Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

''Путина остановят'': зачем НАТО и РФ отправили боевые корабли в Черное море

46.3тЧитать материал на украинском

Менее чем за месяц в Черное море зашли сразу два корабля НАТО под английским и американским флагами. Основная цель визита – укрепление безопасности союзников Альянса, а также его партнеров, которыми являются Украина и Грузия.

Появление натовских судов изрядно потрепало нервы Российской Федерации, результатом чего стало появление в Черном море боевого корабля Северного флота РФ "Североморск".

Ситуация выдается довольно напряженной, учитывая давнее противостояние сил России и НАТО. Но сможет ли это привести к эскалации конфликта в Черноморском регионе – узнавал OBOZREVATEL.

Зачем страны НАТО отправили корабли

Первым кораблем Североатлантического Альянса, который зашел в Черное море после Керченского кризиса, стал разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87). 19 декабря 2018 года он пришвартовался у причала Одесского морского порта.

HMS Echo (H87) – это современный корабль, предназначенный для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Он может выдавать адаптированную информацию практически в режиме реального времени.

Руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко сообщил, что это первый военный корабль НАТО, который совершает визит в Черное море с прямой формулировкой цели этого визита, связанной с Азовским кризисом.

Как отметил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в комментарии OBOZREVATEL, хоть английское судно не представляет никакой военной угрозы, так как используется для исследования гидрографии, но оно может использоваться для дальнейших военных операций.

"Судно построено так, что может находиться в дальних походах годами, экипаж меняют с помощью самолетов. Но корабль не является боевым, так как имеет на борту всего одну пушечку", – объясняет Фельгенгауэр.

Более опасным, по мнению россиянина, является десантный экспедиционный корабль USS FortMcHenry (LSD 43) Военно-морского флота США, который зашел в акваторию Черного моря 6 декабря.

Группа на корабле состоит примерно из 2200 человек и входит в состав 6-го подраздела флота американских ВМС. Водоизмещение корабля составляет 16,1 тыс. тонн, длина – 190 метров. Он оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

Судно имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

"Американский десантный корабль-док с батальоном морской пехоты и тяжелым вооружением – это уже серьезно, и да – это вызвало определенное напряжение в российском военно-морском штабе", – сообщает Фельгенгауэр.

По мнению генерал-лейтенанта Василия Богдана, корабли НАТО в Черном море появились с целью не допустить и минимизировать попытки России получить в Азово-Черноморском регионе стратегические преимущества над Альянсом.

"Эти действия западных партнеров следует оценивать как первые шаги, которые направлены на то, чтобы стратегия сдерживания трансформировалась в стратегию принуждение РФ к миру. Плюс, готовятся соответствующие санкции со стороны США, поэтому есть уверенность в том, что наглость питерского пижона Путина наконец будет остановлена, и путинский режим вынужден будет пойти в русло международного права, глобальной безопасности и мирового порядка", – сказал Богдан в комментарии OBOZREVATEL.

Как ответит РФ

Неожиданным стало сообщение о том, что 9 января в Черное море вошел ракетный противолодочный эсминец "Североморск" (619), проект "Фрегат", по классификации НАТО – Udaloy.

Впервые со времен аннексии Крыма в акваторию зашел корабль, который относят к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне, и который не относится к ЧФ РФ.

Кроме того, эсминец участвовал в сирийском походе 2016-го вместе с авианосцем "Адмиралом Кузнецовым", ракетным крейсером "Петр Великий".

Никаких официальных сообщений от РФ относительно появление эсминца в Черном море не поступало. Впрочем, эксперты выдвинули две версии, первая – корабль следует на ремонт в порт Новороссийска, а может и в порт оккупированного Севастополя. Вторая – в связи с присутствием натовских кораблей так РФ демонстрирует свою силу.

"Демонстрация флага, как говорят моряки. Это всегда делалось и делается во всех флотах против вероятного противника, к которому относится РФ. Так было всегда при СССР, когда флот реально был, не то что сегодня - жалкие крохи. Ни на что они не способны, кроме как угрожать всех сжечь в термоядерной топке, но и это блеф. И здесь ничего не будет", – пояснил в комментарии OBOZREVATEL российский оппозиционер, учредитель и идеолог в РАД "Российское антивоенное движение" Павел Шелков.

Открытый конфликт вероятен?

В Кремле всегда довольно агрессивно реагируют на усиление присутствия сил НАТО у границ с Россией, но, по мнению военных экспертов, на прямой военный конфликт с Альянсом РФ не пойдет.

"Никаких реально провокационных действий со стороны путинской военщины против кораблей НАТО не будет. Чисто пропагандистский прием, и в основном для внутреннего употребления, не более. Моська может лаять на слона из подворотни, пятясь назад. Силы даже ВМС Турции и РФ несопоставимы, не говоря уже о Великобритании и США", – говорит Шелков.

Того же мнения придерживается и генерал-лейтенант Василий Богдан, который считает, что у Запада довольно много способов для противостояния России в случае каких-либо провокаций с ее стороны.

"Я не думаю, что в тех обстоятельствах, которые сейчас есть в геополитическом измерении, Путину выгодно обострять ситуацию в Черном море, потому что она для него проигрышная. И мы же понимаем, что такое Черное море, рядом Босфор и Дарданеллы, и несмотря ни на какие конвенции, очень быстро может быть собрана какая-то конференция и к России могут быть применены те же методы, что она применила в Керченском проливе против Украины. Рычаги достаточно жесткого и эффективного воздействия на Россию у Запада есть, другое дело, пойдет ли Запад до конца в этом отношении", – сказал он.

А вот российский военный Павел Фельгенгауэр считает, что заход "натовских" кораблей ничего страшного не несет, но все же отметил довольно большую опасность эскалации в регионе Черного и Азовского морей.

"Сейчас, в принципе, опасное время наступает, потому что, если будет какое-то серьезное обострение, какая-то зимняя война, то это должно произойти в ближайшие две-три недели. Не обязательно, что это будет, но риски есть. В ближайшее время станет понятно – да или нет, а может обойдется. Эскалация может начаться и с Донбасса, и с Азова, и с Черного моря, но скорее всего с Донбасса", – заявил россиянин.

При этом Фельгенгауэр все же надеется, что РФ не будет связываться с кораблями НАТО.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

108
Комментарии
32
127
Смешно
62
Интересно
11
Печально
16
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Яковлев Валерий
Яковлев Валерий
У них денег много пусть плавают
Показать комментарий полностью
Алексеев Владимир
Алексеев Владимир
Опять говно чубатое с американского члена кулачками размахивает и гопака по нему скочет.Не надоело?
Показать комментарий полностью
ПіздёЖ СупергероЙ
ПіздёЖ СупергероЙ
Алексеев Владимир, 69 хомячек, путлер заждался, біжи відсмоктуй
Показать комментарий полностью
Кузьмин Владислав
Кузьмин Владислав
с 1918 года рассия уже два раза САМА топила черноморский флот - даешь третий раз ! можем повторить !???....))))) в 1850-х утопила черноморский флот, в 1905- тихоокеанский флот, 1918-19 черноморский , балтийский и северный. 1941 - балтийский флот , 1942- северный флот) Да раисся непревзойденный мастер по утоплению своих флотов.....)))))))))))))))))))))
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Ареднаб Cтепан
Ареднаб Cтепан
Попова Ольга, до чего вы смешны в своей бессильной злобе. ))))
Показать комментарий полностью
Ареднаб Cтепан
Ареднаб Cтепан
Кузьмин Владислав, Россия, бывало топила свои корабли, чтобы не позволить их захватить врагам. А ваши корабли в Крыму сами перешли на сторону России, вместе с командующим ВМСУ Денисом Березовским. ))) Вот в этом и состоит различие между Русскими и попавшими под управление рагулья "бывшими русскими", назвавшими себя "украинцы".
Показать комментарий полностью

Наши блоги