Дед Мороз или Святой Николай: украинцы рассказали, кого любят больше

5.6т

Более трети украинцев верят в Святого Николая, менее четверти – в Деда Мороза.

Об этом свидетельствуют данные исследования проведенного Социологической группой "Рейтинг" в декабре 2016 года.

Так, 37% опрошенных заявили, что верят в Святого Николая, в Деда Мороза –22%. При этом не верят в данных персонажей 53% и 70%, не знают их – 2% и 1% респондентов соответственно.

Больше всего тех, кто верит в Святого Николая – на Западе (45%), меньше всего – на Востоке (27%). Чем моложе и чем более обеспеченны респонденты, тем больше они верят в Святого Николая. Также больше их среди женщин, жителей городов и тех, кто имеют детей до 18 лет.

Больше всего тех, кто верит в Деда Мороза, среди жителей Центра и Востока (27% и 25% соответственно). На Юге таких 20%, а на Западе только 15%. В Деда Мороза верят такие же категории населения, как и те, кто верит в Святого Николая (младшие, обеспеченные, жители городов и имеющие детей до 18 лет).

При этом Новый Год и Рождество являются самыми любимыми новогодними праздниками для большинства украинцев – 43% опрошенных больше любят Новый Год, 42% – Рождество. Еще 5% отметили как самый любимый праздник День Святого Николая, 3% – Старый Новый год. 5% не нравится ни один из перечисленных праздников, не определились – 3%.

Отмечается, что на Востоке, Юге и в Центре Новый год любят больше, чем Рождество, на Западе – наоборот, более любимым праздником является церковный праздник.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине открылась "Фабрика Святого Николая".

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги