УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Андрей Зубов
Андрей Зубов
Российский историк и оппозиционер

Блог | Зачем родился Христос?

Зачем родился Христос?

Рождественский тропарь 4-го гласа на русском языке завершается так: "Наступило время рождения, но ни одного места не нашлось для этого (на земле), и потому скотный сарай показался Царице прекрасным дворцом. Христос рождается, прежде падший восставить образ".

Здесь нет случайных слов. Цель рождения Господа Иисуса, безгрешного Богочеловека обозначена предельно ясно – Он рождается, чтобы восстановить в прежнем достоинстве тот образ Божий, которым был человек до грехопадения. Это – единственная цель. И очень характерно, что для осуществления этой цели не нашлось места на земле нигде, кроме скотного сарая. Ни царские палаты, ни даже приличная спальня, ни даже номер в гостинице – нет, только хлев. Неужели бессилен Бог воплотиться достойно?

Читайте: С Рождеством тебя, сепар!

Но здесь как раз и разгадка цели. Всему миру Христос был субъективно не нужен. Люди жили во грехе и не ощущали этого, жили не волей Божьей, а своей волей - и полагали это вполне естественным. Людям был не нужен Спаситель, так как они не ощущали себя погибающими. А кто был нужен – нужен был политический вождь, чтобы восстановить Израильское царство, освободить страну от Римской власти, нужен был экономический гений, который бы кормил народ, желавший работать поменьше, а жить сыто, но не нужен был тот, кто обличает грехи народа, категорически не нужен.

Именно за эти обличения распяли Христа, побили камнями диакона Стефана. В Евангелиях множество намеков на всё это, множество горьких слов Христа. А когда апостолы вышли на проповедь среди иных народов, и те себя вели также. Сегодня слушают и обоготворяют, а завтра побивают камнями, как апостола Павла в Листре. Люди вполне уютно чувствовали себя в падшем образе.

Читайте: Сенсационный "подарок" Трампу на православное Рождество

А как же пастухи у апостола Луки, как же маги евангелиста Матфея? И тут, увы, скорее, любопытство первых и суровая обязанность вторых. "Пойдем, посмотрим, что случилось в Вифлееме" - говорят друг другу пастухи, потрясенные иерофанией – явлением ангелов. "Родился Саошьянт, потомок Зороастра, спаситель мира – его звезда воссияла на Западе, мы должны поклониться Ему. Ведь для этого мига и горит священный огонь" - что-то подобное сказали священники Ахура-Мазды (для греческой античности маг был однозначно священником зороастрийской религии).

Мир не принял Спасителя, только вол и осел потеснились у кормушки, чтобы дать в ней место спелёнатому Младенцу. А Он пришел в мир, чтобы исправить преступление Адама, страшное в своем бездонном эгоизме, эгоизме, с которым мир настолько свыкся, что не ощущал его. И приход Христа был вовсе не началом голливудского мультфильма с хэппи-ендом. О нет, это было начало драмы Шекспировского масштаба, по сравнению с которой даже "Король Лир" - святочная история.

Он знал, или постепенно прозревал, что Он пришел на искушения, страдания и смерть. Он знал, что Его пошлет на смерть его народ, к которому Он только и послан, что Его осудят начальники и судьи народные, что Его ученик продаст Его за несколько серебряных статиров, а другие ученики будут спать, пока Он молится до кровавого пота, отрекутся от Него, без какой-либо серьезной причины. Знал ли Он, что в последний миг жизни земной к Нему придет чувство богооставленности? Не я знаю, но знаю, что оно пришло и об этом крике отчаяния повествует евангелист Матфей.

Читайте: Вона знала, що він буде не таким, як інші

Но Он точно знал нечто намного более страшное – что потом, когда Он воскреснет и воссядет одесную Отца (а соблазнился бы сатаной, и не воскрес, и не воссел – не отсюда ли страх в последний миг на кресте?), люди очень возможно не примут Его, как не приняли Его Младенцем в Вифлееме. "Найдет ли Он веру на земле" [Лк.18.8] в конце времен, когда придет время жатвы всего Его дела. Это Его вопрос -размышление всем нам.

И в этот радостный, ликующий праздник Рождества Христова я думаю – воспользовались ли мы Его даром непорочного образа Божьего? Вошли ли в него, облеклись ли им? Я оборачиваюсь кругом – и сердце сжимается. Я смотрю внутрь себя – и сердце сжимается еще больше.

Господи, сделай так, чтобы приход Твой в мир и жертва Твоя были не напрасны! Ты же всё можешь. Но я слышу ответ – всё, кроме твоего сердца. В своей воле, в своем сердце хозяин ты сам. И я отступаю в смущении. В смущении и надежде, что Господь наш всё же найдет веру, любовь и жертву на земле. Но знаю, что зависит это не от Него. Это зависит только от нас.

С Рождеством Христовым, дорогие друзья!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...