УкрРус

Государство дает только протезы: волонтер рассказал, как бойцы АТО борются за свои ноги

Украинское государство оплачивает лишь изготовление протезов для бойцов АТО, но пока не поддерживает регенеративную медицину.

Об этом на своей странице Facebook пишет волонтер Давид Арахамия.

В этом случае на помощь раненым воинам АТО традиционно приходят волонтеры.

"Государственная система неплохо научилась оплачивать и устанавливать протезы, но чтобы установить протез, нужно отрезать конечности. До сих пор, государство из-за бюрократии не может официально поддержать программу спасения конечностей с помощью регенеративной медицины. До сих пор, вот уже полтора года, конечности бойцов спасают простые украинцы", - пишет Давид.

По его словам, игнорирование государством данного вопроса препятствует привлечению международных доноров.

"Более того, международные доноры готовы помогать, но просят увидеть "признание государства". Т.е. допустим государство оплачивает лечение 2-х бойцов, а мы приходим и говорим, деньги есть только на 2, а нужно 10 и доноры помогают. Но выясняется, что "невозможно" - сообщает волонтер.

"Отрезать ему ногу и поставить дорогой протез - пожалуйста, для этого есть гос. программа и деньги. Сохранить ноги и вылечить? Извините, собирайте сами. Так и живем" - добавил Давид.

Целый год боец боролся за свои обе ноги. Государственная система неплохо научилась оплачивать и устанавливать протезы, ...

Опубликовано David Braun 18 декабря 2015 г.

Как сообщал "Обозреватель", пострадавшую в ДТП волонтера Зинкевич успешно прооперировали в Израиле.

Наши блоги