Донбасс новости: Он не сепар: трагическая история семьи с Донбасса растрогала украинцев | Обозреватель 2 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Он не "сепар": трагическая история семьи с Донбасса растрогала украинцев

12тЧитать новость на украинском

Далеко не все граждане, которые остались на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, поддерживают оккупационный режим - у многих из них судьба сложилась трагически.

Об этом в своем Facebook рассказала волонтер Леся Литвинова.

"Они уехали в 14 году из маленького городка в Донецкой области. Мама и тридцатилетний сын. Отец остался там. Не потому, что "сепар". Потому что на дом они работали всю свою жизнь. И потому, что он хотел, что б им было куда вернуться. Тогда всем казалось, что вот-вот все закончится", - пишет она.

Со временем мама с сыном пристроились в одном из небольших городов, а папа продолжал присматривать за домом и хозяйством.

"Работал на каком-то предприятии и ждал, когда закончится война и его семья вернется домой. Недавно, совершенно случайно, у сына обнаружили опухоль головного мозга. Одну из самых агрессивных форм. И в очень запущенном состоянии. Операцию сделали, но толку от нее практически никакого. Впереди облучение и химия. И осторожные прогнозы про "от полугода до полутора", - написала Литвинова.

По ее словам, а папа на расстоянии "сходит с ума", но приехать боится. Ему якобы придется объясняться в своих взглядах.

"Боится, что не сможет тут объяснить, что не ходил на митинги, не был в (незаконных вооруженных формированиях. - Ред), не поддерживал "новую власть". Просто пытался сохранить дом, в котором когда-нибудь будет снова жить его семья. В глазах чиновников и большинства людей он - сепар. Не уехал же, хотя и мог", - говорит волонтер.

Даже если сыну оформить инвалидность, ездить за выплатами через блокпосты семье не получится, - отмечает она.

"И им туда поехать нереально даже на время - нужно лечиться, нужно бороться за шанс на те самые полтора года.

А знаете, что будет дальше? Дальше он пройдет лечение и они уедут. Потому что в такой ситуации семья должна быть вместе. Потому что умирать лучше в своей постели рядом с родителями, а не в съемном жилье. Спасибо, что папа это жилье сберег. Ну хоть для этого.

Если повезет - до отъезда успеют оформить инвалидность. Хотя особого смысла в этом не будет. Мы же не хотим спонсировать террористов, правда?", - пишет Литвинова.

Она подчеркивает, что не все, кто хотел, - уехал на свободные территории Украины.

"Все адекватные уехали... Там остались одни сепары и приспособленцы... Возвращаются те, кому все равно, при какой власти жить... Живут в "ДНР", а за пенсией сюда ездят, сволочи... Ну и далее по тексту... Не рассказывайте мне о том, что все, кто хотел, - уехал. У меня таких историй полные карманы", - добавила Литвинова.

Как писал "Обозреватель", 11% переселенцев вынуждены ограничивать себя в еде и продолжают рассчитывать на помощь государства.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги