Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Травить, мучить и убивать животных: откуда взялось движение зоохантеров и что с ним предлагают сделать

3.4тЧитать материал на украинском

Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно серьезное наказание за жестокое обращение с животными. Однако на практике к ответственности удается привлекать лишь некоторых живодеров. Для того, чтобы решить проблему активисты и зоозащитники призывают Верховную Раду принять "антиживодерский" законопроект. О том, откуда в Украине взялось движение зоохантеров и как предлагают наказывать тех, кто мучает животных, читайте в материале "Обозревателя".

Зоозащитники выступают за регулирование количества бездомных животный гуманным способом и предлагают ужесточить ответственность для тех, кто их убивает. А делают в Украине это несколькими способами, рассказывает Вишневская. Например, в Харькове, небольших городках Донецкой, Луганской, Полтавской, Кировоградской и других областей часто фиксируется такое явление, как массовая эвтаназия.

Особенно зоозащитники отмечают харьковское КП "Центр обращения с животными", в котором, по их информации, умерщвляют животных, попавших туда. Подобными вещами занимаются и так называемые "черные коммунальщики" - это предприниматели, которые заключают договор с тем же, например, КП "Центр обращения с животными" в г. Харьков, и ездят по городам Украины, отлавливая животных. Всех их потом доставляют в харьковское КП и усыпляют. Ежегодно только в Харькове таким образом убивают порядка 5 тыс. собак и 3 тыс. котов, рассказывает Вишневская.

Для прекращение такой практики проект закона предусматривает прямой запрет на массовую эвтаназию беспризорных животных и запрет частным физическим лицам предпринимать подобные действия. В то же время предприятия, которые могут заниматься отловом животных, будут обязаны доставлять их в коммунальные предприятия, которые проводят стерилизацию, вакцинацию, адопцию, устраивают в приют или выпускают животных в предыдущую среду обитания.

Убийцы активизировались

Однако, стерилизация и вакцинация, например, дворовой собаки еще не становится залогом ее безопасности. Как отмечают зоозащитники, за последние годы в Украине активизировались догхантеры, которые умерщвляют и таких социализированных животных.

Еще одна проблема в том, что следователи или прокуроры не обязаны проводить экспертизу погибших животных, то есть устанавливать причину смерти, подчеркивает Вишневская. А из-за отсутствия экспертизы трупов суды зачастую отказывались рассматривать такие дела.

"Мы в своем законопроекте вводим обязательство для следователей и прокуроров направлять трупы погибших животных на экспертизу. Потому что судебно-ветеринарная экспертиза является ключевым основанием для того, чтобы привлекать к ответственности за такие преступления. Такие преступления трактуются ч.1 ст. 299, и там существенное наказание, которое мы, в свою очередь, законопроектом 6598 усиливаем. Наше предложение звучит так - такие насильственные действия в отношении животного будут наказываться арестом на срок от 3 до 5 лет", - говорит Вишневская.

Также активисты предлагают конкретизировать термин "жестокое обращение с животными". Жестоким обращением будет считаться убийство, нанесение увечий, пытки, отравление.

Кроме того, если проект закона будет принят, появится еще и ответственность за распространения в публичном пространстве или интернете призывов к действиям, направленным на уничтожение животных.

Пока же, как отмечает координатор общественной организации "Форум спасения Киева" Оксана Костюкевич, за историю независимой Украины сели в тюрьму единицы. Например, догхантер Алексей Ведула, который расчленял щенков и выкладывал видео в интернет. Его осудили к 4-м годам заключения, но отсидел он 1,5 года.

Не наказывают

Еще один живодер - Дмитрий Кияница, который издевался над котами, был приговорен к 6-ти месяцам ареста. Но он до сих пор не в тюрьме, говорит Костюкевич. Уходит от ответственности и Александр Король, который отравил восемь собак в киевском Ботаническом саду. За пропаганду жестокости и культа насилия было возбуждено уголовное производство и в отношении Ирины Кременовской, но дальше оно так и не продвинулось, говорит она. И это далеко не все примеры. По ее словам, даже несмотря на наличие доказательств и соблюдения всех юридических требований, привлечь живодеров к ответственности по закону не удается.

При этом, как говорят зоозащитники, догхантеры действуют постоянно. Один из основных способов их работы - отравление. И погибают так животные ежедневно и по всем городам Украины, говорит Вишневская. Для этого они используют недорогое противотуберкулезное средство, которое продается в аптеках без рецепта. Таблетки они закладывают в кусок мяса или колбасы.

"Собака, после того, как съедает этот кусок мяса или чего-то другого, умирает ужасной смертью в течение двух часов", - говорит Вишневская.

Как отмечает директор зоозащитной организации "Четыре лапы Украина" Алеся Лисчишина, догхантеры массово умерщвляют уже стерилизованных животных.

"Они пытаются убить именно тех животных, которые уже социализированы, которые являются опекунскими животными, которые уже стерилизованы. То есть работа, которая была сделана волонтерами, опекунами, ветеринарными клиниками, коммунальными предприятиями в некоторых городах Украины сводится на "нет", потому что убивают именно социализированных и стерилизованных животных", - говорит Лисчишина.

При этом, умирают от действий зоохантеров и домашние животные. Так, подброшенную дворовым собакам или котам отравленную еду подбирают и они.

"На их ресурсах они говорят, что это гуманная смерть. Но ни один ветеринарный врач не подтвердит это. Это смерть в мучениях, которые до двух часов могут продолжаться. Животное умирает в ужасных муках. Это уже противоречит законодательству Украины - у нас есть закон о защите животных от жестокого обращения, которым запрещены предсмертные муки у животного", - говорит она.

"Идея" пришла из России

Убийствами животных в Украине занимаются не отдельные живодеры. На сегодняшний день сформировалось реально существующее движение зоохантеров, отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Это движение было рождено в России в середине 2000-х годов и поддержано производителями и торговцами оружием с целью увеличения продажи пневматического оружия", - рассказывает Борейко.

По его словам, два российских производителя оружия - Тульский и Ижевский заводы - имеют возможность распространять оружие в трех направлениях: для военной отрасли, охотникам и догхантерам. В частности, отстрел собак, котов и ворон проводится с помощью пневматического оружия.

"Из России это движение перекинулось в Украину. Его активисты - это, как правило, молодые и богатые люди, с многочисленными комплексами и больной психикой, разъезжающие по улицам городов с "пневматикой", расстреливающие из окна своих автомобилей животных", - говорит Борейко.

После этого фото своей "охоты" они публикуют в интернете. Самое распространенное движение - догхантеры, убивающие собак. Кроме России и Украины такие организации есть и в Болгарии, а свои действия координируют через интернет. Там же и обмениваются опытом. У этого сообщества есть даже свой праздник - 13 января. Уничтожают собак с помощью пневматического оружия и ядов. А свою "полезность" они объясняют реализацией программы стерилизации, говорит Борейко.

Еще есть кроухантеры, охотящиеся на ворон и других крупных птиц, бэтхантеры, убивающие летучих мышей, и рэтхантеры, уничтожающие крыс.

Нужны строгие законы

В Украине распространению движения зоохантеров способствует достаточно слабое законодательство в этой сфере, отмечает Борейко.

"Нужно сказать, что ст. 33 Закона "Об охоте и охотничьем хозяйстве" не то, что не разрешает, но призывает стрелять так называемых вредителей. К вредителям относятся бродячие собаки и коты, лисицы, волки и серые вороны", - говорит Борейко.

В силу этого, любой человек, который отстреливает животных в лесах или полях, делает это в рамках закона. Но новшеством движения является то, что они о своих действиях заявляют как о "ситихантинге" - охоте в городах.

"Мы видим новое социальное движение, которое распространилось из лесов и пришло в города. Они охотятся именно в городах, - говорит Борейко, - Они сформировали особый словарь, особую идеологию. По их мнению, гуманизм - это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. А, значит, гуманное отношение - это делать из собаки по прихоти человека хот-дог, шубу или прочую потеху по типу травли быков, потому что он - главная ценность".

По словам Борейко, законодательная инициатива, вынесенная на рассмотрение Рады, уберет разрешение на отстрел бездомных животных, что разрушит юридическую базу для зоохантерства.

Ответственность за жестокое обращение с животными, в том числе бездомными, определяет ст. 299 УК Украины. Ее санкции предусматривают арест на срок до шести месяцев или ограничение воли на срок до трех лет. Если подобные действия были совершены в присутствии ребенка - грозит лишение или ограничение воли на срок от трех до пяти лет. А особо жестокое или массовое издевательство над животными карается лишение воли на срок от пяти до восьми лет.

Регулирует этот вопрос и ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Однако, на практике эти нормы законов практически не действуют. Решить эту проблему может проект закона №6598 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)". В частности, он предусматривает 65 правок в 9 законов Украины. Значительная часть из них касается усиления ответственности за жестокое обращение с животными и внедрения механизмов привлечения к ответственности за насильственные действия в отношении животных, рассказывает эксперт по вопросах защиты животных Наталья Вишневская. Рассмотреть законодательный акт Верховная Рада собиралась 22 марта, однако это так и не произошло. Ориентировочная дата, когда проект закона может быть проголосован в первом чтении, - 5 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", киевский адвокат "К вам едет живодер!" В сети всполошились из-за приезда в Одессу известного догхантера.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги