"Бери и делай!" История бизнес-леди, которая предпочла Украину Штатам

49,5 т.
'Бери и делай!' История бизнес-леди, которая предпочла Украину Штатам

Как принцип "Бери и делай!" работает в Украине и ради чего стоит остаться в стране? Читайте об этом в новом материале "Обозревателя".

Пока одни видят Украину страной утопающей в бюрократии и взятках, другие убедились, что тут оазис для стартапов и молодых предпринимателей. Здесь по-прежнему можно открыть бизнес с минимальным бюджетом, а недостаток знаний, опыта и даже денег компенсируется энтузиазмом и настойчивостью.

Ксения Павлова, генеральный менеджер компании "O bag Ukraine" поделилась рассказом о том, как большие цели в родной стране вытесняют навязчивые идеи об эмиграции.

- Еще в студенческие времена вы открыли для себя Америку и хотели вернуться туда. Когда стало известно, что сделать это невозможно, как приняли ситуацию?

- Штаты на втором курсе журфака были моей первой "заграницей". Эта поездка более 12 лет назад полностью предопределила мое сегодняшнее состояние. Это был вызов, шок и одновременно с этим дикий восторг – от масштабов этой страны и от ее каждой крошечной детали.

Так как я ездила туда не отдыхать, и даже не учиться, а зарабатывать деньги по студенческой программе, это означало только одно: в 19 лет мне надо было выйти из зоны своего комфорта и начать действовать. Наверное, с тех пор, в зону комфорта я уже никогда больше не возвращалась. Любые испытания в раннем возрасте, особенно, когда они происходят на другом конце света, в тысячах километров от дома, очень сильно закаляют и помогают быстрее повзрослеть.

Поэтому, когда у меня будут дети, они обязательно будут учиться или пробовать жить заграницей. Это ломка себя, кардинальная перестройка сознания и шок, которые однозначно помогают найти ответ на важный для человека вопрос: что мне нужно от жизни?

Читайте: Исповедь эмигрантки: как живется украинке в самой "радужной" стране Африки

В тот момент мне нужно было только одно: вернуться в Штаты снова. Работать там на любых работах, зарабатывать какие-то деньги (о том, в каком статусе это делать, сильно не волновало, главное было уехать) и строить свою американскую мечту. Мне казалось, что жить в этой стране – это настоящая сказка, ничего лучше со мной случиться не может, и я должна хвататься за этот шанс.

Ведь уровень жизни там, окружение, люди, даже сам климат и природа – это нечто. Жизнь в Украине казалась слишком серой и неинтересной. Но, к сожалению (или к счастью), уехать в США снова я не смогла из-за отказа в визе. И это было для меня все равно что конец света.

Но когда я вернулась в Днепр (именно там я училась) из американского посольства с отказом, я очень быстро поняла, что не буду складывать руки. Раз не в Штатах, то тут.

Главное, что было в голове в тот момент – это убеждение, что нельзя просто ждать, надо выжимать максимум из каждой минуты своей жизни и делать, делать, делать, пока не получится. Браться за все, что угодно, пока не найдешь свое предназначение и место в жизни.

Так я начала срочно искать работу, потому что учеба в отечественном вузе не вдохновляла. Я без раздумий приняла приглашение от одной днепровской редакции и пошла работать на полную ставку журналистом, даже не получив на это "добро" деканата. Просто прогуливала, а иногда забегала на занятия. А уже через пару месяцев меня пригласили на один из лучших телеканалов Украины, и я переехала в Киев. Жизнь на родине обрела смысл.

В то время во мне был такой мощнейший поток энергии, желаний, стремлений – было под силу абсолютно все.

Мыслей об отъезде жить заграницу и побеге из Украины становилось все меньше и меньше, а вскоре они вообще исчезли. Наверное, главной причиной этому стало то, что я обрела свое место и дело жизни, которое невероятно вдохновляло. И, по-сути, одна цель вытеснила другую. Очень захотелось стать сильным профессионалом в телевизионном деле.

- Переезд из Днепра в Киев, работа на одном из популярных каналов. Вы имели то, о чем мечтают многие выпускники журфака, но все же решили уйти с ТВ и начать собственный бизнес. Насколько сложно было это осуществить?

- Работая на ТВ я была убеждена, что никогда отсюда никуда не уйду. Это именно то, что мне нужно. Я проработала в этом бизнесе в общей сложности около 9 лет и прошла путь от журналиста до главного сценариста проектов, которые мы производили не только для украинского рынка, но и для соседних стран. Казалось бы, что еще нужно?

Читайте: Исповедь эмигрантки: как живется украинке в самом сердце Европы

У меня была интересная работа и хорошая финансовая мотивация. Наверное, этого достаточно, если не брать во внимание неуемную энергию, которая постоянно заставляла делать больше и двигаться дальше. Так я решила открыть собственный бизнес, не имеющий ничего общего с моей предыдущей сферой деятельности. Это ритейл.

Однажды во время путешествия в Италию я увидела бренд "O bag", в котором заметила потенциал и подумала: а почему бы не попробовать привезти его в Украину и начать развивать его здесь?

Сначала это был интернет-магазин, сейчас – 7 розничных магазинов, оптовые клиенты и e-commerce. Так я попала в сферу, о структуре и правилах которой я не имела ни малейшего представления и самое главное – знаний.

Добыча знаний стала самой сложной преградой на пути построения компании, потому что в нашей стране не существует ни единого органа поддержки и обучения предпринимателей, нет информационных центров, которые позволяют получать нужные сведения. А если ты вдруг приедешь на консультацию в налоговую или другую инстанцию со своими элементарными вопросами, над тобой могут просто посмеяться. Почему? По какому такому праву?

Поэтому любые действия, которые я предпринимала четыре года назад, базировались либо на советах других предпринимателей, к которым я стремилась, либо на собственном чутье. Часть процессов выстраивалась путем проб и ошибок. Чаще такой подход приводил именно к ошибкам, а они, в свою очередь, позволяли делать выводы.

К сожалению, никто из начинающих предпринимателей на первых этапах не может нанять штат из бухгалтеров, юристов, логистов, финансового директора и других специалистов, которые помогают строить бизнес.

Да это и не нужно, потому что пока ты молодой и у тебя стартап, тебе нужно все перепробовать самому. Конечно, если есть внушительные стартовые инвестиции, командообразованием нужно начать заниматься в первую очередь. Мы же (костяк нашей команды) первые пару лет работали без какой-либо финансовой мотивации, а зарплаты себе брали только тогда, когда уж совсем сильно нужно было. При этом, каждый работал за четверых. Ловлю себя на мысли, что наш собственный пример вдохновляет меня двигаться дальше и сейчас!

Я считаю, что Украина – это страна молодых предпринимателей. Несмотря на то, что здесь нет никакой поддержки бизнеса государством, здесь не требуются колоссальные инвестиции для запуска стартапов.

Человеческий труд здесь не стоит огромных денег, аренда офиса в 40 м2 в столице может обойтись в 5 тысяч гривен. А эпоха, в которую мы живем, позволят легко продвигать и продавать любой проект по средствам социальных медиа, опять же, за малые деньги.

Читайте: Исповедь эмигрантки: как живется украинке в самом веселом городе Эстонии

У нас есть упрощенная система налогообложения, которая позволяет не иметь бухгалтера. У нас дешевые ресурсы и очень заинтересованная "голодная" публика, которая с интересом поглощает качественные проекты. Бери и делай! Что еще нужно?

Я очень часто путешествую по работе или с частными визитами в Европу. Я смотрю и анализирую их путь развития, всегда расспрашиваю о предпринимательстве. Я понимаю, что там начать свой бизнес молодому человеку с инвестициями в 10-20 тысяч долларов практически невозможно. В то время как у нас каждый второй сильный мощный проект начинался с этих сумм, а то и меньше. Там высочайшие налоги, строгие правила, сильнейшая бюрократия.

Поэтому в этом году я сделала для себя вывод, что зарабатывать деньги на данном отрезке времени я буду именно здесь. Развивать на базе существующей компании ряд других проектов, не связанных с ритейлом. Снова и снова создавать себе вызовы и отвечать на них. Благо сейчас у меня есть сильная команда, партнеры, с которыми нам комфортно. Все это усиливает опыт, который позволяет реализовывать свои смелые идеи.

- Возможно ли стать бизнес-вумен без соответствующего образования? Для вас было достаточно просто любить моду? Или пришлось из гуманитария превращаться в финансиста?

- Образование для предпринимателя – это не то, что дали в университете. Это то, что ты каждый день читаешь в книгах, смотришь во влогах и выпытываешь у других профессионалов уже в процессе работы. То, что ты узнаешь на профильных курсах и лекциях, которые лично выбираешь для своего развития.

Я никогда не буду лезть в финансы, при этом, научилась разбираться в сложных таблицах и работать с цифрами. Первое что делаю – ставлю задачу соответствующему специалисту и к определенному времени прошу его дать мне ответ в понятной мне форме.

Когда речь заходит о глубоком погружении в ту или иную сферу, сперва нужно задать себе вопрос "а точно ли мне это нужно?". В прошлом году я хотела поступать на юрфак. Это три-четыре года учебы. Что я могу сделать за время, потраченное на эту специальность? Очень многое. Поэтому, я посчитала, что выгоднее обращаться к специалисту и давать ему решать мои вопросы.

При этом, есть образование, без которого ты не можешь двигаться дальше. Оно касается менеджмента процессов, управление командой. Есть такие элементарные программы по обучению, как скорочтение, которое помогает быть высоко эффективным человеком. Все, что касается образования для взрослого работающего человека, должно отвечать на вопрос: насколько это эффективно? Какую выгоду несет?

- Вы успешная девушка, которая могла бы эмигрировать в любой момент. Но, несмотря на кризис в Украине вы продолжаете развивать бизнес. Какая ваша украинская мечта?

- Во-первых, я верю что мы выходим из кризиса – уже проще. Во-вторых, у меня каждую неделю возникает идея нового проекта, и моя главная задача – масштабировать существующий бизнес в более чем 10 раз, создать более 100 новых рабочих мест, продолжать создавать команду мечты, привлечь в компанию несколько новых направлений и сфер.

Эмиграция на фуллтайм для меня давно закрытый вопрос, так как в Украине у меня слишком большой чемодан с надписью "ответственность" за то, что начал, за тех, кто рядом, за то, что впереди.

- Если рассматривать вопрос эмиграции, что ляжет на чашу весов в пользу Украины?

- Я рассматриваю для себя только один вариант отъезда из страны – пребывание в зимнее время в теплом климате, так как выдержать зиму, которая длится в Киеве 6 месяцев, невозможно.

Наша погода - это прямой ответ на вопрос, почему украинцы такие неулыбчивые и грустные. Полная эмиграция для меня будет вряд ли доступна, потому что на чаше весов бизнес, люди, привычки и свобода, которой нет ни в одной другой стране. И возможность посмеяться от души, что по моему мнению, возможно только с носителем твоего языка. Так, как с украинцами, я никогда ни с кем не смеялась!

- Что вызывает дискомфорт в Украине/Киеве? Какие эмоции испытываете, когда возвращаетесь из командировок?

- Отвечая на вопросы этого интервью я нахожусь в самолете из Милана в Киев. Сегодня добираться из аэропорта я буду на такси. И я уже предвижу запах в машине, которыйт стане вызовом. Сфера услуг в нашей стране – мой дискомфорт номер один.

Далее следует любая коммуникация с представителями государственных органов – от коммунальных служб до более весомых организаций. Далее - институты медицины и образования. В общем, все как у всех нормальных людей. Нас всех раздражают одни и те же вещи и процессы.

В какой-то момент я вывела для себя простую формулу: не тратить время и силы на то, что может угнетать и/или забирать твою энергию и максимально отстраниться, окружив себя прекрасными людьми, поместив себя в правильную обстановку. Потому как я не имею власти поменять что-либо.

При этом, я бы с удовольствием взялась за любой социальный проект, чего бы он не касался – обучения и развития предпринимательства в нашей стране, популяризации Украины в мире, культуры, экологии или любых других важных миссий.

Итальянцы очень гордятся своей страной: культурой, языком, достоянием. Я хочу гордиться так же Украиной. Но для того, чтоб это произошло, мы все должны очень сильно трудиться и подходить к любому делу с большой ответственностью.