда. На стадионах собирались по сто тысяч человек из средней посещаемостью на центральном стадионе по 80 тысяч зрителей. Люди готовы были платить деньги, лишь бы попасть на футбол. И это было зрелище, потому что так просто, без зрелища, на стадион людей не заманишь".

Защитник Валерий Зуев: "Тогда мы сделали людям праздник. Вот 40 лет с тех пор прошло, а люди помнят! Сделали свое дело, и все. Никто из нас не считал себя какими-то звездами".

Форвард Олег Блохин: "Весь 1975 был на удивление удачным. Этот год пролетел для меня и для всей команды как один счастливый день. Таким и остался в памяти навсегда.

Отличие того "Динамо"? Работы было больше. Приходилось играть вдвое чаще, и ответственность у нас была не та, что у команд, которые боролись за место в середине таблицы. Для нас существовало только первое место. Так было, когда я пришел в "Динамо", так осталось, я думаю, и сейчас. В этом, по-моему, есть уникальность команды. Другой такой больше нет".

Олег Базилевич, тренер: "Четкой задачи завоевать трофей не было. Просто 1975-й стал логическим продолжением 1974 года. Тогда результатом нового содержания тренировочного процесса стали уверенные победы в играх внутреннего календаря. Мы стали чемпионами СССР и выиграли Кубок. Открыто заявлять, что мы собираемся обыграть всех соперников и взять Кубок Кубков, в то время было бы нескромно. Все надеялись сыграть как можно успешнее, но, уверен, в душе каждый хотел победы в финальном матче.

Каждый соперник был хорош по-своему. Очень хорошо выглядел нидерландский ПСВ из Эйндховена, яркий представитель тотального футбола, который набирал тогда силу. У нас был тяжелый матч с ними на выезде. Мы проиграли 1: 2, и это после домашней победы 3:0! И, в общем, откровенно проходных оппонентов не было. Тот же "Бурсаспор" хорошо попортил нам нервы на своем поле, трудно было с немцами. Где-то мы сыграли лучше, где-то хуже, но в большинстве матчей демонстрировали футбол высокого уровня и добились положительного результата.

После финала было много эмоций. Это было настоящее спортивное удовольствие от проделанной работы. Мы осознавали, что многие работали и заслужили тот успех. В Киеве нас ждала приятная встреча с болельщиками, довольно скромные торжества и ... продолжение работы. Впереди было много ответственных матчей, в том числе и сборной СССР, поэтому некогда было расслабляться

Думаю, что большинство футболистов "Динамо" образца 1975 не потерялись бы в Европе. И по уровню подготовки, и по менталитету игроки были готовы выступать на самом высоком уровне. Нам было с кем сравнивать, и на уровне раскрученных западных звезд динамовцы выглядели весьма впечатляюще. Это подтверждает и объективная статистика. Сейчас цена игрока может значительно взлететь уже после одного прекрасно проведенного поединка. Поэтому, считаю, тогда наши ребята на трансферном рынке могли бы иметь оглушительный успех, стоили они никак не меньше, чем их коллеги из европейских клубов. Другое дело, что ни о чем подобном тогда думать не разрешалось. Мы и не думали. Сделанное в тот год командой "Динамо" не измерить никакими деньгами. С годами понимаешь еще лучше".

Вечная память главному тренеру команды Валерию Лобановскому, Виктору Колотову и Евгению Рудакову.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения