Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Рыжов: Нашей сборной по силам быть в сильнейшей восьмерке мира

60

Известный в прошлом баскетболист, не менее успешный тренер рассказал о своей непростой жизни в большом спорте, закулисье в баскетбольном мире, превратностях судьбы в достаточно успешной карьере, друзьях-товарищах. А сегодня президент УПБЛ и БК «Динамо» рассуждает о перспективах женского баскетбола в стране, том, что мешает его развитию, и рисует дальнейшие перспективы.

- Владимир Иванович, проясните ситуацию с проектом УПБЛ. С вашей точки зрения, он «заморожен» временно?

- Пока этот вопрос остается открытым. Можно понять людей, выделяющих средства для жизнеобеспечения лиги, которые хотят видеть четкий план ее дальнейшего функционирования. На мой взгляд, оптимальным был бы следующий вариант. УПБЛ берет под свою опеку несколько команд, директора которых обязуются выполнять предложенные им требования. Ряд других команд продолжат выступления исключительно под эгидой национальной федерации. Соревнования следует организовать по системе, идентичной НБА, где участники разбиты на зоны или конференции. А в конце можно провести общий плей-офф. На мой взгляд, такая схема позволила бы задействовать на площадке не только сильнейших, но и наигрывать молодых баскетболисток. Соответственно, клубы наконец-то получат возможность заняться подготовкой надежного резерва. Однако серьезного разговора по этому поводу, где окончательно были бы расставлены все точки над «i», пока не было.

- А разве предыдущий вариант проведения чемпионата УПБЛ себя не оправдал?

- Лично я считаю, что турнир получился очень удачным. Однако, к сожалению, не все директора команд и тренеры правильно поняли свои функции. Их обеспечили деньгами, формой, мячами... То есть заложили под ноги прочный фундамент. Но вместо того, чтобы работать день и ночь, искать дополнительные средства, заботиться о юных игроках, они преспокойно почивали на лаврах. Однако нельзя легкомысленно ждать тарелочку с голубой каемочкой! Как тут не согласиться с претензиями финансистов лиги. После окончания второго чемпионата существовала идея избавиться от «балласта», и привлечь энергичных и толковых менеджеров и наставников. Но этот процесс затянулся, возникли споры, поэтому третий чемпионат получился спонтанным и скоротечным.

Впрочем, сейчас не время искать виновных. Пока еще созданные УПБЛ команды не канули в небытие, необходимо серьезное вмешательство в процесс президента ФБУ Александра Волкова. Если есть государственные программы развития футбола и хоккея, то почему до сих пор нет такой программы у баскетбола? Это же очень важный момент! Когда клубы получат определенное государственное финансирование, намного легче будет искать дополнительные средства. Конечно же, за использованием государственных денег потребуется установить жесткий контроль, но это решаемо. А откладывать дело в долгий ящик - уже смерти подобно.

- Вы говорите о привлечении дополнительных средств. Однако в данный момент в высшей лиге выступают всего шесть команд, из которых финансовая нестабильность есть у половины...

- Вот я и говорю: требуется государственная программа развития баскетбола! А вместе с тем - неотложная помощь национальной федерации. Там немало работников, которые получают очень хорошие зарплаты. Однако чем реально занимаются некоторые из них - непонятно. Назрела необходимость назначить ответственных за женский баскетбол во главе с одним из вице-президентов ФБУ. Пусть устанавливают контакты с губернаторами, мэрами, министрами... Только так можно найти пути к спасению.

- Вы думаете, финансовая стабилизация клубов позволит вернуть в Украину наших сильнейших игроков, выступающих за рубежом?

- Может, не всех, но многих - однозначно. Они ведь ищут контракты в иностранных клубах только потому, что там уверены в завтрашнем дне. А если у них появится эта уверенность здесь, то зачем куда-то уезжать?

Знаете, в нашей стране пока еще достаточно талантливых игроков. Я внимательно смотрел последние чемпионаты мира и Европы, и могу смело утверждать: сборной Украины вполне по силам быть в числе восьми сильнейших. Но для этого нашу национальную команду должен возглавлять не любой, кто согласится, а действительно достойный грамотный специалист. Плюс к этому - тонкий психолог. Ведь тренер сборной - не просто человек, облачившийся в ее форму. Он должен хотеть и уметь слепить единый боеспособный коллектив, который будет нацелен на достижение общего результата, а не поиск хороших личных контрактов. Конечно, этот наставник обязан представить перспективный план работы, а федерация, в свою очередь, должна побеспокоиться о том, чтобы сборная провела все запланированные сборы и турниры. Словом, усилия требуются совместные, чтобы было «благодаря», а не «вопреки».

- Последний вопрос: какое ныне положение дел в вашем родном «Динамо»? Какие у команды есть перспективы?

- К счастью, времена, когда приходилось бороться исключительно за выживание, остались позади. Сегодня у нас есть надежные партнеры. Особенно приятно то, что, в отличие от предыдущей, нынешняя городская власть во главе с Александром Поповым повернулась к спорту лицом. Она заинтересована, чтобы «Динамо», как в былые годы, вновь стало одним из сильнейших клубов Европы и прославляло Киев. У клуба есть соответствующий план работы и развития, так что если мы найдем должное понимание и поддержку, то цели ставятся самые высокие. Сейчас в команде много молодых талантливых игроков, поэтому в нынешнем чемпионате Украины среди команд высшей лиги требуется хорошенько их «обкатать». Привлекли несколько легионеров, способных помочь становлению молодежи. Словом, к лету рассчитываем подготовить вполне боеспособный коллектив. Если все будет хорошо, попробуем осенью заявиться в еврокубки...

Источник

Наши блоги