Лига Европы: Суркис окончательно "выставил" из Киева луганскую "Зарю"

4.4т

Луганская "Заря", скорее всего, будет проводить домашние матчи группового турнира Лиги Европы в Одессе. Об этом рассказала генеральный директор луганчан Сергей Рафаилов.

При этом изначально в качестве основного стадиона "Зарей" в УЕФА был заявлен киевский НСК "Олимпийский". Такому решению предшествовала устная договоренность между президентами "Зари" и "Динамо" - Евгением Геллером и Игорем Суркисом - о том, что киевляне не возражают против использования их арены. Однако затем от киевлян пришло письмо с отказом, который "Динамо" объяснило опасениями за газон.

Тогда "Заря" обратилась с открытым письмом в адрес президента Украины, премьер-министра страны, руководства ФФУ, УПЛ и киевского "Динамо" с просьбой о помощи. "Никто, кроме Премьер-лиги, на наше обращение, похоже, не обратил внимания, - говорит Сергей Рафаилов. - А УПЛ нам реально помогает: в первую очередь, в вопросах переговоров с УЕФА и с "Черноморцем", чтобы перенести матчи в Одессу. Хотя, как мне кажется, этим должна заниматься Федерация футбола. Понимаете, все сроки подачи заявок уже давно прошли. Прошли все инспекции и проверки. Поэтому сейчас будет тяжело что-то поменять. Хотя, еще можно - УЕФА идет навстречу клубам в случае различных форс-мажоров, ведь матчи так или иначе, но должны проводиться. В то же время все европейские структуры привыкли жить по определенному регламенту и очень не любят, когда кто-то из него выбивается, ломает им график работы и приносит дополнительные хлопоты. Мы ведь первоначально говорили о Запорожье, потом, когда его не утвердили, заявили "Олимпийский", а теперь что - еще раз переигрывать?".

В настоящий момент только три стадиона в Украине сертифицированы УЕФА для проведения матчей группового этапа еврокубков - НСК "Олимпийский", "Арена Львов" и одесский "Черноморец".

Вице-президент "Динамо" Виталий Сивков общаться с "Сегодня" отказался, а генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий сказал нам следующее: "Ситуация выглядит на самом деле очень просто: поскольку "Заря" не получила согласия на использование НСК "Олимпийский" от киевского "Динамо", она будет играть еврокубковые матчи на стадионе "Черноморец". У нас есть письменное подтверждение из Одессы о том, что они готовы принять эти матчи. История же взаимоотношений "Зари" и "Динамо" нас не интересует. Нам необходимо было заявить стадионы для каждой из команд, играющей в еврокубках, и мы эту задачу выполнили. УЕФА уже проинформирован о том, что "Заря" будет выступать именно в Одессе".

"Нас никто об этом не проинформировал, - ответил Рафаилов. - С "Зарей" Записоцкий не разговаривал. Да, мы были на днях в Одессе. Сейчас ожидаем подписания договора. В Киеве мы уже точно играть не будем, а Федерация футбола никакого отношения к переговорам с Одессой не имеет".

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости