Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

С лидеров юниорской сборной требовали деньги за игру на Евро

100

В эти дни в Прибалтике проходят заключительные матчи Евробаскета для сборных U-18, который наша команда, ведомая Андреем Харчинским, успешно провалила. Подобный результат не стал неожиданностью, учитывая, что формирование молодежных сборных в нашей стране никогда не отличалась благоразумием, а нынешний созыв юниорки и вовсе поразил, пишет "Планета Баскетбол".

Сезон 2011/12, кроме всего прочего, запомнился болельщикам и скандалом, связанным с центровым "Днепра" Алексеем Ленем, который покинул клуб и уехал в США, где успешно играет в NCAA. Кроме Леня Украину так же покинули и два талантливых юниора – Даниил Зуйков (БК "Киев"), который уже в 16 лет дебютировал в Суперлиге, и Владимир Герун ("Днепр"), в прошлом году принимавший участие в матче всех звезд Евробаскета U-18. Оба были лидерами уже в прошлогодней юниорской сборной, оба уехали в знаменитую испанскую академию на Канарах, оба пропустили нынешний турнир.

В июне по общей договоренности между учредителями АБКУ было принято решение, что молодые игроки, однажды покинувшие свой клуб без одобрения руководства, не смогут выступать в Суперлиге пока не получат добро от бывших боссов. Получается, что если какая-то команда захочет заявить Леня или Геруна в чемпионат Суперлиги, она обязана перед этим получить разрешение "Днепра", воспитавшего игроков. Впрочем, никаких санкций со стороны ФБУ не было и незадолго до ЧЕ-2012 и Герун, и Зуйков находились в расширенном списке сборной, опубликованном на сайте федерации.

Как же получилось, что наши лидеры не могли помочь команде в Литве и Латвии, рассказал сам Даниил:

- Меня вызвали в юниорскую сборную, сказали, что сборы начинаются 15 июня. Я приехал в Украину и тут мне заявили, что я не имею права играть за сборную так как уехал за границу, не закончив сезон!

Чтобы получить право выступать в сине-желтых цветах Зуйков должен был либо заплатить БК "Киев" крупную компенсацию, либо подписать с "волками" новый невыгодный контракт.

- После того как я уехал в академию на Канарах, "Киев" попросил за меня очень большую суму отступных – 92 тыс. евро. Испанцы таких денег заплатить не смогли, а возвращаться в БК "Киев" я и сам не хочу.

Так же в немилость попал и Владимир Герун, который будучи игроком "Днепра" в прошлом году участвовал в Матче всех звезд Евробаскета U-18, приглашался во всевозможные лагеря для самых талантливых игроков Европы и вызывался Майком Фрателло в национальную сборную. А в этом году оказался не нужен даже "юниорке". Говорит Даниил Зуйков:

- Герун тоже хотел приехать в сборную и уже собрался в Киев, но ему через меня передали те же условия выступления в команде. Я ему озвучил эти требования, и Герун остался за границей, а мне деваться уже было некуда - я приехал, чтобы якобы играть за сборную. Таким образом, я пропустил лагерь и в Испании, и в США, который проходил летом, так как предпочтение отдал сборной. В Испании я своему тренеру сказал, что меня вызывают играть за Украину и в летнем лагере принять участие я не могу. Мы с Геруном не хотели подводить сборную, желали отдать все силы на Евробаскете, но команде мы оказались не нужны.

Лучшие наши ребята покидают БК "Киев" и "Днепр", после чего сразу оказываются не нужны сборной. Вероятно, это связано с тем, что в команде появились новые звезды? Именно – их заменили очередные представители БК "Киев" и "Днепра". К слову, в нынешнем созыве юниорской сборный лишь по одному представителю "Донецка", "Азовмаша" и "Химика", в то время как остальные игроки принадлежат вышеупомянутым двум клубам.

Никого не удивляет, что именно "Киев" и "Днепр" делегируют самое большое количество игроков в сборные всех уровней – к этому все привыкли. В официальной полемике давно бытует постулат, что только в этих структурах вкладывают средства в детей и готовят лучших отечественных баскетболистов. Но так ли это на самом деле? Мы не собираемся принижать заслуги "днепрян" и "беков", но, порой складывается впечатление, что наши сборные для них на данный момент лишь плацдарм для продвижения собственного "продукта".

Ярким примером отсутствия конкурсных основ в молодежных сборных – ее нынешний лидер Евгений Сахнюк. Парень, безусловно, талантливый, но почему же он тогда не был даже в расширенном ростере прошлогодней "юниорки" и не играл в кадетской сборной 2010 года? Ответ прост: Евгений – воспитанник киевского СДЮШОР "Авангард-баскет", где его тренерами были Татьяна и Игорь Черногрицкие, а в БК "Киев" парень играет лишь первый сезон.

Если селекционеры ФБУ ничего не видят даже под носом в Киеве, то что уж говорить об отдаленных регионах? А ведь в возрасте до 18 лет достаточно способных парней, которые уже играют в клубах Высшей лиги, но их даже не просматривают.

В связи с вышесказанным, мы не видим смысла углубленно разбирать выступление сборной на турнире и делать какие-то выводы о перспективах украинского баскетбола. Отметим лишь неплохую игру 17-летнего Евгения Сахнюка (11.8 очков, 7 подборов и 1.8 передач в среднем за игру), который будет основной ударной силой команды в следующем году (если, конечно, не уйдет из БК "Киев").

Ну и не можем мы обойти стороной и тот факт, что любимчики есть даже среди любимчиков. Речь идет о форварде дубля БК "Киев" и одновременно сыне главного тренера юниорской сборной. Харчинский-младший, не имея особо яркой статистики в сезоне, не только попал в сборную, но и получал прилично игрового времени.

За более чем 10 минут на площадке форвард/центровой набирал 3.5 очка и 4.5 подбора в среднем за игру. Показатель не такой уж и плохой для игрока скамейки, но ведь все эти 10 минут комбинации сборной были построены через Харчинского - 3.5 очка он набирает при реализации средних бросков в 26%(!). Также показательным является тот факт, что за 3 года выступлений в сборных под руководством своего отца Андрей Харчинский-младший не отдал ни одной (!) результативной передачи на Евробаскетах.

Да дело ведь не конкретно в одном игроке – проблема в том, что родственное право давно стало привычным в украинском баскетболе. Вспомните хотя бы факты привлечения в сборные разных возрастов сыновей Виталия Лебединцева и Александра Ларина, или же внука Геннадия Защука. Мы желаем только хорошего молодому баскетболисту и хотим, чтобы его мастерство и карьера развивались. Этого же мы желаем и всем остальным юниорам нынешнего созыва. Но разве стоит ради продвижения того или иного игрока жертвовать интересами сборной? Ведь, все же, это команда, представляющая страну на европейской арене, а не летний тренировочный лагерь, в который ее превратили наши функционеры.

Возможно, этот обзор покажется вам слишком скомканным и однобоким, в силу того, что здесь не представлено мнение другой стороны, то есть представителей Федерации и тренерского корпуса. Однако зачастую попытки взять комментарий у официальных лиц выливаются в набор официальных же, если не дежурных реплик, из которых нельзя собрать и частичный ответ на заданные самой жизнью вопросы. Впрочем, "Планета Баскетбол" всегда готова к диалогу, и раздел "Контакты" открыт для любого игрока или функционера, который готов разъяснить все произошедшее на Евробаскете U-18 и около него.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги