26 января • обновлено в 07:17
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости биатлона

Жжет коррупцию и Россию: 5 огненных фактов о новом чемпионе мира Дмитрии Пидручном

43.4т
Читать материал на украинском

Несмотря на все проблемы, нынешний сезон украинского биатлона запомнится надолго — украинцы впервые в истории завоевали медаль на чемпионат мира. И золото красуется на шее Дмитрия Пидручного.

Пидручный уже несколько лет является настоящим "движком" сборной во многих смыслах, часто в командных гонках вытаскивая результат (как это было в том же Эстерсунде в смешанной эстафете). Но что интересно, в индивидуальных гонках Дмитрий ранее не брал какой-либо медали и максимум становился лишь четвертым…

OBOZREVATEL вспоминает самые яркие вехи карьеры Дмитрия Пидручного, который в детстве носил очки и даже не думал о биатлоне, а сейчас разносит "в пух и прах" членов команды и спортивных функционеров.

Дмитрий Пидручный с золотой медалью ЧМ

Дмитрий Пидручный с золотой медалью ЧМ

О биатлоне и не думал, а мама отдала на борьбу

Давно известный факт, что Пидручный занимается биатлоном с юности, лет с 14-ти. Многие полагают, что маленький Дима еще с детства на лыжах, но в действительности мальчик очень долго и не пересекался с биатлоном. А энергию и силу выплескивал на тренировках по греко-римской борьбе.

"На борьбу еще в детстве меня отдала мама, но больше ради того, чтобы дома не сидел без дела", — рассказывает Пидручный в интервью youtube-каналу SPORT TRAVELER UA. Но с борьбой так и не сложилось, да и сложно было представить маленького Диму борцом, который в школьные годы долго еще носил очки.

Но потом проблемы со зрением ушли, а родительские корни взяли свое. Родители Дмитрия - профессиональные лыжники, которые в свое время начали брать сына на тренировочную базу и привлекать к небольшим турнирам. А там уже парня заметил биатлонный тренер Юрий Бунт, и пошло-поехало. А если бы не заметил?

Первая медаль, и сразу золотая

Дмитрий Пидручный в биатлоне уже 14 лет, а цвета сборной защищает с 2012-го. В последние годы Пидручный стал одним из лидеров украинского биатлона и по-своему его надеждой, но до прошлого воскресенья никак не смог выиграть медаль в индивидуальных дисциплинах.

В эстафетах Дмитрий уже трижды брал награды, на этапах Кубка мира в 2015-м (Нове-Место, Чехия), 2017-м и 2018-м (оба раза — Контиолахти, Финляндия). Но в индивидуальных гонках никогда не поднимался на подиум, лишь дважды будучи 4-м. Хотя если бы не те самые 0,3 секунды в спринте пару дней назад, у Пидручного была бы еще и бронза ЧМ.

Возможно, такой рок "преследует" биатлониста из-за случая в самом начале карьеры, когда Дмитрий едва не пропустил свою первую цветочную церемонию и чуть не уехав со стадиона?

Отказался "сливать" гонку, в чем без проблем признался в прямом эфире

"Договорняки" бывают не только в игровых видах спорта, но и настигают других спортсменов. Коснулось это и Пидручного на ранних этапах карьеры. Но Дмитрий, по его словам, сразу же отказался и даже не предполагал, как пойти на такое.

"Ко мне обратились через одного человека, с которым определенные люди связались в соцсетях. Хотели как-то заработать. Но для меня это нонсенс. Я в биатлоне столько не из-за денег, сколько из-за своих личных амбиций бороться за каждое призовое место", — рассказывал Пидручный в интервью SPORT TRAVELER UA.

Не боится критиковать как своих по команде, так и чиновников за саботаж

Украинские спортсмены в целом исповедуют тихую-мирную политику ведения карьеры, стараясь не пересекаться с глобальными общественно-политическими явлениями и прячась за ширмой "спорт вне политики". Но это явно не про Пидручного, которого здесь смело можно выделить отдельно. Более того, биатлонист честно отстаивает интересы сборной Украины и украинского биатлона.

Тогда как множество спортсменов лишний раз боятся произнести даже лишнюю фамилию из состава руководства федераций/комитетов и т. п., Пидручный буквально "сжег" директора Департамента по делам семьи и молодежи Тернопольской ОГА. По словам биатлониста (и не только), некий Виктор Мацикур специально саботирует деятельность биатлонной базы, чтобы ее таки закрыли и могли "распилить". Дело коснулось даже Укроборонпрома.

"Господин Мацикур понятия не имеет, что такое цикличные виды спорта и насколько они тяжелые. Понимаете, я знаю, какие люди посадили его в тот кабинет. Для того господина Мацикура и привели в должность, чтобы с его помощью "отжать" базу и раздерибанить ее. Понять, как работает этот чиновник, нетрудно. В Тернополе есть КБ "Проминь", завод Укроборонпрома. Люди, которые просовывали Мацикура, делали все, чтобы уничтожить КБ. Теперь другая цель — биатлонная база", — рассказал Пидручный в интервью tyzhden.ua.

"Человек просто занимается саботажем и игнорирует все, что касается биатлона. Дошло до того, что мне перестали возвращать средства, которые я расходую на дорогу, добираясь в сборную. Хотя ранее с этим проблем не было", — говорит Дмитрий.

Еще долго будет помниться всем любителям биатлона и другой отжиг, когда от капитана сборной досталось сервис-менам команды — "аматорам из непонятной страны". Тут, как говорится, надо просто видеть (дело было во время комментария после масс-старта на этапе Кубка мира в Чехии в декабре 2018-го).

"Учитывая, что Россия ведет с нами войну, ехать не стоит"

После 2014-го остро поднялась тема целесообразности поездок украинских спортсменов в Россию. В индивидуальных видах спорта на государственном уровне это тяжело контролировать, но некоторые "вне политики" ездят играть-тренироваться в Россию и сегодня.

Но не Пидручный. Капитан сборной Украины по биатлону в прошлом году выдал едва ли не самую адекватную оценку влияния российско-украинского конфликта на спорт и вспомнил, как ездил на Олимпиаду в Сочи в 2014-м как раз во время Майдана.

"Здесь с какой стороны посмотреть. Учитывая, что Россия ведет с нами войну, конечно, ехать на этапы Кубка мира в России не надо. Считаю, что со страной, которая на нас напала, нужно прекратить любые отношения. В то же время спорт называют послом мира. Возможно, стоило поехать туда и доказать, что мы сильнее, чем они? Но это предположение. В общем считаю, что решение не ехать в Тюмень (на этап Кубка мира. — Ред.) было правильным", — говорит Дмитрий в интервью tyzhden.ua.

"Не исключаю, что россияне в Сочи в 2014-м (на Олимпиаде. — Ред.) сознательно ограничивали доступ к новостям из Украины. Потому об истинных масштабах событий на Майдане узнали уже после возвращения домой. Так, знали, что люди гибнут, но не знали, что расстрелы производились так цинично и открыто", — вспоминает Пидручный.

Хотя в 2017-м биатлонист попал в небольшой скандал на почве высказываний о россиянах. Рассказывая об этапе Кубка мира в финском Контиолахти, Дмитрий якобы пожаловался на "большое количество пьяных русских". После этого биатлонист опровергал свои слова.

"Мои слова там полностью перекрутили. Я бы хотел все пояснить, чтобы не было непоняток. Меня спросили, как атмосфера в Контиолахти, на что я ответил, что много русских и пьяных. Я имел в виду вообще пьяных людей, вне зависимости от национальности, да и сказал это в шутку, а журналист вынес в заголовок. Потом россияне решили, что, дескать, мне мешают русские болельщики. Я не хотел никого обидеть, тем более у меня есть родственники в России, и мне сегодня утром было перед ними неудобно", — указал Дмитрий в комментарии российскому сайту Чемпионат после одной из гонок КМ.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "чемпионат мира по биатлону" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
2
5
Смешно
79
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Сташевский Олег
Сташевский Олег
Спорт - посол мира,таки и песня объединяет. этот (студент ?) не захотел на Универсиаду,а MARUV не ПУСТИЛИ на Евровидение СУГС
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Сташевский Олег, шо ты несешь, дебил кацапский? Кого и где спорт и песенки "объединяют"? С кем - с тобой, что ли? Да нахуй ты кому нужен, скот одичалый? Объединяться с такой дрянью - измазаться в дерьме, заразится инфекцией и просто себя не уважать! С такими скотами только КНДР и Иран "объединяется" 0 подобного рода подонки и изгои, как и паРАшники!
Показать комментарий полностью

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги