Корабли Украины в Крыму назвали хламом: как на самом деле - последние новости Украина - фото | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Корабли Украины в Крыму назвали "хламом": как на самом деле

16.6тЧитать новость на украинском

В январе 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из Крыма, которая осталась на полуострове после аннексии. При этом российский президент заявил, что корабли, авиатехника и бронетехника находятся в плачевном состоянии, и тут же отметил, что здесь нет вины России, мол, они были не пригодными для использования еще до захвата полуострова.

Аналогичное заявление сделал так называемый вице-спикер "крымского парламента" Ремзи Ильясов. По его словам, украинские власти еще до оккупации превратили военную технику в Крыму "в хлам".

"Обозреватель" выяснил, как же обстоят дела на самом деле.

Сколько кораблей осталось в Крыму

После аннексии Крыма Россия начала процесс передачи Украине вооружения и военной техники. По состоянию на 15 апреля было передано 389 единиц военной техники, включая восемь вертолетов и три боевых корабля. После процесс передачи прекратился из-за начала войны на Донбассе.

По состоянию на июнь 2014 года в крымских портах оставались 17 кораблей и катеров – как боевых, так и вспомогательных. В частности, большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", противолодочные корветы "Тернополь" и "Луцк", морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов", большая подводная лодка "Запорожье", а также спасательный буксир "Кременец".

Корвет "Тернополь", кстати, считался одним из самых новых украинских кораблей. Он был спущен на воду в 2002 году, а передан в состав ВМС в 2006-м. Корабль неоднократно принимал участие в различных международных морских миссиях.

Так хлам или нет?

Собственно, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявлял, что далеко не вся техника, находившаяся на полуострове, к моменту оккупации пребывала в плачевном состоянии.

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат фракции Блока Петра Порошенко Иван Винник в комментарии "Обозревателю" тоже подчеркнул, что слова оккупантов – бред, а техника РФ в таком случае – еще больший хлам.

Возможно, корабли ВМС не были новейшими разработками, однако к 2014 году большинство из них были на ходу – их отремонтировали. В частности, корветы и тральщики. Подводная лодка была отремонтирована на момент аннексии на 70% – была потребность в замене клапанов.

А вот десантный корабль "Константин Ольшанский" действительно находился в нерабочем состоянии – он нуждался в ремонте главных двигателей.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги