УкрРус

С двух украинских спортсменов сняли дисквалификации и разрешили выступать на Олимпиаде

Международная федерация борьбы United World Wrestling пересмотрела свое решение относительно дисквалификации результатов украинских борцов Андрея Квятковского и Оксаны Гергель на отборочных турнирах к Играм. С обоих борцов дисквалификация снята, лицензии им возвращены – и оба поедут на Олимпийские Игры. Письмо об этом пришло в Украинскую ассоциацию спортивной борьбы в пятницу.

Президент Украинской Ассоциации олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев на своей странице в Facebook поблагодарил президента НОК Сергея Бубку и президента United World Wrestling серба Ненада Лаловича – за помощь и "конструктивную позицию".

Как стало известно XSPORT.ua, именно Сергей Бубка заступился за украинских атлетов, которые были лишены лицензий после положительных проб на пресловутый мильдронат. Гергель, чемпионка мира-2015 в весе 60 кг, выиграла олимпийскую лицензию в апреле 2016 года на турнире в Сербии – она пробилась на Игры в весе 58 кг. Там же завоевал путевку в Рио Андрей Квятковский.

Однако в мае United World Wrestling сообщила, что у обоих атлетов нашли мильдронат, их результаты аннулированы, а лицензии перераспределены. Впрочем, как оказалось, содержание мильдроната у обоих не превышало 1000 нг/мл – допустимая, по указаниям WADA, концентрация в пробах, взятых до октября 2016 года. По мнению нашего источника, Международная федерация, чей президент так ратует против мельдония, могла и не дисквалифицировать украинских атлетов, но решила "перестраховаться". Однако в результате переговоров Гергель, одной из претендеток на медаль в весе 58 кг, и Андрею Квятковскому вернули лицензии.

Вместе с Квятковским и Гергель весной были дисквалифицированы результаты Алена Засеева. Но в письме, полученном украинской федерацией, информация по Засееву отсутствует

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги