Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Шаланды Путина-кефали. Московский "ПОПОтрафик" в Украине

42.3т

"Пастор, что там за чепуха с автокефалией? – тщательно выговаривая это слово, обратился ко мне один из прихожан церкви. – Объясните?"

"Попробую…" – ответил я.

Я понимаю, что на постсоветском пространстве главной ассоциацией, связанной со словом "кефалия", является совсем не религиозная песенка про Костю-моряка (та, где "Шаланды полные кефали…").

Вообще, "трудности перевода" присутствуют в разных сферах жизни, но религиозный словарь даётся нам, поколению, изуродованному атеистическим веком, особенно нелегко…

Я помню, как в детстве, когда родители крутили эту одесскую песенку, шаланды представлялись мне, почему-то, девушками легкого поведения, вероятно, по ассоциации с похожим словом, в котором совпадают первые два слога – "ша" и "ла". А кефали виделись мне каким-то особым видом походки этих самых девушек. То есть "шаланды полные кефали" я воспринимал в виде не очень стройных девушек с заниженной социальной ответственностью, прогуливающихся вульгарной походкой "от бедра". Понадобилось время, чтобы я сориентировался и сообразил, что речь идет о лодках и рыбе в них.

Боюсь, что что-то подобное происходит сегодня со многими, кто слышит про автокефалию и, особенно, про некий томос. Кстати, это слово в моей семье твёрдо ассоциируется либо с паровозиком, либо с Мистером Тумнусом – фавном из "Хроник Нарнии".

Однако, автокефалия – не про кефаль, то бишь не про рыбу из рода морских лучепёрых. Это про то, кто у церкви "голова" – потому как с греческого "кефаль" значит "голова".

"Кто "голова" церкви в Украине?" – вот как перевести этот взбудораживший не на шутку и Московию, и Украину вопрос на новом историческом витке?!

Томос (от греческого "кусок"; "резать", "делить") – это вопрос о том, отрежут ли в Константинополе украинское православие от Москвы или нет, т.е. опять про то, кто у руля, кто глава православия в Украине.

Для меня, как для протестантского пастора, сама постановка этого вопроса уже смешна, потому как главой Церкви в Библии однозначно назван не мой епископ, не епископ моего епископа (с очень затхлой, музейной приставкой "архи") и не суперепископ моего архиепископа.

Главой церкви в Писании назван Христос, и для реформаторской протестантской церкви здесь стоит точка. Но во многих христианских ветвях не всё так просто.

Безусловно, нынешняя модель православия московского патриархата в Украине является не автокефалией, не христокефалией, а кремлекефалией, ФСБ-кефалией, путинокефалией, и, конечно, это заставляет нас в Украине от Львова до Мариуполя, включая Одессу, нервничать.

Экстраполируем задачку. Давайте представим, что в Москве во время фашистской оккупации Киева действует церковь, главой которой является рейхсепископ Третьего рейха Людвиг Мюллер. Был такой негодяй, подпевавший Гитлеру во всех его начинаниях. Ровно так же, как нынче делает это агент Михайлов, возомнивший себя патриархом не только для КГБшной своры кремлёвских подлецов, но и для меня и моей страны.

Это, конечно, раздражает. Московскокефальная церковь в Украине в то время, когда пятый год идет война – абсурд, нонсенс, но, увы, реальность сегодняшнего дня… И это, однозначно, пора менять.

Давайте продолжим аллегорию. 1942 год. Церковь из Москвы, подчиненная берлинскому рейхсепископу, собирает пожертвования и везёт 70 % финансов в столицу Рейха, туда, где на эти деньги закупают танки и снаряды для вермахта. Представили? Это ровно то, что происходит сегодня в Украине с московским патриархатом.

На днях я беседовал с одним из иерархов киевского патриархата, и он называл именно эту цифру: 70 % пожертвований украинцев в храмах московского патриархата идут прямиком КГБшникам в московские хоромы. А уже оттуда, в виде различного рода патриотических инициатив, на поддержку какой-нибудь "русской православной армии Донбасса", геройски насилующей и вспарывающей животы во имя Господа на оккупированных Россией территориях.

Кстати, недавно куда-то пропал один важный поп московского патриархата. Как ветром его сдуло. Растворился на просторах интернета и, вероятней всего, украинской юриспруденции…

Месяц назад прошла новость о том, что в специально арендованном вагоне был задержан с 70 000 баксами украинский поп московского патриархата (Боже, это звучит как советско-фашистский!), перевозивший дань из Киева в Москву. Мелькнула новость и исчезла вместе с попом, вагоном и деньгами.

Вот вам пример кремлекефалии в действии. Это настоящий и очень опасный для моей страны "попотрафик".

Как гражданин Украины, как священник, и, в конце концов, как религовед, я, конечно же, за отказ от кремлеориентированной Церкви и за стратегически правильное и перезревшее под грохот кремлевской артиллерии решение.

Нам не нужна путинокефалия! Впрочем, как и Порошенко-Меркеле-Трампокефалия.

Церковь должна быть независимой от власти, чтобы оставлять за собой право называть творимое этими человекобогами: зло – злом, скотство – скотством, свинство – свинством. Церковь не должна позволять накидывать на себя аркан. Она не имеет право подпевать властьимущим.

Это как с прессой, с журналистикой в последнем фильме Спилберга: если она становится на цирлы перед властью, то перестает носить гордое имя журналистики.

Короче говоря: "Даёшь томос и автокефалию!!!" Отрезаем Москву и сами-себе-головуем. Кремль в панике, московские попы рвут погоны под рясами и сжигают прямо за иконостасом доносы в ФСБ… Но Украина, естественно, "За!"

В общем, в этой истории почти всё так же, как в той одесской песенке:

"Я вам не скажу за всю Одессу

Вся Одесса очень велика,

Но и Молдаванка и Пересыпь

Слали, к черту, Вову и ЧК!"

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги