6 декабря • обновлено в 01:10
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Капитуляция или конец войны? Что ждет Украину из-за "формулы Штайнмайера"

87.7т
Читать материал на украинском

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске и президент Владимир Зеленский 1 октября согласовали так называемую формулу Штайнмайера. План выполнения Минских соглашений предусматривает предоставление временно оккупированным территориям "Л/ДНР" особого статуса и проведение там местных выборов.

Что теперь ждет Украину – читайте в OBOZREVATEL.

Главное:

  • Участники ТКГ согласовали текст "формулы Штайнмайера".

  • Впервые официально опубликовано фото документа.

  • Таким образом Украина согласилась провести выборы на оккупированных территориях и предоставить Донбассу "особый статус".

  • Владимир Зеленский заверил, что ни о какой капитуляции речи не идет, а выборы не будут проводится "под дулом пулеметов".

  • В разных городах Украины прошли акции протеста против подписания "формулы Штайнмайера"

"Формула Штайнмайера" подписана

На заседании ТКГ в Минске была согласована скандальная "формула Штайнмайера" – план выполнения Минских соглашений, подписанных главами Украины, России, Франции и Германии в феврале 2015 года. Впервые "формулу" озвучили в 2016-м.

Предложение тогдашнего министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера было в следующем:

  • сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях;

  • дальше местные выборы;

  • если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу;

  • потом он закрепляется в Конституции, и только после этого Украине передается контроль за границей.

По факту, до недавнего времени, все эти положения не были зафиксированы на бумаге, поэтому от каждой стороны звучали свои интерпретации "формулы Штайнмайера". Наконец, 2 октября, официальный текст документа, который подписал Кучма, опубликовала на своей странице в Facebook его пресс-секретарь Дарья Олифер. "Письмо, которое Леонид Кучма подписал в адрес Мартина Сайдика", – подтвердила она.

Далее приводим полный текст письма без изменений:

"Уважаемый господин Сайдик! В приложении к Вашему электронному сообщению от 13 сентября сего года среди участников Трехсторонней контактной группы был распространен согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года текст относительно имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство в нижеследующей редакции:

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, в соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ.

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ".

Украинская сторона принимает текст этой формулы".

Заявление Владимира Зеленского

Сразу после публикаций в российских СМИ информации о том, что "формула Штайнмайера" была принята всеми сторонами-участниками ТКГ, украинский президент объявил о срочном брифинге, на котором он рассказал о главных договоренностях, на самом деле достигнутых на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

Перед журналистами Зеленский подтвердил, что Украина согласовала нашумевший план по Донбассу.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика (представитель ОБСЕ. – Ред.), что согласовываем текст "формулы". Будет новый закон, который разработает парламент, советуясь с обществом. Не будет никакой капитуляции! "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет", – продолжил он.

Про последующие выборы на Донбассе: "Закон об особом статусе будет действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся выборы в соответствии с Конституцией Украины и после публикации отчета ОБСЕ, что они прошли согласно международным стандартам. Никаких выборов под дулом пулеметов не будет!" – подчеркнул Зеленский.

Президент заверил, что прежде чем провести выборы, он встретится с лидерами "нормандского формата".

"Подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные", – пообещал он.

Что касается встречи в "нормандском формате", Зеленский предположил, что дата саммита будет согласована уже в ближайшее время.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что эту дату согласуют после успешного разведения войск в Петровском и Золотом, которое начнется 7 октября.

"Окончательное согласование даты саммита "нормандской четверки" состоится после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель", – пояснил он.

Совместное заявление "глав ОРДЛО"

Утром в среду, 2 октября, так называемые главы "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что подписав на переговорах в Минске "формулу Штайнмайера", украинская сторона признала право народа Донбасса на самоопределение.

"Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель", – заявили ставленники Кремля.

Пасечник и Пушилин отметили, что будут продолжать переговоры в Минске, "чтобы в конце прийти к полному самоуправлению и самоопределению", и призвали президента Украины Владимира Зеленского "не диктовать Донбассу свои условия".

"Когда он (Зеленский, – Ред.) говорит, что выборы на Донбассе состоятся только после того, как Украина получит контроль над границей, то не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит", — подчеркнули "лидеры Л/ДНР".

Реакция в Украине

Вечером во вторник, 1 октября, активисты устроили митинги под Офисом президента и на Майдане Незалежности в Киеве против подписания "формулы Штайнмайера". К столице присоединились и другие города.

Несмотря на обещание Зеленского не сдавать страну, активисты сочли такой шаг началом капитуляции.

Под ОП, с баннерами с надписью "Нет капитуляции!", пришли представители "Нацкорпуса", "Нацдружин" и Всеукраинского объединения "Свобода".

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе со своей партией сделал заявление, что никакой "формулы Штайнмайера" как составляющей Минских соглашений не существует.

"Сегодня "формулой Штайнмайера" называется "формула Путина", – сказал политик. Он отметил, что ее согласование будет означать ослабление санкций против РФ и легитимизацию агрессии этого государства.

Пария "Голос" потребовала проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить, какой документ был подписан в Минске и на какие уступки готов пойти глава государства. С подобным требованием к украинскому президенту обратилась и партия Юлии Тимошенко – "Батькивщина".

На следующий день Владимир Зеленский все же встретился с руководителями всех фракций перед началом заседания Верховной Рады. Об это сообщила представитель правительства в парламенте Ирина Верещук.

По ее словам, президент все разъяснил главам парламентских фракций относительно согласованной накануне на минских переговорах по Донбассу "формулы Штайнмайера", и якобы ни у кого не возникло никаких особых вопросов.

Но на самом деле много вопросов остается у жителей Украины. В первую очередь, это касается решения вопросов безопасности, которые должны предшествовать началу предвыборного процесса на оккупированных территориях.

Так, в эфире ObozTV блогер и журналистка Лариса Волошина обратила внимание слова бывшего представителя Украины в ТКГ Романа Бессмертного о том, что "план Штайнмайера" в корне отличается от того, что вчера было согласовано в Минске.

"Потому что "формула Штайнмайера" состоит из трех страниц текста, который начинается с вопросов безопасности. Россия выдрала из него один абзац, который касается исключительно выборов", – напомнила она слова дипломата.

Таким образом, подписав текст, в котором был только этот отрывок, Украина согласилась на своеобразное разделение вопросов безопасности и политических.

"Сейчас согласование "формулы Штайнмайера", ее части – а именно момента выборов и введение закона об особом статусе ОРДЛО без вопросов безопасности – как было в начальном письме г-на Штайнмайера – это, на самом деле, согласие с российским сценарием по выполнению политической части Минских соглашений без вопросов безопасности", – говорит журналистка.

Второй очень важный момент, который отметила Волошина, это временный особый статус для ОРДЛО.

"Мы понимаем, что временное действие закона может продолжаться бесконечно. Даже если ОБСЕ признает, что выборы не соответствовали стандартам – это не означает, что закон не будет действовать", – считает она.

Волошина не откидает того варианта, что украинские власти проведут на территории Украины референдум относительно проведения выборов на Донбассе, но это может быть довольно опасным, считает блогер, поскольку украинское общество заражено российской, пророссийской, олигархической пропагандой.

"На мой взгляд, ситуация крайне опасна. То, что вчера было согласовано в Минске, т. н. формула Штайнмайера, это шаг к одностороннему выполнению Минских соглашений", – заявила она.

В свою очередь, офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай назвал "план Штайнмайера" основанием для капитуляции Украины перед Россией на ее условиях.

"Фактически Кремль использует политическую ситуацию в Украине для создания основ для федерализации Украины", – заявил он в блоге на OBOZREVATEL.

"Предоставляя особый статус Донецкой и Луганской областям, оккупированным территориям, создается прецедент. А дальше РФ будет пытаться сделать всё, чтобы этот процесс распространился", – убежден офицер.

По оценкам Гая, Кремль осуществляет попытку "расчленения Украины" и "создания здесь нескольких автономий, которые затем, в определенной ситуации, могут принять решение о выходе из Украины и присоединении к новому "союзному государству".

"Для этого расширяются культурные связи с Россией, российский бизнес максимально интегрируется в украинский, создаются пророссийские политические партии и общественные организации. Для этого нам пытаются навязать возобновление гастролей российских артистов в Украине. Для этого нам пытаются навязать идею восстановления авиасообщения с РФ и средств коммуникации. Все это – составляющая интеграции части территории Украины в новое "союзное государство", – подчеркнул офицер.

О том, что подписание "формулы Штайнмайера" является "сильным отступлением" Украины, считают даже в России. В частности, российский политик Леонид Гозман отметил, что подписание "формулы" может стать серьезным поражением для нашей страны.

Россиянин убежден, что местные выборы на оккупированных территориях нельзя проводить до выведения российских войск, а также сразу же после выведения, если оно произойдет.

В этом контексте он напомнил о том, что война на Донбассе продолжается более 5 лет. "Фактически люди, которые были подростками, стали взрослыми, и они будут голосовать. Они живут в условиях войны с Киевом, с Украиной, и они не могут относиться к вам хорошо".

"Люди, которые будут голосовать в Донецке, должны понимать, что украинская власть – это не звери, не фашисты. Они просто должны на них посмотреть и увидеть их глаза. Ведь сейчас работают в основном стереотипы", – сказал Гозман в интервью OBOZREVATEL.

А российский журналист и политолог Андрей Пионтковский в своем блоге для OBOZREVATEL напрямую назвал подписание "формулы" капитуляцией Украины. По его словам, это будет означать, что власти Украины признают результаты российской агрессии, а именно аннексию Крыма и легитимизацию "Л/ДНР".

"На предыдущей встрече в Минске 18 сентября второй президент Украины Леонид Кучма отказался подписать т. н. формулу Штайнмайера, несмотря на наличие визы советника Зеленского Ермака. Как рассказывают, он заявил: "С меня хватит Будапештского меморандума"! Но на Зеленского оказывают громадное давление со стороны Парижа, Москвы, Вашингтона. И то, что эта "формула" подписана, – 1 октября может стать датой капитуляции властей Украины", – уверен он.

Бывший командир полка специального назначения "Днепр-1" и экс-нардеп 8-го созыва Юрий Береза в комментарии OBOZREVATEL заявил, что он и большинство участников войны на Донбассе будут бороться против того, чтобы террористы сидели в украинском парламенте.

Поэтому, ни о каких выборах на оккупированной территории до выведения российских войск речи быть не может.

"Мое видение украинских выборов на Донбассе – наши войска должны находиться на линии российско-украинской граници. Я допускаю такой момент, что так называемое ОРДЛО будет окружено войсками Нацгвардии, а внутри, на момент проведения выборов, будут стоять "голубые каски" вместе со спецназом Нацполиции. Но ни в коем случае выборы не должны проводиться, пока там есть российские военные. Вот моя "формула Штайнмайера", или "формула Березы", – рассказал экс-нардеп.

По мнению однофамильца Юрия и его бывшего коллеги по парламенту Борислава Березы, в первую очередь нужно детально изучить официальный документ, подписанный в Минске, перед тем, как кричать "зрада" и "капитуляция". Но если опасения по поводу отдельных пунктов будут подтверждены, это ни в коем случае нельзя закреплять в украинском законодательстве.

"Если там есть информация про амнистию или невозможность преследовать преступников, совершающих преступления против украинцев, – то это действительно "зрада". Если кто-то пытается провести выборы до того, как будут выведены российские войска и до того, как украинские силы возьмут под контроль границу – то это действительно "зрада", – говорит он.

"А если там действительно прописан особый статус Донбасса, который должен быть закреплен конституционно, – то это фактически уничтожение унитарного государства. И это не капитуляция, а "зрадище". Это вообще невозможно принять", – заявил экс-нардеп в эфире ObozTV.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на OBOZREVATEL.

162
Комментарии
704
82
Смешно
93
Интересно
321
Печально
716
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Буравлев Евгений
Буравлев Евгений
ПОЛІТИКА, ЯК ДИШЛО...? Якось дуже дивно виходить, що попередня влада та і нинішня партія ЄС (БПП) ратували і ратують за незворотній шлях до ЄС та НАТО. І раптом, коли ЄС та НАТО одностайно підтримали узгодження "формули Штанмайєра", саме партія ЄС стала головним опонентом української влади після узгодження нею згаданої формули. Виходить, що окрім розуміння стратегічного розвитку держави є ще і політика котра базується лише на внутрішній, зручній для партії політиці. .
Показать комментарий полностью
Лыскин Юрий
Лыскин Юрий
Если граница будет закрыта, то выборы пройдут нормально, а оружие отдадим на хранение ПАСЕ...
Показать комментарий полностью
Mega Death
Mega Death
Лыскин Юрий, Всё всё оружие?))
Показать комментарий полностью
Мыкола Пыпыско
Мыкола Пыпыско
Зато скоро Гудкова опять напишет: "Шпалы Крымского ж/д моста, которого нет, не сходятся" :))))))
Показать комментарий полностью

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги