Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
СпортLady

/Люди

''Пока пули свистят вокруг...'' Трогательные истории любви на войне за Украину

24.6тЧитать материал на украинском

Они по-разному встретились на войне. Кто-то один раз заглянул в глаза, а потом полтора года искал ее, единственную. Другие жили в одном городе и даже учились в одной школе, но влюбились только через несколько лет уже под свистом пуль... Как бы там ни было, после пережитого на Донбассе, они уверены – их уже ничто не может разлучить.

В День святого Валентина OBOZREVATEL пообщался с несколькими парами, которые нашли друг друга во время боевых действий на востоке Украины.

Юлия Кириенко и Евгений Меринов: "Там я для него была девушкой с мирной земли, а в Киеве стала побратимом"

Они учились в одной школе на Оболони в Киеве, правда, в параллельных классах.

"Мы тогда в школе даже не были знакомы. Помню, что Женя ходил в таком сером свитерке, он все время улыбался, был очень дружелюбный мальчик. И еще у него был небольшой шрам на щеке. Мы пересекались только на переменках. А после 6 класса я ушла в другую школу, с углубленным изучением иностранных языков. Она была в соседнем микрорайоне, и хотя мы жили в соседних дворах, но в школу уже ходили другими дорогами", – вспоминает Юлия Кириенко, которая несколько лет после начала АТО проработала военным корреспондентом на одном из телеканалов.

"Я была военным корреспондентом на ICTV. На восток первый раз приехала в начале августа 2014 года. А с Женей мы встретились уже в 2016-м, в Марьинке. Тогда штаб находился в Краматорске, и мы, военные журналисты, собирались там, оттуда получали направления на работу. В саму Марьинку было не очень удобно ездить, она была далеко, местное население не очень дружелюбное, да и бригада, которая тогда там стояла, не жаловала журналистов. Но как-то мои друзья из журналистского пула поехали туда и рассказали, что в Марьинку зашла другая, очень крутая бригада. В ней и был Женя", – рассказывает Юлия.

Съемочная группа Юлии как раз ехала в направлении зоны АТО, когда один из пресс-офицеров прислал СМС с предложением съездить в Марьинку.

"Мы в тот же день приехали туда. Это была осень 2016. Женина бригада стояла напротив конезавода, это самая крайняя точка на фронте, до врага буквально 200 метров. Женя вышел к нам. И я сначала увидела этот шрам на щеке, а уже потом рассмотрела самого человека. Спрашиваю: "А ты не из Киева?". А он еще шутник такой, отвечает, мол, может быть. Говорю: "Мне кажется мы с тобой из одного района и даже с одной школы". Снимаю очки, и он так удивленно: "А что ты тут делаешь?". Тоже узнал меня, хотя в школе мы не общались", – отмечает Юлия.

Сам Женя потом рассказывал, что после этой встречи сел, закурил и подумал, что, видимо, это судьба – вот так вот встретиться на передовой.

Потом Юлия, которая еще и волонтерила в организации "Повернись живим", передала этой бригаде тепловизор, о котором как раз просили ребята.

"Позже мы привозили глушители, одежду. Поскольку меня знали как волонтера, то всегда позволяли снимать немного больше, чем другим журналистам. Мы заезжали и в Марьинку. Но на войне особо не пообщаешься, не до любви, когда пули свистят вокруг. Я тогда ему сказала: "Домой вернешься, тогда и посмотрим", – пояснила Юлия.

Их настоящий роман начался уже когда Женя Меринов демобилизовался. Правда, у обоих были в прошлом непростые отношения, которые закончились разрывом. Но через полгода после его возвращения, Юля и Женя стали жить вместе.

"Он еще полгода по ночам во сне воевал. Но люди, которые побывали на востоке, гораздо лучше понимают друг друга, их отношения глубже... Потому что ты вместе с этим человеком был в окопах, на грани жизни и смерти. Хотя там я для него была девушкой с мирной земли, а уже в Киеве стала побратимом", – говорит Юлия.

Свадьба у них тоже была необычной. Как вспоминает девушка, Женя сделал ей предложение и уговорил подать заявление в ЗАГС. А буквально через четыре дня им нужно было ехать на крестины к его побратиму. "Я была в длинном платье и платочке на голове, мы же на крестины ехали. И когда мы прибыли туда, я поняла, что что-то тут происходит", – смеется Юлия.

Как оказалось, волонтеры искали пару из ветеранов АТО, для которой хотели организовать украинскую свадьбу.

"Позвонили Жене, спросили, не знает ли он таких. Он подумал и сказал, мол, я хочу жениться. Все были в курсе этого, даже родители, только я была в полном неведении. Приготовили украинский костюм, пел хор, все было организовано. Сначала я, правда, немного поскандалила, потому что не люблю, когда за меня принимают решения. Но потом успокоилась. Так мы и поженились, а через неделю улетели в Грузию", – подытожила Юлия.

Алина Михайлова и Дмитрий Коцюбайло: "Главное для меня быть рядом с ним и быть нужной"

Они оба пришли на Майдан студентами. Алина Михайлова – студентка КНУ им. Шевченко, будущий политолог, родом из Днепра. А Дмитрий Коцюбайло с псевдо "Да Винчи" – будущий художник из Ивано-Франковска.

Алина говорит, что картины Дмитрия удивительные, его родные их хранят дома. А сам парень сейчас командует первой штурмовой ротой ДУК ПС на востоке. На войну он ушел прямо с Майдана, сначала была учебка в "Десне", а потом фронт. В 2015-м Дмитрий был серьезно ранен. От взрыва были сломаны ребра, осколки перебили ключицу. Врачам пришлось даже установить металлическую пластину.

Алина вспоминает, что на войну попала случайно.

"После Майдана я стала работать волонтером в организации "Армия SOS". Но в 2016 году погиб мой близкий друг на фронте. Тогда я уехала с востока и думала – либо я заканчиваю со всем этим волонтерством и возвращаюсь к мирной жизни, либо нужно двигаться дальше. Тогда у госпитальеров проходил отбор на курсы тактичной медицины. И я пошла туда, даже не знаю, как так получилось. Я с детства боялась вида крови, у меня было освобождение от анатомии в школе, потому что мне становилось плохо", – говорит Алина.

Но девушка отмечает – если есть сильное желание что-то делать, то все фобии можно побороть.

"Я знала, что если смогу победить свой страх, то сумею спасти чью-то жизнь. Мама была в шоке, она думала, что я просто съезжу на вышкол и вернусь. Но я поехала на фронт. Мама меня понимает, она сама помогает семьям погибших военных, поэтому знает, ради чего все это делается", – рассказывает Алина.

С Дмитрием Алина познакомилась в Авдеевке. Она и раньше слышала про командира с позывным "Да Винчи", бывая в Песках, где стоит эта рота, она даже ночевала в его комнате, пока Дмитрий был на позиции. Но друг друга они даже не видели.

"Я была тогда на ротации и написала командиру роты, что выезжаю в Авдеевку, могу захватить с собой все, что вам нужно. Он ответил, что, мол, все есть, разве что бинокль нужен. Но в тот день к нам бинокль так и не доставили, поэтому я как всегда захватила молоко для ребят и поехала. За молоком Дмитрий приехал сам, тогда 30 мая 2017 мы впервые и увиделись", – вспоминает Алина.

"Да Винчи" очень понравилась девушка, поэтому он стал частенько заезжать в Авдеевку, где дежурили госпитальеры, привозил печенье, йогурты, шоколадки. И через неделю уже завоевал внимание Алины, тогда они начали встречаться.

"Когда закончилась ротация, и мне нужно было возвращаться домой на лето, я осталась в его роте. А осенью вместе с напарницей мы создали там медицинское подразделение. Теперь работаем тут, а еще занимаемся аэросъемкой. Главное для меня быть рядом с ним и быть нужной", – делится чувствами Алина. Теперь рядом с джипом Дмитрия с номерами "Да Винчи" стоит и реанимобиль Алины. Пара вместе уже полтора года.

"Меня иногда спрашивают, а есть ли у вас другая жизнь, кроме войны. Ну, конечно, есть! Иногда на выходных на несколько дней мы едем либо к моим родителям, либо к его. Ходим в кино, играем в бильярд. Все как у всех молодых людей", – смеется девушка.

Что касается будущего, то Алина и Дмитрий тоже иногда говорят об этом. Правда, Дмитрий уже думает о том, что свяжет свою жизнь с военным делом. Рисование останется только его хобби. Алина же умудрилась закончить учебу, на магистра она училась заочно.

"Но я пока не могу представить, где в политике найти свое место. Может, после выборов произойдут изменения и что-то интересное появится. Но точно моя будущая деятельность будет направлена на развитие Украины", – мечтает Алина.

А вот свадьбы в ближайшем будущем ребята не планируют: "Для некоторых свадьба означает какой-то новый этап в жизни. Но мы с Димой почти два года вместе на войне, а это время переживается как десять лет. У нас были трагические ситуации, когда мы теряли ребят, и Дима тяжело все это переносит, он оставляет память о них в себе. Я должна поддержать его в такие минуты. Потому свадьба ничего не изменит в нашей жизни".

Другое дело венчание. Дмитрий как житель западной Украины очень ответственно относится к таким традициям. "Он уже говорил мне, что венчание у нас обязательно будет, и никаких отговорок не принимается. Хотя я не такой религиозный человек как он, но для него это важно", – говорит Алина.

Ксения Быкова и Олег Мороз: "Потерял мой номер телефона и потом искал меня полтора года"

Ксения Быкова – известный волонтер из Горишних Плавней (бывший Комсомольск). До Майдана у нее тут был небольшой бизнес, торговые точки, которые позволяли ей жить и кормить себя и семью.

"Я на Майдан пришла обычным волонтером. Вкладывала свои деньги, люди помогать начали уже позже. Потом поехала на фронт. Мы с моим другом первый раз поехали на Чонгар в начале марта, там стояли наши ракетчики, у которых ничего тогда не было, даже палаток. Мы даже от родных скрывали, никому не говорили первое время, все сами делали. Потом мой друг пошел на войну и там погиб", – вспоминает Ксения.

И так она ездила на восток месяца три. Все думали, что Ксения отправилась за товаром в Харьков, а она ехала за военными.

"С первым мужем мы окончательно поссорились еще 19 января 2014-го, когда была "Груша" (события на Грушевского. – Ред.). Тогда он по глупости, в сердцах сказал, что мы Януковича никогда не сдвинем. Я ему ответила, что больше видеть его не хочу. Я давняя националистка, еще со времен Революции на граните. Потому что можно не верить во что угодно, но только не в этот народ. Для меня это святое. Мы не общались долго. Не могу сказать, что он меня не поддерживал. Он даже два раза бегал в военкомат, душил военкома, чтобы его взяли на войну. Но по состоянию здоровья – не могли. Да, хоть городок наш и сепарский, но тогда тоже очереди в военкомат стояли. Потом он со мной ездил как волонтер, но отношений у нас уже не было, все перегорело", – говорит Ксения.

Олега Мороза Ксения встретила в начале 2015 года. Он тоже с Горишних Плавней, работал металлургом на ГОКе. Правда, родился и вырос в Казахстане. Как рассказывает Ксения, на войну его не брали, потому что не доверяли.

"Он девять лет даже украинское гражданство не мог получить. Не доверяли, потому что у него за плечами была военная школа Назарбаева. И взяли его только в 8-ю санроту. Есть такая полтавская рота, которая в Иловайске вытаскивала наших раненых. Это были смертники, их туда послали и никто не думал, что они вернутся. Они и в плену побывали. Тяжелая история, есть фильм "Путь 8-й роты", там о них как раз рассказывают", – делится Ксения.

Тогда, в 2015-м санрота стояла в Карловке, в церкви. Волонтеру Ксении Быковой сказали, что там есть ее земляки, и она отправилась их проведать. "Зашла и спрашиваю, есть кто из Полтавы, двое отозвались. А из Комсомольска? И тут отозвался Олег. Я вывалила землякам все вкусняшки, которые припасла. А Олегу дала номер телефона и сказала, звони, если понадобится. Но телефон у него оказался новый, и он не смог сохранить мой номер, потерял. Потом полтора года меня искал по городу".

Тогда у Ксении в городе было три офиса, где работали волонтеры. Олег несколько раз приходил туда, но девушки так и не дали ему номер их руководительницы, все время говорили, мы вам поможем сами, расскажите, что вам нужно.

"И встретились мы с ним только в 2016 году, когда в городе проводили квест. Он уже отвоевал в санроте. Позже я его спрашивала, почему он так долго меня искал? А он говорит, что в 2015-м, когда впервые меня увидел, у меня в глазах было столько горя, столько несчастья. Говорил, что много волонтеров приезжало, но такого он не видел ни у кого. Я так удивилась, какое там горе, все нормально, может, устала просто. Нет, говорит, беда в глазах", – отмечает Ксения.

Олег уже тогда начал ухаживать за девушкой, хотя она этого и не замечала. Говорит, он несколько раз пытался провожать ее с разных мероприятий, но ни разу не довел до дома. Странный, подумала она тогда. И смотрит на нее как-то странно.

"В 2017-м Олег снова пошел на фронт уже в составе 72-й бригады. У него был отпуск. И как принято у нас в военно-волонтерской среде, по этому поводу на нашей базе он устроил шашлыки. И вдруг там он мне признался в любви. Я удивилась, неужели в меня можно влюбиться, да и старше его я на четыре года. Так у нас и завертелось", – рассказывает Ксения.

А буквально месяц назад, 11 января Олег и Ксения расписались. "Мы никому не говорили, кроме нашего друга Димы. Он приехал поздравить нас с цветами, выпили шампанского и все. На другой день сидим дома, звонок в дверь. Я иду открывать и говорю Олегу, что, похоже, нам свадьбы не избежать. Так и есть! На пороге стоят все наши друзья – волонтеры, АТОшники. Они наготовили еды, взяли шампанское и пришли", – смеется Ксения.

"Стыдно признаться, у нас война идет, а я счастлива впервые за несколько лет. Я думала, что война это беда, которая у меня в душе никогда не пройдет. А сейчас чувствую, что все-таки счастлива", – подытожила Ксения.

Ольга Нагорная и Андрей Вонсович: "Полтора года это огромный срок, когда ты знаешь цену каждому прожитому дню"

Ольга Нагорная – волонтер, поэтому когда начались события на востоке страны, она передавала помощь через экипажи, которые отправлялись в зону АТО. "Но потом мне самой захотелось туда поехать и все увидеть. Так и начала возить помощь", – рассказывает Оля.

Правда, как признается, дала себе четкую установку – больше никаких отношений с мужчинами. "После развода я очень долго приходила в себя. И к моменту встречи с "Каспером" ощущала себя вполне самодостаточной личностью. Одиночество меня вовсе не тяготило, даже напротив. У меня есть работа, детки, есть волонтерство. Это все отнимает и время, и энергию, общения хватает. Поэтому для меня мой дом – это уголок социофоба. Мне хотелось одиночества и тишины", – вспоминает Ольга.

Но с Андреем Вонсовичем с позывным "Каспер" Ольга познакомилась во время приезда в Авдеевку. Он воевал в ДУК ПС. "В Facebook он давно ко мне добавился, но во время личной встречи я даже не соотнесла его с френдом из соцсетей. А он начал писать в мессенджер после отъезда, каким-то образом выудил телефон, и начал звонить. Я пыталась объяснить, что ничего не может быть. Но все натыкалось на уверенное: "Я терпеливый и настойчивый". Ну "правосек" же", – шутит Оля.

Сама Оля в то время уже даже решила пойти служить в ВСУ и собирала документы. Но Андрею эта затея не понравилась, и он пытался отговорить.

"Я еще несколько раз приезжала туда, были постоянные звонки, разговоры и где-то я дала слабину. Отношения уже перестали быть дружескими. Как-то заехала к ним в Пески и пришлось остаться до утра, потому что возвращаться было поздно и опасно. Разговаривали тогда долго, он просил отказаться от мысли служить в ВСУ. И тогда я полушутя казала, что откажусь, если он вернется с войны. Тогда он погрустнел, стушевался, сказал, что не сможет. А через месяц позвонил и попросил встретить его утром с поезда, который шел из Константиновки. С тех пор мы вместе", – говорит Ольга.

Андрей уже не раз предлагал руку и сердце Ольге, но пока она отшучивается, хотя они уже вместе полтора года. Теперь пара вместе ездит на восток с волонтерской помощью. "Для кого-то полтора года мало, а когда ты знаешь, что такое война и знаешь цену каждому прожитому дню, то это ого-го какой срок!" – заключает девушка.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
26
24
Смешно
60
Интересно
7
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Чан Джеки
Чан Джеки
счастья вам дети.
Показать комментарий полностью
Гольдман Алексей
Гольдман Алексей
1.Сегодня, 13 февраля, как пишут побратЫмы неожиданно, хотя всё закономерно подох ПёС, предатель из Мариуполя Вовка Калыванов. Русофобия, майдаунизм отправляет скотов в ад. 2.13 февраля в с. Глубокая на 54 году крякнул высиран АТЫ, злостный каратель Толян Трипадуш. Отправлен в гарем до бандеры. 3.11 февраля, в куеве была обнаружена тушка карателя из 12 отдельной мото-педальной фаш.бригады Сашки Новикова. Похоже, с перепоя мотор заглох. Нашли под мостом с разбитой кастрюлей. Тушка по назначению отправлена в ад. 4.7 февраля отчалил до СоплиБандеры очередной любитель рака Витька Балакшин, 14 танковая карательная бригада. Родом из с. Малин Житомирской области, в течении трёх лет доставал эскулапов своим нытьем, те в свою очередь резали всё что могли, но рак желудка - он, сука, хитрый... Отправлен в ад. 5.8 февраля, в Донбассе, крякнул 22-летний каратель из Шепетовки, Витёк Блиставец. Провидение делает свою работу, а фашист подавился соплями и отправился к сопле. 6.9 февраля, небольшой нежданчик приключился с идейным русофобом, журнаглистом и пропагондоном, 61-летним Олежкой Ныпадымкой, заглох мотор. Известен и как пособник хохло-вермахта. Отправлен в ад. 7.9 февраля, ночью, окуклился высиран АТЫ из 93 карательной бригады, обрубок получивший приветы от ополчения в районе Зенита в ноябре 2015 года Виталька Здор. Карма, рак и русофобия отправили гниду в ад. 8.8 февраля в районе Павлополя, снайпер ополчения накормил свинцом карателя из 54 фаш.бригады Игореху Наконечного, погоняло "замок", входящего в диверсионную группу. Отправлен до гарема бандеры. 9.6 февраля карма догнала 51-летнего фашиста из г. Стрый, Юрку Гошко. УНСовский каратель подох от рака, но до бандеры отправился в хорошем расположении. 10.8 февраля от заглохшего мотора, склеил ласты справжнiй хохло-фашист, высиран батальона карателей ОУН, 39-летний Денис Райлян (Степанов), погоняло "ронин". Отправлен в ад до бандеры. 11.Виталий Козачинский. Вылуплен 15 декабря, 37 лет. с. Матвеевка, Черкасская обл. Высиран, но... был списан после сильного ранения в ато. Перенес 3 операции, отказала печень, началась интоксикация организма. От чего он и задеревенел.
Показать комментарий полностью
Loskutov Виталий
Loskutov Виталий
Все примеры - из галиции, только бандеровские нацики. Хотя мы знаем, что есть нормальные украинцы, которые могут сказать: лежи, бандера!
Показать комментарий полностью

Наши блоги