Главная Блоги

/ Общество

Украинцы на экспорт: почему работать дома выгоднее и как бизнес борется с миграцией

3.2т

Большинство украинцев за границей выполняют низкоквалифицированную работу. И получают за нее значительно меньше местных. Согласно социологическим исследованием, почти каждый третий поляк уверен: из-за маленьких зарплат приезжих украинцев сдерживается рост заработных плат всех работников.

Украинскому бизнесу приходится адаптироваться к новым реалиям, конкурировать с польскими работодателями и предлагать более выгодные условия OBOZREVATEL разобрался, как украинский бизнес конкурирует за кадры и почему работать выгоднее дома.

Повышают зарплаты и предлагают карьерный рост

Главное преимущество работы в Украине – карьерный рост, рассказывает HR-директор сети ресторанов "Сушия" Дарья Белозерова. Официанты или повара, например, в Италии могут зарабатывать больше, но подняться по карьерной лестнице для них в чужой стране - практически невыполнимая задача.

"За границей перспективы карьерного роста для украинцев не такие утешительные. К примеру, у нас работают 5 программ кадрового резерва, это дает возможность быстро получить повышение и построить карьеру всем, кто захочет и предпримет для этого усилия", - рассказывает Белозерова.

Из-за большого количества трудовых мигрантов, особенно после запуска безвиза, кадровый голод ощутили на себе многие бизнесмены, в том числе и рестораторы. И чтобы удержать сотрудников, пришлось повышать зарплаты. Уже сейчас квалифицированные официанты в столичных заведениях вместе с чаем могут зарабатывать около $1 тыс. Для сравнения, в соседней Польше большинство украинцев работает нелегально и зарабатывает 20-25 тыс. грн.

Высокий уровень миграции ударил и по банкирам. Причем сложнее стало найти не только операторов колл-центров, специалистов в отделения и программистов, но и руководителей среднего звена. "Мы ощутили достаточно сильный отток кадров после введения безвизового режима. И это коснулось не рядовых позиций, но и людей, занимающих "мидл" позиции. Я горжусь, что большинство свободных позиций в банке мы замещаем внутренними ресурсами. Такая философия позволяет формировать культуру преемственности", - рассказывает председатель правления банка ПУМБ Сергей Черненко.

Чтобы удержать сотрудников, рассказывает банкир, приходится предлагать действительно конкурентные заработные платы и давать возможность карьерного роста. Обучение можно пройти в самой компании и после этого претендовать на более высокие должности. К слову, и сам Черненко, который сейчас занимает самую высокую должность в банке, начинал свою карьеру с места специалиста.

В то же время за границей карьеру строят только единицы украинцев. По данным Международной организации труда, 40% трудовых мигрантов нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности. "Значительная доля занята работой, которая не требует никакой квалификации или квалификации в другой области", - говорится в отчете МОТ.

К слову, в Киеве на рынке труда можно найти работу с заработной платой не меньше, чем в соседней Польше. Для примера, простой таксист может получать около 25-26 тыс. грн, рассказали OBOZREVATEL менеджер одной из столичных служб такси. "Службы такси берут процент от заказа, которые находят для водителя. В среднем по Киеву это около 15%, если служба такси дешевле, может быть и 10%. Чаще всего у одного водителя есть партнерка сразу с несколькими службами. Нормальный водитель может в день заработать 1500 грн, 15% он отдаст службе такси, часть на бензин потратит. Но в целом, если действительно работать, свою тысячу долларов заработать всегда можно", - рассказывает представитель службы такси.

К слову, как уже писал OBOZREVATEL, в столице можно найти десятки вакансий с заработной платой от 100 тыс. грн. Такой уровень зарплат – у программистов и топ-менеджмента. При этом на производстве можно устроиться на работу с заработной платой около 50 тыс. грн. Фактически, многие украинские бизнесмены уже повысили уровень зарплат на своих предприятиях выше польских.

Заробитчане теряют навыки, но возвращаются на украинский рынок труда

Согласно данным МОТ, большинство украинцев работают за границей временно. При этом, потеряв даже полгода на работу не по специальности, вернувшись на украинский рынок труда придется начинать с более низких позиций. Для примера, даже без высшего образования и высокой квалификации за полгода можно построить карьеру в ресторане от официанта до менеджера, или же от помощника повара до су-шефа.

Опрошенные предприниматели сходятся во мнении: рабочих мест в Украине достаточно, чтобы удовлетворить запросы практически любого соискателя. Сложившаяся ситуация, когда многие украинцы ищут лучшей жизни за границей, дают возможность быстрее построить карьеру и проявить себя тем, кто остался либо вернулся.

В Украине можно найти работу с более выгодными условиями, чем предлагают заробитчанам, к примеру, в Польше. Причем речь идет не только об уровне заработных плат, но и о возможности реализовать себя, построить карьеру, значительно увеличить свое материальное положение.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
6
14
Смешно
1
Интересно
0
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel