Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Любой начальник в системе здравоохранения – коррупционер

8.8т

В силу своих профессиональных интересов бываю в различных клиниках. Общаюсь с коллегами, стараюсь не замечать убожество больничных условий.

Грустная картина. Извечно грубая советская власть также не очень любила своих граждан. Иначе обстояли дела в засекреченной от постороннего взгляда номенклатурной Феофании, но там была другая проблема – качество врачей. Да и как могло быть иначе в больнице, где основным критерием поступления на работу был допуск, выданный Комитетом Государственной Безопасности. Ярко помню, как прямо во время лекции нашего профессора срочно увезли в Феофанию, так как там в это время рожала невестка второго или третьего секретаря ЦК КПУ. Местным врачам и акушеркам вести такие роды не доверяли.

Возвращаюсь в день сегодняшний. Существует ли сейчас в отечественном здравоохранении коррупция? Разумеется, существует. Сохранилась с давних советских времен и в силу полного безразличия сугубо патриотически мыслящих руководителей государства к проблеме – усилилась. Стала более откровенной. Как и роскошная жизнь украинской номенклатуры, кичащейся своим богатством. Поскольку сегодня, в условиях псевдодемократической вседозволенности "всё можно". Им – можно. Не нам, обыкновенным и относительно честным (ну, кто не грешит по малому!)

Мой знакомый, офицер СБУ, прежде разрабатывавший высоких медицинских чиновников, как-то сказал мне: "Будь моя воля, лично бы вывел на площадь этого академика N и расстрелял". Он знал об этом академике много, очень много. Знал страшное и мерзкое. Но вот, обратите внимание, об этом гнусном и патологически жадном человеке, отнюдь не являющемся высокопрофессиональным врачом, радикальные обновленцы отечественного здравоохранения не говорят и не пишут. Он руководит и сегодня.

Смею вас заверить: любой начальник в системе украинского здравоохранения является коррупционером. Он попросту обязан доплачивать неофициально своему персоналу тот минимум, который удержит его врачей и медицинских сестер в Украине. Иначе – уйдут из профессии или уедут в благополучные страны, где медик почитаем и труд его достойно оплачивается.

Недавно проведывал знакомого в одном из минздравовских институтов. Грязь, тараканы, пахнущие фекалиями унитазы, злые врачи, невнимательные медицинские сестры… Но имя директора этого института в минздравовском списке коррупционеров не значится. В отличие от других, устойчиво работающих на профессиональной высоте. Знаете, в чем разница? Этот, тихушник, с персоналом не делится, все отдает семье. Своей семье, занимающей самые жирные места в его институте.

Эксперты, настоящие эксперты (финансисты, экономисты, юристы) утверждают: в результате грубой, непродуманной и не просчитанной "реформы" коррупция в системе здравоохранения увеличилась. Ну, а публичные восторги нашего премьер-министра и прочих министров юстиции – суть политические интриги. Как и многоголосый хор изрядно прикормленных американскими фондами крикунов и демагогов.

Горькая правда состоит в том, что в нашей стране внятной, способной вести диалог с государством медицинской общественности не существует. Поэтому говорить правду вслух о состоянии дел почти некому. Нашему государству выгоден, удобен молчаливый врач, полностью зависимый и вынужденно "берущий". Помните публичную реплику премьера Азарова: "А врачам повышать зарплату не будем, они сами найдут себе деньги…" И находят. Потому что иначе – уезжать или торговать на рынке.

Публику пытаются убедить: "Наша реформа направлена на ликвидацию коррупции в медицине!" Лгут. Или самонадеянно обманывают самих себя. Замалчивая, сознательно замалчивая такое: у министерства здравоохранения нет и не может быть реальной функции борьбы с коррупцией. Это задача совершенно других ведомств: СБУ с его департаментом К, НАБУ, МВД и т.д. и т.п. У нас их, государственных антикоррупционных "решал" около десятка. И как минимум два десятка сладко живущих на зарубежных грантах общественников антикоррупционеров. А если они с этим злом не борются, либо сознательно, либо в силу своей врожденной импотенции, то минздрав здесь и подавно бессилен.

И последнее. Я безмерно рад за своих коллег, которые сегодня названы семейными врачами. И сам я был в далекие советские времена поликлиническим педиатром. Насмотрелся… Сейчас многие из них (не все, далеко не все!) получают изрядные деньги. Труд их стал более простым и спокойным, на вызовы домой к пациенту ходить нет нужды и т.д. и т.п. Один, весьма существенный вопрос, на который категорически не хотят отвечать наши и без того многое умалчивающие реформаторы: увеличился ли уровень профессиональных знаний и навыков у этих уже высокооплачиваемых врачей? Будут ли они читать медицинскую литературу? И не только на украинском языке. Прекратят ли они свою многолетнюю привычную подработку в виде полного взаимопонимания с фармацевтическими фирмами, назначая пациенту излишние для него медикаменты?

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

7
Комментарии
25
5
Смешно
13
Интересно
44
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Коротков Сергей
Коротков Сергей
Ложь!!!! Самая передовая медицина Украины, и супрун рулевой ее!!! Все кто против- агенты Кремля! Вон и самый честный вор,ой,президент, полностью верит и поддерживает. Вы не верите? Вы сепаратист и ватник. Позор вам
Показать комментарий полностью
ivanov vlad
ivanov vlad
В Украине НЕ БЫЛО бесплатной медицины!!!! За все 26 лет, что прошли, в медицине была создана тотальная система воровства средств и поборов с пациентов. Супрун первый человек, который начал реформировать медицину для обыкновенного человека. ЕЕ съедает старая коррумпированая система - там десятки миллиардов бюджетных денег на кону и еще больше денег, которые стягивали с пациентов.... У супрун не все получится, но она первая, которая начала что-то делать в медицине для людей.
Показать комментарий полностью
Андріїшин Василь
Андріїшин Василь
Що ж Ви за медицину взялися. В нас любу людину візьми, що на посаді - і зразу можна посадити. Докази потім обовязково знайдуться. Адже скільки є законів, що одні другим суперечать, а хочеш щось зробити - томусиш на свій вибір щось та й порушити.
Показать комментарий полностью

Наши блоги