Главная Блоги

/ Общество

К Чернобылю потянулись выходцы с Донбасса: чем живет зона отчуждения

199.7т Читать материал на украинском

За 33 года, прошедших со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, закрытая зона превратилась в полигон для опытов. Сюда едут японцы и китайцы за опытом. Тут проводят сельскохозяйственные эксперименты.

Кроме самоселов, часть которых доживают до 100 лет, к зоне потянулись выходцы из Донбасса. И это не говоря уже о десятках тысяч туристов, которых манит закрытая зона.

Что происходит в зоне отчуждения и может ли сюда вернуться нормальная жизнь, изучал OBOZREVATEL.

Справка: зона отчуждения — запрещённая для свободного доступа территория, которая подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

Деревья на крышах и переселенцы

В 1986 году в Чернобыле произошло событие, навсегда связавшее эту территорию со словами "катастрофа" и "трагедия". Из-за колоссального загрязнения территории радиацией, в результате аварии 26 апреля все население (более 100 тысяч человек) было эвакуировано, а 30-километровая зона в радиусе ЧАЭС была объявлена нежилой.

Утечку радиации в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4 000 до 10 000 человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тысяч из них стали инвалидами.

Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попали 1,9 млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.

Интерес к запретной зоне в обществе не уменьшается и поныне. Одних прельщают путешествия по заброшенным населенным пунктам, других будоражат страхи, связанные с возможным распространением радиации из разрушенного реактора.

Сейчас, по словам сталкера Стаса Польского, который бывает в зоне последние восемь лет, заброшенный город постепенно превращаются в лес. "Там деревья растут даже на крышах домов, внутри заброшенных зданий. Все больше становится животных. Мы видели кабанов, лосей, лис, оленей, косуль. Там водятся даже волки и дикие лошади Пржевальского", — поясняет Стас. По рассказам некоторых обитателей зоны, там появился даже бурый медведь, явление очень редкое.

А вот людей там все меньше. Стас имеет в виду самоселов, тех, кто не захотел покидать зону или вернулись туда. Сейчас там живет примерно сто человек, бывает по одному жителю на каждое заброшенное село. Хотя раньше самоселов насчитывалось примерно 1200 человек.

"Мы общались с этими людьми. Им нелегко там живется. В основном это пожилые люди, есть те, кому уже под 100 лет. Существуют они за счет огородов, сажают там картошку, овощи, держат животных, ловят рыбу. Раз в неделю к ним приезжает автомагазин. Это обычная машина с продуктами. За пенсией им приходится ездить на велосипеде или ходить пешком в сам Чернобыль. А вот с медициной там у них совсем плохо, чернобыльская медсанчасть слабая. Люди умирают, бывает некоторое время никто об этом и не знает. Но их дома стараются проверять лесники, полицейские", — рассказывает Стас.

В Чернобыле вахтовым методом живут и работают сотрудники ЧАЭС. Там есть магазины, столовая, даже три гостиницы. "На самом деле там все не так страшно, как кажется. В самой зоне жизнь кипит. Там много сотрудников ЧАЭС, лесники, обслуживающий персонал. В сезон в лесах полно грибников, тех, кто собирает ягоды. Рубят и лес, но говорят, что это техническая работа, чистят лес, прокладывают просеки от пожаров", — говорит Стас.

Кстати, на границе с зоной отчуждения уже не один год обживаются переселенцы с Донбасса. Говорят, их тут десяток семей. Дома и недвижимость в полузаброшенных селах продаются за копейки. Для тех, у кого нет средств на съем или покупку нормального жилья на мирной территории, это тоже выход. Люди живут в старых хатах, заводят домашних животных, работают на огородах. Кто смог, даже обзавелись своим маленьким бизнесом. Переплавляют металл, который часто попадает к ним из зоны отчуждения. Собирают грибы или ягоды, а затем продают.

Среди туристов больше половины иностранцы

В Чернобыльскую зону давно возят экскурсии. Они пользуются спросом у иностранцев, порой жители Европы специально приезжают к нам, чтобы побывать в зоне отчуждения. Сейчас Чернобыльскую зону за год посещает несколько десятков тысяч туристов, и больше половины из них – иностранцы.

Насколько опасна такая поездка? В "Чернобыль тур" (агентство, которое организовывает экскурсии) уверяют, что ничего страшного нет.

"Благодаря тому, что уже прошло время, зона постоянно очищается, то места с повышенным фоном радиации есть только в непосредственной близости у АЭС, а также на самой территории атомной станции. А уровни радиации, которые могут привести к лучевой болезни, находятся непосредственно в средине саркофага, в укрытии, под которым хранятся разбросанные части реактора", — сообщают в "Чернобыль тур". И уточняют, что опасные участки со следами радиации туристы пересекают в закрытых автобусах быстро. В течение 10-часовой экскурсии уровень полученной радиации в несколько раз ниже, чем при трансатлантическом перелете.

Также там уверяют, что вероятность вдохнуть радиоактивную пылинку за день-два поездки очень мала. Даже если это и произойдет, то эта частичка не успеет распасться в организме человека, гораздо раньше она будет выведена из него.

Во время экскурсии туристам показывают саркофаг, три уцелевших энергоблока, турбинный зал и админкорпус, Припять. Также по пути останавливаются возле местного пруда-охладителя. Там живут огромные сомы, длиной метра по два, которые всплывают на поверхность, когда им кидают хлеб.

В последние годы в зоне увеличилось количество сталкеров – молодых людей, которые проникают сюда нелегально. У них нет цели что-то украсть, они изучают заброшенные города, ночуют в палатках в лесу. Правда, с ними борются и при поимке штрафуют.

Грибы с радиацией

Что касается грибов и ягод в чернобыльской зоне, специалисты сомневаются, что их можно есть. По словам директора госпредприятия "Чернобыльский спецкомбинат" Сергея Киреева, грибы в чернобыльской зоне могут быть загрязнены до уровня радиоактивных отходов.

"Это Полесье, тут грибов море, это знаменитые грибные места. Но мы их собираем не для себя, а только для анализов. Их нельзя есть, они порой загрязнены до предела радиоактивных отходов", — говорит Киреев.

По данным НИИ сельскохозяйственной радиологии, в прошлом году пробы грибов даже в прилегающих к зоне районах показывали уровень содержания цезия-137 в два раза выше нормы. Так, например, в селе Жукин Вышгородского района белые грибы содержали 580 Бк/кг при норме 500. А в селе Оране Иванковского района подберезовики собрали в себе цезия в два раза больше нормы – 1040.

Огромное содержание цезия-137 в польских грибах в селах Жукин (890), Оране (1280, 1980 Бк/кг в разных пробах), а в селе Абрамовка Вышгородcкого района анализ и вовсе показал 2520 Бк/кг.

Но такая ситуация не только в прилегающих к зоне селах. Достаточно грибов с цезием в Ривненской, Житомирской, Киевской, Черниговской областях. Радиация там водится в белых грибах, маслятах, польских грибах.

Находят цезий в картофеле, чернике, и даже в молоке коров, которые пасутся в Житомирской и Ривненской областях. Специалисты института говорят, что просто коровы ели траву, которая росла на загрязненных территориях.

Вернется ли сюда сельское хозяйство

Сергей Киреев сомневается, что в обозримом будущем в Чернобыльскую зону можно будет вернуть сельскохозяйственную или животноводческую деятельность.

"Чтобы уровень цезия или стронция вернулся к доаварийному уровню, должно пройти 200-300 лет. Но проблема даже не в цезии. Загрязнение территории произошло двумя способами, которые накладываются друг на друга. Первый способ – кондиционные испарения. Это испарения легколетучих радионуклидов. Типа как испаряется пар, который потом выпадает в осадок. И сама зона и другие территории были загрязнены именно так.

Второй способ характерен только для зоны. Это загрязнение тонкодисперсным распыленным ядерным топливом, так называемыми горячими частицами. И радионуклиды трансуранового ряда выпали именно в этой зоне. Они имеют достаточно длинные периоды полураспада. Например, у плутония период полураспада 24 тысячи лет", — поясняет Киреев.

В чернобыльской зоне уже проводили эксперименты, например, по разведению коров. Тут было несколько опытных хозяйств, коровы паслись на лугах с разной степенью загрязнения.

"Это стадо коров проверяли на пожизненное накопление радионуклидов. А также изучали, можно ли тут выращивать мясных животных. Оказалось, можно. Но этих бычков и телочек следует выращивать до определенного уровня, а потом примерно 80-120 дней они должны жить на чистых кормах - есть не зараженную радиацией траву. Но для любого фермера это накладно", — говорит Киреев.

К слову, проверяли, можно ли в зоне выращивать технические культуры, такие как рапс, подсолнечник. Лабораторные и полевые исследования показали, что можно. Но затраты на эту продукцию из-за лабораторных проверок, мер безопасности и пр. будут намного больше, и фермерам это невыгодно.

"Эти поля нужно вспахать, они за много лет заросли. А для этого надо понимать, каким будет пылеподъем, какие нужны мероприятия по защите тракториста, который будет этим заниматься. Поля следует удобрять. Но чтобы продукция была безопасной, необходимо еще выяснить, как эти удобрения будут взаимодействовать с радионуклидами, которые лежат на поверхности или в глубине почвы. Также необходимо выяснить, в какой части растения будут концентрироваться радионуклиды – в стебле, корне, листьях, и что можно оставить на поле после уборки урожая. Вопросов очень много", — говорит Киреев.

В Чернобыль едут японцы и китайцы

Чем может стать зона отчуждения, так это огромной научной лабораторией под открытым небом. Здесь можно наблюдать и изучать, что происходит с людьми и природой после ядерной катастрофы. Собственно те, кто этим интересуется, уже осваивают эту "лабораторию".

"У нас с японцами существует пятилетний проект "Фукусима – Чернобыль". Они хотят понять, что будет у них на Фукусиме через тридцать лет. И что нужно делать, чтобы избежать ошибок, какой положительный опыт может позволить им решать свои вопросы", — говорит Киреев.

В Чернобыле японцы берут радиационные смывы с поверхности, изучают переход радионуклидов в аэрозоли, миграцию радионуклидов с подземными водами.

Кроме этого, уже третий год подряд сюда приезжают китайцы. Это оперативный персонал с китайских атомных станций. Они интересуются вопросами радиационно-дозиметрического контроля.

Также в чернобыльской зоне французские инвесторы собирались устанавливать солнечные батареи.

Правда, пока интерес бизнеса упал. "Тут есть простое объяснение. Чернобыль это север Украины. А на юге, в Одесской, Николаевской областях солнечная радиация на 18% больше. Инвесторы считают свои деньги и пока отдают приоритет югу. Хотя я думаю, что до Чернобыля интерес также дойдет. Тут хоть и загрязненная, но очень большая территория, есть энергетические сети", — говорит глава Госагентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

15
Комментарии
15
5
Смешно
86
Интересно
184
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
McGary Suzanne
McGary Suzanne
Моя мама складає $ 8437 на тиждень на комп'ютері. Вона була без роботи протягом трьох місяців, але минулого місяця її чек склав 34852 долари, просто працюючи на комп'ютері кілька годин на день. див. додаткову інформацію на цьому веб-сайтiі ... ....... ➨➨➨➨➨➨ w­w­w­.­W­e­b­J­ob­9­9­.­C­O­M
Показать комментарий полностью
Grin Ivan
Grin Ivan
Чернобыль -украинская глупость приведшая к трагедии.
Показать комментарий полностью
Ш. Олег
Ш. Олег
26 апреля - мой день рождения. В 1986 году мне исполнилось 15 лет. Хорошо помню этот погожий весенний день. Пришли родственники и друзья, было весело. В самый разгар гулянки я тихонько выбрался из-за стола, стащил из кармана дядиного пальто в гардеробе ключ от мотоцикла и уехал кататься за город. Ярко светило солнце над головой, бил свежий ветер в лицо, передо мной лежало бетонное полотно дороги и - вся жизнь. Об аварии на АЭС по-настоящему мы узнали лишь после майской демонстрации. От Припяти мой дом отделяли 110 километров, если по прямой… А зимой я по воле случая оказался на границе 40-километровой зоны отчуждения. Помню грязный, плотно сбитый снег на обочине, первые мерцающие огоньки звёзд, появившиеся на низком вечернем небе. И - тишину. Необычно тихо было вокруг. А, может, мне это просто показалось… Вернувшись домой, долго не мог уснуть, а потом сел за стол и написал стишок. "Впало сонце за розп'ятий обрiй У краю несходжених дорiг, Глипа мiсяць поглядом недобрим На пожовклий та прим'ятий снiг. Рiк Новий непевнi кроки робить,По важкiй, натрудженiй землi, Чорним злом бухикає Чорнобиль У тремтливiй, танучiй iмлi. З висоти Терези долю мiрять У життя буденну круговерть… Люди - вiрять. Люди в добре вiрять. А на землю вже ступила смерть…" Сегодня мне стукнуло 48, а как-будто вчера это было…
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel