ГлавнаяБлоги

/Общество

Написал ''Я тебя люблю'': кто они, погибшие в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Страшная авиакатастрофа в Москве унесла жизни десятков людей. Видео приземляющегося горящего лайнера в "Шереметьево" потрясает. Из 78 пассажиров и членов экипажа выжить удалось только 37. Среди погибших есть и ребенок.

По предварительным данным, молния попала в авиалайнер, когда он только взлетел. Экипаж практически потерял связь с землей и решил вернуться. Однако при посадке у него сломались шасси и загорелись двигатели. В самом салоне началась паника. В огненно-газовой ловушке оказались пассажиры, которые сидели в хвостовой части лайнера, выжить удалось только единицам из них.

OBOZREVATEL собрал информацию о погибших россиянах, а также отыскал их фото.

До последнего спасал людей

Первый, о ком стали сообщать, это 22-летний стюард лайнера Максим Моисеев. Парень до последнего спасал людей и сам погиб, задохнувшись угарным газом. Во время аварии он выталкивал пассажиров на надувной трап, а также пытался открыть дверь самолета, но ему это так и не удалось.

Максим родом из Североморска, с детства парень мечтал стать летчиком. Ради этого он учился в школе-интернате в Монино под Москвой, там занимались первоначальной летной подготовкой. Там он даже прыгал с парашютом. Друзья о нем говорят, что он был очень добродушным человеком, никогда не обижался на шутки. Одна из его учителей рассказала российским СМИ, что парня воспитали очень ответственным. Вероятно, именно так он и поступил в последние минуты своей жизни, спасая пассажиров.

Перед гибелью Максим успел написать своей девушке Ксюше последнее сообщение: "Я тебя люблю". Ксения тоже работает бортпроводницей.

Погибли отец и дочь

Среди погибших оказались жители города Снежногорск Мурманской области. Заведующий Центральной медико-санитарной части №120 Федерального медико-биологического агентства Евгений Новиков и его 12-летняя дочь София. Жена врача и мама Софии, Ксения Новикова, чудом выжила. Не так давно Новиков рассказывал, как он борется за то, чтобы в их практически "арктическую больницу" заманить хороших врачей и "выбить" оборудование.

Также погибла заместитель начальника по экспертизе о временной нетрудоспособности этой же поликлиники Лариса Сивоконь. На сайте поликлиники сотрудники уже опубликовали свои соболезнования.

Любили путешествовать и мечтали о детях

В катастрофе погибли супруги – 39-летний Андрей и 32-летняя Екатерина Чупруновы – из города Полярные зори. Как рассказал OBOZREVATEL один из их друзей, Чупруновы поехали на майские праздники в Москву. Они вообще любили путешествовать, и всегда старались куда-нибудь уехать по возможности.

Катя преподавала историю в местной гимназии №1, до этого работала в колледже, она также получала и вторую специальность. Андрей работал инженером на Кольской атомной электростанции, его направлением была экология. Поженились они не так давно, в декабре 2016 года. По словам друзей, супруги очень мечтали о детях, но, к сожалению, у них их так и не было.

У Андрея осталась одна мама, он был единственным сыном. У Кати также осталась мама и сестра. Обе мамы супругов тоже работали учителями в этом районе. Правда, друзья говорят, что у Чупруновых было много знакомых, которые будут помогать маме Андрея. Сейчас возле пожилой женщины дежурят знакомые погибших супругов, она очень тяжело переносит известие о гибели детей. Мама Андрея не сможет вылететь на опознание сына, вероятно, у нее будут брать биоматериал для проведения ДНК экспертизы.

Погибла помощник прокурора, которая боролась с сайтами

В злополучном самолете оказалась и старший помощник прокурора Печенегского района Мурманской области 27-летняя Елена Ратникова. Ее коллеги также выразили соболезнования. Они рассказали, что Лена на майские праздники полетела на отдых в Турцию и возвращалась через Москву.

В прокуратуре Ратникова занималась информационной безопасностью. По ее настоянию, в частности, были закрыты 34 запрещенных в РФ сайта, на которых продавали липовые справки, трудовые книжки и договора, дипломы, а также сайты, на которых рассказывалось, как изготовить самодельное взрывчатое вещество или призывали людей к суициду.

В 2016 году Елена вышла замуж, успела родить ребенка и буквально недавно вышла на работу в прокуратуру.

Мальчик остался один

Сиротой остался сын погибшей 37-летней Альбины Пилипчук. Федору всего 10 лет. Об этом российским СМИ рассказала мамина подруга, которой удалось выжить. Альбина была в Москве по делам и как раз летела домой к сыну.

Женщина занималась бизнесом, ранее руководила автомойкой, организовывала грузоперевозки, в последнее время реализовывала сладости. Ее сын увлекается хоккеем. На фото в соцсетях видно, что мама очень заботилась о Федоре, часто возила его на отдых, устраивала для него дни рождения и кулинарные мастер-классы. Одна из знакомых рассказала OBOZREVATEL, что у Альбины также остались пожилые родители.

Альбине очень не повезло: судя по схеме рассадки пассажиров в самолете, женщина сидела в последнем ряду выживших. Уцелели все, кроме нее.

С другом летел на рыбалку

Москвич Александр Сороколит летел на рыбалку. Его другу, Сергею, удалось выбраться из горящего самолета, хотя они сидели рядом в предпоследнем ряду. Но Александр добраться до дверей так и не смог.

Как говорят знакомые Александра, он увлекался рыбалкой и часто выезжал на рыбную охоту. 17 мая у него должен был быть день рождения. Также один из знакомых Александра рассказал OBOZREVATEL, что у него в 2014 году во время кризиса образовался долг перед банком – он брал ипотеку на строительство жилья. Сороколит входил во "Всероссийское сообщество валютных заемщиков", где люди отстаивали свои права. Решил ли он проблему с долгом, неизвестно.

Осталось трое сыновей

Без отца остались трое детей Михаила Парусова.

Михаил живет в Клину вместе с семьей, хотя родом он из Тамбовской области. Там сейчас проживают его родители, для которых известие о гибели сына стало трагедией. В Мурманск мужчина летел в командировку. Женился он летом 2014 года, на фото они с женой Надеждой выглядят счастливыми и совсем молодыми. А сейчас у них уже трое сыновей.

В самолете погибла и жительница Мурманска Наталья Крайнова. У нее остался сын-подросток и супруг Игорь. Правда, муж не мог разговаривать о трагедии. "Это моя жена, и я сейчас не могу ни с кем говорить", – написал он OBOZREVATEL.

Также погиб и Михаил Хрумов из Москвы. О себе в соцсетях он сообщал, что родом из Владивостока, закончил Дальневосточный технический рыбохозяйственный университет. Некоторое время Михаил жил в Севастополе, но в последние годы проживал в Москве, работал в одной из рыбных компаний.

В авиакатастрофе в "Шереметьево" погиб и 24-летний моряк Роман Власов вместе со своей супругой. В 2015 году он закончил Черноморское военно-морское училище им. Нахимова в Севастополе и служил на Северном флоте на авианосце "Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов". Супруги возвращались домой в Североморск из отпуска в Севастополе. Как уточнил офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц) на своей странице в Facebook, Власов перешел на сторону оккупантов после аннексии Крыма. Его данные занесены на сайт "Миротворец" как изменника родины.

Полный список погибших пассажиров в авиакатастрофе в "Шереметьево" 5 мая:

  1. Брукс Джереми Хинтон

  2. Чупрунов Андрей Александрович

  3. Чупрунова Екатерина Александровна

  4. Данилкина Рита

  5. Федорова Алиса Евгеньевна

  6. Ганзиев Алексей Юрьевич

  7. Искандеров Навруз Нурхатович

  8. Ивахненко Денис

  9. Хромченко Валентин Олегович

  10. Хрумов Михаил Александрович

  11. Кирсанова Мария Васильевна

  12. Киселев Петр Владимирович

  13. Крайнова Наталья Александровна

  14. Криштоп Алексей Алексеевич

  15. Кудрияш Александр Демьянович

  16. Курбонбекзада Фаткундини Мирзобек

  17. Мартынова Алена Ивановна

  18. Назаров Максим Алексеевич

  19. Новиков Евгений Витальевич

  20. Новикова Софья Евгеньевна

  21. Парусов Михаил Алексеевич

  22. Пилипчук Альбина Владимировна

  23. Плотников Сергей

  24. Плотникова Надежда Геннадьевна

  25. Ратникова Елена Викторовна

  26. Савельев Роман

  27. Сивоконь Лариса Евгеньевна

  28. Смирнов Алексей Николаевич

  29. Сороколит Александр

  30. Сотсенко Евгений Владимирович

  31. Цупикова Дарья Константиновна

  32. Тупичкин Антон Александрович

  33. Вилямкин Виталий Николаевич

  34. Вицнаровский Александр

  35. Власов Роман Ильич

  36. Власова Марина Александровна

  37. Воробьев Максим

  38. Зенин Михаил Андреевич

  39. Гультайчук Алексей

  40. Долгопятов Анатолий Юрьевич.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

13
Комментарии
142
31
Смешно
15
Интересно
511
Печально
31
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Гайдук Юрко
Гайдук Юрко
Тошнит от самодовольной, победобесящейся кацапни... Как подумаю о Каждом убитом этой мразью украинце, хочется, чтоб они все оказались в одном большом горящем самолёте... Но! Потому мы и Украинцы с чистым сердцем, что не уподобляемся этой ржащей в диспетчерской быдлоте. Будем человечными и сострадательными. Слёзы по погибшим в катастрофе лить не буду. Зато помолюсь за их души и оставшихся в горе родных. Бог рассудит по делам земным, кого куда направить...
Показать комментарий полностью
Nikolayev Boris
Nikolayev Boris
Почему не жалеют погибших в боинга над Донбассам! Россияне, вам начали приходить ответочки! Ловите! Путин-вор?
Показать комментарий полностью
Готик Анна
Готик Анна
То что я напишу кому-то покажется жестоким , возможно.Сразу скажу :жаль погибших, как жаль любого живого человека , погибшего в беде , а не своей смертью.Но и скажу другое: как все в россии кричат и плачут о погибших!?! А вот как же наши украинские ребята , которые чуть не каждый день погибают от рук российских грушников?Их снайперов! Их жизнь как? Не имеет такой же ценности?Да...Не даром говорят : Чужое горе за сахар...
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Nikolayev Boris
Nikolayev Boris
Готик Анна, я с вами абсолютно согласен! Это трагедия, но мне их Не Жалко!
Показать комментарий полностью
Готик Анна
Готик Анна
Hinkov Timofey, и еще скажу: причем тут Майдан? Причем тут украинцы? Если это земля их дедов и прадедов! Вы решили что можете хапать и брать все что хочется? Вы "испугались" бандеровцев? Вы идиоты? Нет.Вы просто мрази...залезшие в чужой дом и намеревшиеся тут окопаться и жить за чужой счет.Так вот нет вам прощения.Вас Бог накажет и уже наказывает!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel