10 декабря • обновлено в 00:10
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Лавра будет платить налоги? В Раде отреагировали на "винный" скандал в монастыре

5.1т
Читать материал на украинском

Любая религиозная организация с точки зрения закона является неприбыльной, но злоупотребления этим статусом должны пресекаться; в некоторых случаях следует ставить вопрос о лишении религиозной организации такого статуса.

Об этом “Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Комментируя историю с продажей в Киево-Печерской лавре вина, переданного в качестве благотворительной помощи этому монастырю, а также поясняя слова настоятеля лавры о том, что она – неприбыльная организация, нардеп подтвердил: "Конечно, Киево-Печерская лавра – неприбыльная организация, поскольку по определению все религиозные организации являются неприбыльными. Монастырь – это тоже религиозная организация".

В то же время Еленский констатировал, что злоупотребления неприбыльным статусом бывают достаточно часто. "Например, был случай, когда некое братство зарегистрировалось в качестве религиозной организации и завозило гуманитарную помощь – "сумки для паломников". А эти сумки на поверку оказались Gucci, Louis Vuitton и тому подобными. Верующим не обязательно с такими ходить в паломничество".

Кроме того, неоднократно нарушалась статья 5 Закона о свободе совести, "в которой говорится, что религиозные организации не выдвигают своих кандидатов во власть, не финансируют их и так далее, и не агитируют". "В США, например, подобные действия ведут к лишению статуса неприбыльной организации", - сообщил нардеп.

Как убежден нардеп, "наши налоговые, фискальные органы могли бы принципиально относиться к такого рода нарушениям, если они выявлены в деятельности религиозных организаций, и пресекать такие злоупотребления неприбыльным статусом. У нас есть много неприбыльных организаций. Если организация N не ставит своей целью получение прибыли, но по факту это установлено, то, конечно, ставится вопрос о лишении ее такого статуса".

Говоря о налогообложении церквей, Еленский пояснил: "Когда мы приходим в храм и кладем 10 гривен в церковную копилку, эти деньги не облагаются налогом – это наше добровольное пожертвование, с которого мы уже заплатили государству налоги. Когда в церкви продали свечу – это тоже не облагается налогом. Но если в храме есть предприятие по производству свечей, оно должно облагаться налогом. Конечно, есть всяческие маневры, чтобы избежать этого. Например, свечную мастерскую ставят прямо в храме и говорят, что это храмовое действие".

Еленский также сообщил о том, что "в ближайшие дни в Раде будет голосование за законопроект №6696, которым религиозные организации освобождаются от перерегистрации как неприбыльные организации, потому что преимущественное большинство религиозных организаций – это религиозные общины, которые зачастую очень небогаты, если не брать в расчет кафедральных соборов в больших городах".

Как писал "Обозреватель", в сюжете передачи "Спецкор" на телеканале 2+2 рассказали о том, что наместник Киево-Печерской лавры Павел выпросил у меценатов на благотворительность 1200 бутылок итальянского вина Toscana Rosso, в результате чего алкоголь выставили на продажу по безбожной цене. Он заверил, что напиток пойдет на подарки и будет приурочен к 30-летию возрождения монашеской жизни в Лавре. Павел объяснил это бедственным положением церкви.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги