ГлавнаяБлоги

/Общество

''Головокружительные перемены'': получение Украиной Томоса связали с ядерной войной

Процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви еще окончательно не завершен, и лишь одно событие может этому помешать.

"Томос у нас еще не в руках, вот когда его получит предстоятель церкви, привезет в Киев, застрахует, положит в банковскую ячейку, сделает ксерокопию и заверит у нотариуса, вот тогда мы можем сказать, что это конец процесса получения документа", — отметила в комментарии OBOZREVATEL религиовед Людмила Филипович.

По ее словам, единственное, что может помешать предоставлению Томоса Украине — это "ядерная война, которая уничтожит абсолютно все на земле".

Однако Филипович отмечает, что предоставление Томоса — это только начало тех изменений, которые ждут украинскую церковь.

"Далее же пойдут достаточно интересные процессы, будет полное переформатирование, через 50 лет, может, никто и не вспомнит, что была такая церковь — РПЦ. Здесь будут головокружительные изменения, хотя и не сразу, но они будут структурные, я бы даже сказала, тектонические. Сейчас молчат и ждут, чем это закончится, католики, а их около 1,3 млн. Затем переформатируются протестанты, которые также поймут, что нельзя дружить с Московским патриархатом и заглядывать ему в рот. Я уже не говорю об иудеях и мусульманах, это все взаимосвязано", — говорит религиовед.

"Одним словом, это глобальное решение, которое дает толчок для развития православия, и мы находимся в центре этих событий. Наконец-то Украина становится субъектом исторического процесса", — добавила она.

Напомним, что Вселенский Патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Проект устава и текст Томоса были утверждены на священном Синоде в четверг, 29 ноября, в Стамбуле.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими, а аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году — незаконной.

РПЦ выступила против такого решения Константинополя и в знак протеста 15 октября разорвала отношения со Вселенским Патриархатом.

В Константинополе уже объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
4
245
Смешно
24
Интересно
1
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel