29 марта • обновлено в 00:07
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости биатлона

Старый враг Пидручного и украинская жена Логинова: главные сюрпризы пасьюта ЧМ по биатлону

Старый враг Пидручного и украинская жена Логинова: главные сюрпризы пасьюта ЧМ по биатлону
OBOZREVATEL делится интересными моментами женской и мужской гонок преследования в Антхольце на ЧМ по биатлону
35.1т Читать материал на украинском

Пасьют чемпионата мира по биатлону подарили ожесточенную борьбу и невероятные эмоции, которых все так ждали от контактных гонок.

Страх и впечатления Вирер, разочарование украинцев, давняя проблема Дмитрия Пидручного и "новая серия" приключений Александра Логинова –​​​​​​​ OBOZREVATEL заключает четвертый день ЧМ в Антхольце.

Девушка из соседнего села

Выиграть ЧМ мечтает каждый спортсмен, торжествовать же на домашнем мундиале значит сделать сказку реальностью. Для итальянки Вирер биатлонная трасса в поселке Антерсельва-ди-Сопра – роднее не бывает. Доро родилась и выросла в 14 километрах отсюда или за два поселка – в Расун-ди-Сотто. Это сейчас она живет в респектабельной долине горнолыжного курорта Валь-ди-Фьемме, имеет роскошные апартаменты на озере Гарда и перемещается на вертолете, чтобы избежать трафика и сэкономить время для восстановления между изнурительными гонками.

А когда-то именно в Анхольце Доротея сделала свои первые шаги в биатлоне. В прошлом году Вирер достигла наибольших успехов в карьере, получив Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира и впервые завоевав "золото" на чемпионате мира. С тех пор Доротею Вирер иначе как "Кампионесса" никто в Италии и не называет.

Имея такие достижения в карьере, казалось бы, можно приобрести психологическую уверенность и не волноваться за результат. Тем более, когда соревнования проходят на трассе, которая является основной тренировочной для итальянки. Однако в том и дело, что родные стены могут как добавлять вдохновения, так и вызывать огромное давление на спортсмена, от которого все ждут только победы.

К началу чемпионата Доро осторожно высказывалась о своих ожиданиях, дипломатично отвечая, что "на соревновании в Антхольце жизнь не заканчивается". Уравновешивая себя психологически, Вирер сделал совершенно верно. А уже после воскресного триумфа призналась, что до последнего момента не верила, что сможет выиграть "золото", опасаясь, что основная соперница Марте Олсби-Ройселанд наберет такой высокий темп, который она не сможет выдержать.

Идеальная тактика и решающий выстрел

На самом деле, надо сказать, что Доротея на высоком тактическом уровне провела этот пасьют. Она постоянно вела контактную борьбу по трассе с Ройселанд, осуществляя на нее психологическое давление и не давая почувствовать "свободу полета". До последнего огневого рубежа девушки шли вместе, и вот пришел решающий момент. Вся итальянская часть стадиона испуганно вскрикнула, когда Доро смазала первым выстрелом, а норвежка закрыла мишень. Но сразу за тем Марте промахнулась дважды, а Доротея больше промахов не допустила. Итальянские комментаторы канала "Евроспорт" неистово подгоняли любимицу, со страхом наблюдая за стрельбой Дениз Херманн из Германии – действующей чемпионки в этой дисциплине.

"Мама-мия, какая стабильность", – сокрушался коллега, когда немка одну за другой закрыла четыре мишени. Последний выстрел, который прошел мимо цели, вызвал у итальянцев неистовый экстаз – было понятно, что Доро мчится навстречу "золотую".

Финиш Вирер стадион встречал стоя. Первый итальянский триумф на этом мундиале стал знаковым: увидеть, как известная и успешная биатлонистка страны выигрывает дома, мечтали и одновременно боялись (чтобы не сглазить), кажется, все итальянцы.

"Я знала, что для победы должна стрелять точно и сделала это. Давление было бешеным, но теперь можно расслабиться. Сегодня – особый день!", – сказала Кампионесса после финиша,

Украинки – по четыре промаха на каждую

Наши надежды в гонке преследования были, в первую очередь, связаны с Еленой Пидгрушной, которая финишировала в спринте четвертой. К сожалению, два промаха на первом же рубеже отбросили Елену за пределы 20-ки. Чемпионка мира 2013 года заработала еще по кругу штрафа на каждой из стоек, но традиционно прибавила в скорости на заключительном кругу, снова финишировав с лучшим результатом среди всех украинок – 13-м.

В этой гонке каждая из наших четырех девушек "заработала" по четыре штрафных круга. Прекрасно шла к заключительной стрельбе Юлия Джима, занимая текущее седьмое место. Однако три незакрытые мишени разбили все надежды побороться за главную шестерку – 19-я в итоге. Сестры Семеренко имеют в гонке свои положительные моменты, как текущее восьмое место Виты на экваторе гонки и сама быстрая стрельба Вали среди всех участников пасьюта, однако нестабильность стрельбы и отсутствие скорости определили финишные позиции на границе очковой зоны – 39-е и 43-е.

Сами девушки после гонок уверяли, что стремятся выступить как можно лучше и учесть просчеты, допущенные на предыдущих стартах. Большое желание украинок очевидно, как и заметна их вера в свои силы. Поэтому не будем спешить с критикой – чемпионат мира продолжается.

Горячая голова Фийона-Майе

После первой серии "разборок" в женской гонке преследования, мужской пасьют не просто поддержал требования остросюжетного жанра, но и заметно обострил сюжет триллера. Погоню за победителем спринта Логиновым серебряный призер Фийон-Майе начал с реактивной скоростью и уже на половине первого круга догнал лидера. Однако вспыльчивость француза не помогла ему на первой стрельбе, на которой Кантен откровенно "застрелился", а как иначе назвать четыре промаха на "лежке". К концу гонки вице-чемпион в спринте сумел подняться на седьмое место, но вряд ли он мечтал об этом перед стартом.

После того, как отпал Фийон-Майе, компанию Логинову на острие гонки составил Фуркад, который шел с россиянином "ноздря в ноздрю" до третьей стрельбы. Когда же семикратный обладатель Кубка мира допустил промах, его обошли Эмильен Жаклен и Йоханнес Бе. Именно эти двое перехватили эстафету преследования Логинова, который закрывал мишени с поразительной стабильностью.

Одиозный россиянин был на расстоянии одного точного выстрела от "золотого дубля", однако промазал в последней стрельбе. А вот Жаклен с Бе закрыли все мишени, выехав с рубежа тандемом новых лидеров. К слову, Логинов мог потерять и "бронзу", но Мартен Фуркад также закрыл четыре из пяти, а потому повторить свой спринтерский результат не сумел.

Борьбу нервов выигрывает младший

Дуэль 24-летнего Жаклена и старше за него на 2 года Бе войдет в золотые страницы биатлона. Оппоненты, как благородные джентльмены, пропускали друг друга вперед, пытаясь получить более выгодную позицию для атаки. Незадолго до финиша француз даже наклонился к лыжам, вытянув руки, но Йоханнес обгонять его не стал. Публика наблюдала за биатлонным "сюрплясом" с нескрываемым восторгом.

Оказывается, Жаклен с 12-ти лет занимается велоспортом и, пожалуй, именно эти навыки позволили ему победить грозного финишера. Эмильен сделал ускорение, за котором Бе просто не успел – сказалась короткая финишная прямая Антхольце. Таким образом, Жаклен получил свое первое историческое "золото" мундиаля раньше Фийона-Майе, на счету которого уже три медали индивидуальных гонок, но пока ни одной золотой. А вот 8-ми кратный чемпион мира Йоханнес Бе второй год подряд проигрывает пасьют на чемпионате мира – победы в этой дисциплине на мундиале в него до сих пор нет.

Пидручный: проблемы со спиной сказываются

Дмитрий Пидручный, к сожалению, уже на первом рубеже потерял шансы приблизиться к группе лидеров, отправившись на два штрафных круга. Из трех следующих стрельб только одну Дмитрию удалось завершить чисто: в итоге капитан допустил пяти промахов и занял 30-е место. На шесть позиций выше финишировал Артем Прима с четырьмя незакрытыми мишенями и незавершенной делом попадания в масс-старт.

Для того, чтобы выступить в заключительной гонке чемпионата, Артему необходимо набрать зачетные баллы в индивидуальной гонке в среду. А вот Пидручный "индивидуалку" точно пропустит. Причина - боль в спине, которая начала донимать атлета еще 2 дня назад, помешав лучше выступить и в спринте, и в гонке преследования. Старую болячку необходимо залечить до четверга, когда состоится одиночный микст. Эту эстафету старший тренер сборной Юрай Санитра считает главной надеждой украинцев на медаль. А уже после этой гонки будет понятно, сможет ли Дмитрий принять участие в мужской эстафете и масс-старте.

Неожиданное внимание к Марии Кручевой

Еще одна украинка, фамилия которой, правда, так и не прозвучала в Антхольце, стала необъявленной "звездой" официальной пресс-конференции после пасьюта. Речь о Марии Кручевой – второй половинке Александра Логинова, которую тот вспоминал только как жену, не называя ее имени.

В отличие от предыдущего дня, россиянина на этот раз не расспрашивали о допинге. Однако поинтересовались, что думает вторая половина по предложению Логинова принять дома любого атлета, чтобы лично доказать, что он живет без запрещенных препаратов. Александр напомнил, что Мария выступала в национальной сборной Украины, а следовательно, не будет иметь ничего против совместных тренировок.

А еще биатлонист признался, что это именно жена, отправляя ему ежедневно по 2-3 видео их дочери, является крупнейшим вдохновителем его побед, добавив, что считает дни до завершения чемпионата, чтобы вернуться к своим близким. Вот так неожиданно к личности Марии Кручевой на самом высоком биатлонном уровне было приковано больше внимания, чем за всю ее спортивную карьеру.

Александр Глывинский, специально для OBOZREVATEL. Материал подготовлен при содействии торговой марки PariMatch

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "чемпионат мира по биатлону" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
7
Смешно
7
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги

Ставка матча
все ставки