Топ-темы:

Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

18,4 т.
Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

В Украине рекордными темпами падает производство. Промышленность находится в глубоком кризисе. Отсутствие продуманной государственной политики, направленной на поддержку украинского производителя, государство пытается компенсировать привлечением любого иностранного инвестора любой ценой. При этом не задумываясь – принесет такой инвестор стране пользу или вред.

Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

Глубокое погружение

Промышленное производство в стране вообще падало весь прошлый год, снизившись на 5%. А в январе падение объема производства вообще составило 8,4% по сравнению с прошлым годом. Правительство судорожно ищет выход из создавшейся ситуации. Выходом видят наличие инвестора, обещают ему нянек и преференции.

Как считает председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко, пока работает принцип "иностранный инвестор любой ценой", это часто приводит к тому, что в страну приходят инвесторы с сомнительной репутацией.

Живой пример расширение производственных мощностей концерном Kronospan. Во многих странах мира эта компания уже монополизировала рынок. В Украине, впрочем, она еще не успела этого сделать. Здесь ситуация очень конкурентная: работают три производителя, в том числе, к слову, и завод Kronospan в Нововолынске. Это выгодно, в первую очередь, государству и потребителям. Но у концерна есть планы изменить статус-кво. Для этого там планируют инвестировать во второе предприятие, которое хотят построить в селе Городок Ровенской области. Завод должен выпускать древесную плиту. При этом украинский рынок перенасыщен, вследствие чего, цены на ДСП самые низкие в Европе.

Вполне возможен следующий сценарий: резко возросший спрос на технологическое древесное сырье приведет к возрастанию цен на него в геометрической прогрессии. Такой рост цен сделает плитное производство в Украине убыточным, в том числе и для нового проекта. Украинский рынок заполнит импортная, более дешевая продукция. Для Kronospan потери будут не велики: Украина – лишь малая часть мирового производства. Кроме того, концерн может позволить себе долгое время работать в убыток, чтобы зачистить рынок от конкурентов. "Когда все возможные конкуренты компании из-за ее политики закроются, по факту она просто подомнет под себя весь рынок. Довольно простая стратегия, не раз испробованная на практике, фактически означает захват рынка, зачистку его от конкурентов и получение выгод от монопольного положения", – говорит Яковенко.

Проблемный инвестор

Речь, собственно, идет о том, что в Ровенской области компания Kronospan намерена построить деревообрабатывающее предприятие с объемом потребления древесины около 4 млн кубометров в год. Это приблизительно 20% от всей лесозаготовки в стране.

Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

Инвестор с большой дороги. Что стоит за расширением Kronospan в Украине

Местная власть подняла приход компании в регион на знамена и рассказывает про то, что это чуть ли не панацея для региона. В реальности же Kronospan – это инвестор с крайне сомнительной репутацией. Несмотря на громкие заявления о суперсовременном оборудовании, которое якобы установят в Городке, мы видим, что концерн не придерживается экологических норм: его сопровождают громкие скандалы в Англии, Испании, Румынии, Болгарии, Польше, Чехии, России.

Например, в США в штате Пенсильвания год тому назад компания Kronospan Clarion Boards оплатила штрафа в размере $229 тыс. за нарушение эксплуатации завода в городе Пейнт. В испанском городе Бургос в конце января начались судебные слушания против Kronospan. Компанию обвиняет в экологических преступлениях организация "Экологи в действии".

В чешской Йиглаве Kronospan, не имея разрешения на строительство, начал строить шлифовальную и перерабатывающую линию на территории, которая, в принципе, не была приспособлена под их строительство.

Это только те проблемы, которые вылезли наружу за этот год. Если проследить историю концерна на протяжении последних пяти лет, то тут появится все: от масштабных экологических бедствий, до уголовных дел за неуплату налогов. Коснулась деятельность Kronospan и Украины. В отчете экологической организации Earthsight именно этот концерн назван одним из основных контрабандистов украинского леса.

А жители Нововолынска, где уже работает первый в Украине завод Kronospan, обращались с петицией к Президенту с просьбой признать город местом экологической катастрофы.

Впрочем, власть Ровенской области, отрабатывая уже полученный заработок и политические дивиденды, не спешит посмотреть правде в глаза. Обещание Kronospan потратить 200 млн. евро, полученных от Европейского банка реконструкции и развития, не принесет Украине и региону ни новых технологий, ни много рабочих мест, но по предыдущему опыту убьет экологию. Да и суммы инвестиций в 200 млн. евро для подобного проекта очевидно завышены, не попахивает ли здесь отмыванием средств, ведь переносится собственное бывшее в употреблении оборудование из другой страны.

Под вывеской помощи инвестору принимаются решения, де-факто нарушающие законодательство страны. На данный момент компания купила у государства около 80 гектаров украинской земли. В обход каких-либо конкурсных процедур.

Возникает вопрос: почему ни клочка из этой земли не продали открыто - с аукциона. И адекватна ли цена продажи выделенной земли?

Против работы Kronospan в городе выступала местная община и активисты. Концерн же играет по украинским правилам, понимая, что национальные подходы далеки от европейских, да и на европейских он уже "натренировался", умело манипулируя требованиями законодательства.

Рядом уже работает достаточно химических предприятий — "Ровноазот", "Укртехнофос". Местные активисты считают, что новое производство только ухудшит ситуацию. Люди, которые живут в непосредственной близости к предприятию, требуют запретить его строительство. Возмущает то, что на данном этапе – когда обсуждаются, по сути, только прогнозные расчеты и проводятся общественные слушания, процедура превратилась в сущую формальность. Зачем нужно проводить общественные слушания, если общественность не хотят слышать? Люди активно протестуют и требуют от чиновников объективной реакции – на строительной площадке уже видят нарушения, пока ведутся только подготовительные работы. Несмотря на такого рода бэкграунд, местная власть включает зеленый свет инвестору.

Главные выводы

Все, что изложено выше, — это примеры, которые лишь иллюстрируют общую тенденцию. Ее суть — полностью атрофированное государственное мышление: безудержное желание стелиться перед внешними компаниями, зачастую против интересов страны. "Конечно, крайне удивительна позиция Европейского банка реконструкции и развития, который спонсирует такие проекты. Фактически благодаря ему реализуются сценарии монополизации рынков. О каком развитии при таком подходе можно говорить?", – задается вопросом Владимир Панченко, директор Института экономических и социальных исследований имени Александра Поля.

Панченко уверен, что ситуация с Kronospan – яркий пример, демонстрирующий несостоятельность нынешней промышленной политики. "Украина должна понять, что не все инвесторы одинаково хороши. Надо оценивать их влияние на окружающую среду, оплату налогов, соблюдение законодательства. И понимать, что мощный местный производитель, если он честно ведет бизнес, зачастую стоит нескольких зарубежных инвесторов", – считает директор Института экономических и социальных исследований имени Александра Поля.

Поделиться в Facebook