16 октября • обновлено в 06:04
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

Филарет продолжает борьбу с ПЦУ: ждет ли православную церковь раскол

16.3т Читать материал на украинском

Эпопея с ликвидацией УПЦ КП продолжается. На этот раз сторону патриарха Филарета взял Окружной административный суд Киева. Он запретил совершать любые действия по ликвидации УПЦ КП до рассмотрения судебного иска к Министерству культуры.

Что это значит и как вообще обстоят дела с детищем патриарха Филарета — разбирался OBOZREVATEL.

Что происходит сейчас

  • Окружной суд запретил митрополиту Черкасской ПЦУ Иоанну (Яременко А. В.) совершать любые действия по распоряжению и управлению имуществом Киевской патриархии, а также по прекращению и ликвидации УПЦ КП до вступления решения в законную силу.

  • Непонимание по позиции суда в деле о ликвидации УПЦ КП неоднократно высказывал и архиепископ Черниговской и Нежинский Евстратий Зоря: “По данному делу сторона патриарха Филарета трижды подавала ходатайство об “обеспечении иска” и трижды получила отказ. А четвертый раз по тому же делу вдруг ходатайство удовлетворили. Причем ходатайство подано было вечером 2 сентября, а 4 сентября уже появилось постановление. Очевидно, что на решение будет подана апелляция с ходатайством о его отмене. Также следует отметить, что решение никоим образом не меняет того факта, что "КП УПЦ КП" находится, как юридическое лицо, в состоянии ликвидации”.

  • Это контр-удар по Православной церкви Украины. Еще с мая 2019 года Почетный патриарх всячески пытается перехватить инициативу у Епифания и разрушить новосозданную церковь. Для этого он даже обращался к главе МВД Арсену Авакову за защитой;

  • Сейчас “война” перешла в юридическую плоскость и суды. Одна из основных задач Филарета сохранить за собой Киевский патриархат хотя бы юридически;

  • В православной среде у самого Филарета сейчас не самое лучшее положение. Раскола в ПЦУ так и не произошло, а многие считают его маргиналом.

  • "Безусловно, у УПЦ КП есть своя социальная база и там достаточно людей, которые идейно поддерживают то, что говорит и делает Почетный патриарх. Правда, я бы назвала все их движение маргинальным, и оно ним останется. Большинство людей все же пошли за ПЦУ", пояснила OBOZREVATEL религиовед Людмила Филипович.

В чем причина и какова предыстория

  • На Поместном соборе 15 декабря 2018 года под председательством патриарха Филарета постановили прекратить деятельность УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины;

  • В тот момент как раз происходил процесс объединения церквей и создание ПЦУ. Тогда же сам Филарет всячески публично поддерживал идею и похвально отзывался о новоизбранном главе ПЦУ Епифании;

  • Правда, уже через несколько месяцев Почетный патриарх раскритиковал нового главу и призвал бойкотировать Томос об автокефалии. Также он объявил о восстановлении УПЦ КП как единственной православной церкви в Украине;

  • Филарет созвал собор ранее собственноручно ликвидированной УПЦ КП и признал Томос незаконным. Хотя собрание было малочисленным, это только подогрело скандал внутри церкви;

  • Такая позиция вызвала негодование у ПЦУ. Ведь Патриарх был одним из отцов-основателей новой церкви, а также собственноручно подписал документ об автокефалии;

  • У церковного конфликта есть несколько причин. Частично одну из главных охарактеризовал и сам Филарет – нежелание “прислушиваться” к нему. Якобы перед объединительным Собором была негласная договоренность о распределении основных ролей.

  • Еще одна причина конфликта – имущество и финансовые ресурсы церкви. После создания ПЦУ, Филарет сохранил за собой управление Киевской епархией. Соответственно, все финансы остались под его руководством. Однако в виду скандальных заявлений Филарета, Епифаний решил окончательно лишить возможности Почетного патриарха влиять на эти процессы, но пока безуспешно.

Почему это важно и какие риски?

От этого вопроса во многом зависит единство Православной церкви Украины. Можно по-разному относиться к политическим вопросам, но даже гипотетический раскол ПЦУ приведет к религиозному коллапсу. Сейчас в Украине и так действует, помимо ПЦУ, Украинская церковь Московского патриархата.

Пока говорить о расколе в ПЦУ все же не стоит. Филарета поддерживает несколько преданных иерархов. За Епифанием стоит большинство представителей ПЦУ, а также Константинопольский патриархат. Стороны ведут позиционную борьбу больше в судах, чем на улицах. И это большой плюс для такой ситуации.

Правда, некоторые религиоведы в контексте этой борьбы отмечают излишнюю пассивность Епифания. Мол, Филарет, несмотря на столь преклонный возраст (а ему 90 лет), активно включился в борьбу. Митрополит Киевский и глава ПЦУ наоборот — принимает участие лишь в официальных мероприятиях. Отношения с Филаретом и УПЦ КП комментирует сдержано и не часто, передавая эту ношу пресс-секретарю Евстратию Зоре.

Выжидательную позицию заняли и в УПЦ МП, а также в Русской православной церкви. Очевидно, что внутренний конфликт выгоден обоим церковным структурам, ведь в будущем можно всерьез говорить о восстановлении полноценного влияния на Украину.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

20
Комментарии
73
31
Смешно
7
Интересно
45
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Маскова Илона
Маскова Илона
...но Филарета было уже не остановить.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
У старенького вже поганенько з розумом
Показать комментарий полностью
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
конечно дв,количество разных сект зашкаливает..
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel