"Ухищрения и уловки": украинский журналист сообщил новые детали поездки в КНДР

4.7тЧитать новость на украинском

Украинский журналист Роман Бочкала посещал Северную Корею как обычный турист.

Подробности он рассказал в эфире "Громадського радіо".

"Да, пришлось идти на ухищрения и уловки. Может, это не совсем честно, но это дает возможность увидеть не только глянец, который показывают журналистам. Я общался с журналистами, которые там бывали, и их вообще за пределы Пхеньяна никуда не пускали. А мне удалось побывать и в глубинке, и в селе, и в городе, где расположена военно-морская база, и на границе с Южной Кореей", - поделился журналист.

Бочкала объяснил, что для туристов и журналистов в КНДР маршрут примерно один и тот же, но "туристам показывают больше жизни, а журналистам показывают больше достижений, прославляющих Северную Корею".

"Если бы я ехал как журналист, меня бы целыми днями возили по каким-то заводам, производствам, повезли бы в Центральный комитет партии. Но объединяло бы их то, что нам показывали бы самые лучшие места", - отметил он.

Журналист также подтвердил, что КНДР является самым закрытым в мире государством.

"Желание поехать было давно. С приходом к власти Ким Чен Ына, "великого маршала", как его все называют, внешняя политика Северной Кореи стала более агрессивной, и эта страна оказалась в эпицентре международной политики. С тех пор мне еще больше захотелось туда попасть. Ни для кого не секрет, что Северная Корея — это самое закрытое в мире государство. Это действительно так и есть, я могу это подтвердить", - сказал Бочкала.

"Для меня журналистика — это некий образ жизни, мой способ существования, поэтому, естественно, отправляясь в такие края, я хочу что-то снять. Поэтому, просто праздным туристическим образом посетить Северную Корею мне не хотелось", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бочкала опубликовал путевые заметки о поездке в КНДР.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости