Главная Блоги

/ Общество

Захват депутатов, погромы и массовые драки: как "Нацдружины" творят беззаконие в Украине

17.4т Читать материал на украинском

Массовые драки с украинской полицией. Захват судов и госучреждений. Давление на активистов. Это отнюдь не полный список вполне привычных событий для общества в последнее время. И в данном случае речь идет не о прифронтовых районах или времен борьбы украинцев против режима Януковича, а о деятельности "Национальных дружин".

За последнее время в Украине активизировались праворадикальные движения, которые не стесняются эпатажно, а иногда и жестко, пренебрегая законом, продвигать свои идеи в массы.

Как в украинском обществе растут праворадикалы и что будет дальше - разбирался OBOZREVATEL.

Давление на депутатов и массовые драки

Вся Украина заговорила о “Национальных дружинах” 29 января 2018 года. Именно в этот день 600 молодых людей, одетых в качественную полувоенную униформу прошли маршем по центру Киева. Правда, как оказалось, формально организация существует уже год, а ее главная цель - "обеспечить порядок на улицах украинских городов".

Она была создана выходцами из добровольческих батальонов, в первую очередь из полка “Азов”. Во главе "Нацдружин" стоит побратим народного депутата Андрея Билецкого, экс-боец “Азова” Игорь Михайленко (позывной -”Черкас”).

Смотрите видео по теме

За полгода деятельности радикалы из “Нацдружин” не единожды попадали в центр разбойных скандалов. Так, 29 января, параллельно с “киевским маршем” несколько десятков представителей организации силой ворвались на пленарное заседании Черкасского городского совета. В начале сессии в зал вошла группа молодчиков в серо-черных формах с надписями "Национальная дружина" и черных формах со значками, они были замотаны шарфами или были в балаклавах.

Далее между молодчиками и депутатами произошли словесные перепалки - активисты организации силой потребовали от депутатов принять решение по исполкому Черкасского горсовета, дело дошло до драки.

По сути, номинальная общественная организация силой заставляла местных депутатов принять нужное решение. Примечательно, что полиция в этой ситуации бездействовала.

Смотрите видео по теме

Схожая ситуация произошла спустя два месяца и в Николаеве. 29 марта приблизительно полсотни активистов “Нацкорпуса” и “Нацдружин” вошли в здание Николаевского областного совета на депутатскую сессию. Номинальным поводом для акции стало трагическое самоубийство директора КП “Международный аэропорт Николаев” Владислава Волошина.

При этом происшествие в облсовете закончилось без особых потасовок. Стоит отметить, в этой ситуации полиции повела себя жестче, но при этом активисты все же смогли ворваться в сессионный зал.

Запомнились “Нацдружины” и попыткой блокировать крупные телеканалы. В канун 9 мая несколько десятков активистов окружили офис телеканала “Интер”. Тогда они потребовали от руководства телеканала изъять из эфира пропагандистские заявления, озвученные ведущими в рамках тематического концерта.

Без внимания не остался и телеканал “ZIK”. Так, 27 марта, представители "Национальных дружин" пришли в офис телеканала ZIK, чтобы взять его под охрану из-за якобы "угрозы захвата". Правда, в этом случае телеканал сам обратился к организации, опасаясь возможных “атак” от Банковой.

Особую скандальность “Национальным дружинам” принесла их антиромская деятельность. Радикалы устроили несколько масштабных ромских погромов в столице.

Настоящим скандалом стал разгон представителями "Нацдружин" ромского лагеря в самом центре Киева, на территории Голосеевского парка. Несколько десятков активистов организации, вооружившись топорами, полностью уничтожили временное поселение ромов. Ситуация вызвала в целом негативную реакцию у общества, а Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к председателю Национальной полиции Сергею Князеву и мэру города Виталию Кличко с просьбой расследовать ситуацию.

В субботу, 28 июля, произошли столкновения "Национального корпуса" и полиции из-за строительства жилого комплекса "Патриотика на озерах". Несколько сотен активистов организации, выступившие против застройки территории, столкнулись с представителями компании-застройщика, а также силами Нацполиции.

Финансирование и будущее

По оценкам представителей “Национальных дружин”, в организации по состоянию на январь этого года числится около 1200 человек. Несмотря на такие радикальные и полувоенные способы ведения деятельности, организация не имеет права даже заниматься охраной общественного порядка.

"Общественная организация, которая на днях принимала присягу на Крещатике, не зарегистрирована органами местного самоуправления Киева как общественное формирование по охране общественного порядка. Это значит, что у них нет полномочий охранять общественный порядок скоординировано с полицией", - заявила в своем Facebook юрист-криминолог Анна Маляр еще в начале февраля.

Также вызывает беспокойство в общественно-политических кругах и механизм работы самой организации. А именно - финансирование организации. Площадки для тренировок и обучения, качественная униформа, проведение встреч и “вышколов” требуют достаточного финансирования.

Ранее один из основателей ОО “Национальные дружины” Юрий Капля в интервью УП заявлял, что активисты его организации сами выкупают куртки, которые им шьют на заказ и их форма похожа на униформу "беркутовцев", поскольку подобный камуфляж используется в мировой практике. А все остальное финансирование поступает от лояльных бизнесменов.

При этом в политических кругах ходят упорные слухи, что за деятельностью движения стоит глава МВД Арсен Аваков. Именно ему приписывают негласную поддержку, а также курирование неформальной общественной армии. А учитывая давнюю связь одного из идейных лидеров “Нацдружин” Андрея Билецкого с руководителем МВД, то такая версия имеет под собой основания. Более того, парамилитаристская структура была создана ровно за год до выборов и вызвала негативную реакцию президента Петра Порошенко.

Стоит заметить, что сам министр внутренних дел Аваков успел публично откреститься от структуры, а также подчеркнул, что в стране есть только один эпицентр силы - правоохранительные органы.

Также среди основных спонсоров "Нацдружин" называют олигарха Игоря Коломойского, который, согласно одной из версий, решил не терять влияние на добробатов, а просто перешел в более законную плоскость. В случае непредвиденной опасности, такой парамилитарный инструмент будет как раз кстати.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

17
Комментарии
35
12
Смешно
19
Интересно
20
Печально
11
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Поротников Анатолий
Поротников Анатолий
Понять и простить! Анижедети!
Показать комментарий полностью
Галкина Елена
Галкина Елена
Перед выборами всё должно выглядеть благостно.
Показать комментарий полностью
Миценко Андрей
Миценко Андрей
Так видь на окрайине нэма праворадыкалов-нацыстов-фашыстов? Шота нэпонимаю я.
Показать комментарий полностью
Савченко Игорь
Савченко Игорь
Миценко Андрей, Ты что - не грамотный?
Показать комментарий полностью
Харченко Вадим
Харченко Вадим
Миценко Андрей-отсоси бодрей,может прояснится у тебя в твоей ватной башке..ха-ха-ха..
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel