, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

К черту стереотипы, или Почему после 40 женщины становится ненужными

3.9т

Сегодня листая фейсбук, на глаза попало вот такое объявление, которым поделилась моя знакомая. К самому объявлению она отношения не имеет, просто отозвалась помочь, и дала контакт человека, к которому стоит обращаться.

"Друзья! А есть ли среди Вас или Ваших знакомых в Москве профессиональные переводчики, турецкий язык? Есть работа на несколько часов.

Дата, время, оплата…

Встреча в генпрокуратуре

Требования:

Специалист 30-40 лет, мужчина, опытный переводчик

Уровень языка - высочайший.

Переводчик должен быть - паспорт РФ, желательно славянского типа

Формат: официальная встреча/круглый стол/ сопровождение

Резюме: обязательно, с указанием проведенных мероприятий на высоком уровне.

Скан 1й стр паспорта (после утверждения кандидата)."

После его прочтения у меня внутренне пошла волна протеста, поскольку с моей точки зрения оно дискриминирует людей по гендерному признаку, возрасту, а также национальности.

Когда пару лет назад я искала себе уборщицу для своих квартир airbnb, я опубликовала объявление на сайте, что ищу cleaning lady (уборщицу). Получила несколько писем, обвиняющих меня в гендерных предпочтениях, а потом и вовсе объявление заблокировали из-за дискриминации. И если ещё в примере с уборщицей можно логикой объяснить, что женщина чистоплотнее мужчины, хотя научно это не доказано, то в примере с переводчиком, чем можно это объяснить?

Другой аспект - возраст 30-40 лет. А если 45 или 50, или даже 65 лет, то человек не справится с переводом?

Да, я живу в Америке и здесь все иначе. Здесь у меня учительницам по йоге по 60-65 лет, и совсем недавно одна из них рассказывала про свою учительницу, которой 98!!! лет, видео о которой сейчас гуляет по интернету. Здесь встречаются не только продавцы, но даже стюардессы, котором за 60, и на них никто косо не смотрит. Если человек справляется со своей работой, какая разница, сколько ему лет?! Я знаю людей и по 20-22 года, которые САМИ уже достигли таких успехов в бизнесе, которые мне даже не снились.

Как жаль, что в нашем обществе сидят такие сильные установки, и что никто их не пытается ломать. Мало кто не задумывается над этим, и многие это принимают как должное.

У меня есть группа близких подруг, с которыми мы общаемся в общем чате. Я поделилась этим объявлением с ними, и мне было интересно их мнение. Мы все русскоязычные, но находимся в Москве, Мальте, Германии, Англии и Америке. Несмотря на нашу географию, даже мои продвинутые подруги не нашли в этом объявлении "ничего такого". Но мне, в 20 лет синхронно осуществляющей переводы переговоров на министерском уровне, когда за овальным столом сидит по 10-15 человек, а перевожу я одна, совсем не понятно, почему на такого рода работу могут звать только мужчину, при этом не просто гражданина РФ, но еще и славянской внешности, и еще в возрасте от 30 до 40?! Например, моя мама, будучи татаркой, рожденной в Сибири, идеально владеющая русским, не имеет достаточной солидности, только потому, что ее зовут Рашида, а не Наталья?

Именно от таких вот шаблонов и стереотипов женщины после 40 у нас чувствуют себя никому не нужными, поэтому и все рожают в 20 лет, не задумываясь, поэтому и первый вопрос в одноклассниках "вышла ли замуж", потому что как женщина - ты на ступеньку ниже, и несмотря на то, что мы давно не живем при царе-батюшке, все-равно самым твоим большим достижением будет считаться "удачный брак". И за зад тебя можно ущипнуть, и пошло пошутить, и не ставить ни во что, и все-равно женщины принимают это как должное.

Сейчас развитые страны вовсю борются с неравенством в з/п. Потому что женщина на одинаковых позициях могут получать до 30% меньше. У меня знакомая в Лондоне работает в финансовой сфере много лет, очень успешна. Ждала повышения. Повысили мужчину, который даже слегка проигрывал на ее фоне и первоначально пророчили повышение ей. Она чуть головой об стенку не билась от отчаяния. Неформально ее знакомый коллега сказал, что причина его повышения то, что мужчина, что у него семья и дети. У нее тоже дети, но это как-то не учли.

Почему в России/Украине после 40 лет женщин начинают "списывать" со счетов? Очень сложно устроиться на работу, если тебе 45. Моя мама в 64 работает и это большая редкость. Потому что в мозгах у людей есть какие-то дебильные стереотипы и их не побороть. Да никто особо и не старается…

Мои подруги стали аргументировать это тем, что равноправие в работе неизбежно приведет к равноправию в домах, и от этого все проблемы на Западе. А что у нас?

Говорим о среднем классе. Женщины так же работают, как и мужчины, дом обычно всегда на женщине, разница в том, что кредитки не вытаскивают по отдельности в ресторане, а так - все-равно общий бюджет или вариации на тему, но при этом женщины получают меньше, а работают больше.

Если мужчина при деньгах, и он содержит семью, то женщине приходится закрывать глаза на очень многое, таких примеров масса.

Единственная разница в отношениях здесь и там, что во времена конфетно-букетного периода, когда наши мужчины платят за все, здесь нет. И то, эти тенденции тоже меняются. А когда в семье - все так же.

Я не помню где и когда я это услышала, но считаю, что очень правильная мысль – все союзы между мужчиной и женщиной основаны на балансе и взаимодополнении. Есть ключевые факторы, играющие большую роль при выборе партнера: внешность, финансовое состояние, образование, социальный статус, возраст, талант/способности и "харизма". Так вот если составить уравнение между факторами мужчины и женщины, в большинстве своем они будут сбалансированы. Либо люди создают союзы с более-менее равными себе партнерами по вышеуказанным параметрам, либо же возникают варианты типа "обеспеченный мужчина в возрасте" и "молодая симпатичная/красивая девушка", при чем шкала красоты женщины пропорциональна состоянию мужчины. "Умная успешная женщина средней внешности" и "красивый мужчина, зарабатывающий значительно меньше" и т д, и т п.

В нашем менталитете четко утвердился стереотип о том, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина должна быть ухоженной, заботиться о семье и создавать семейный уют. Признаюсь, я долго разделяла такой же подход в теории, хотя на практике себя содержу с 20-ти лет. Но были периоды, когда в моей жизни были очень обеспеченные мужчины, и несмотря на то, что я и работала, они содержали нас обоих. И знаете, что я вам скажу? Каждый раз у этого была своя цена.

В какой-то момент я осознала, что за все в жизни приходится платить. И самый дешевый способ – это заплатить деньгами. Потому что другие формы оплаты, это твое тело, твое время, твои нервы, твое здоровье. Согласитесь, деньгами все же проще? По крайней мере, для меня.

Единственное, что мне до сих пор претит, это дележка счета в ресторане. Я готова платить за свои авиабилеты, готова покупать билеты для нас на какие-то мероприятия, которые мне хочется посетить, готова делать подарки любимому человеку так же, как он и делает мне, не говоря о полном обеспечении своих нужд, вот только вот за еду мне не нравится платить, слишком мелочно это. Но я понимаю, что у мужчины со средним доходом возможности ограниченные, поэтому деньги приходится считать.

Еще с детства под влиянием отца я внушила себе мысль о том, что мужчина не должен быть жадным. Мужчина не должен постоянно говорить о деньгах и иметь кошелек для мелочи. Меня привлекают умные мужчины, которые состоялись по жизни. Но чтобы избежать ситуации, где ты –содержанка, я нашла для себя единый приемлемый компромисс - мне проще повысить свой собственный уровень развития/интеллекта и доходов, чтобы искать равного партнера, для которого не будет проблемой платить за ужины в ресторане с любимой женщиной, а в остальном – соответствовать друг другу.

Возвращаясь к теме стереотипов и дискриминации. Подруга в Москве выслала фото из садика ее сына, где предлагают услуги фотографа для детей в костюмах пилотов и стюардесс. На примерах изображены дети – все мальчики в костюмах пилотов, а девочки – в костюмах стюардесс. Это при том, что сейчас масса пилотов-женщин, причем даже в авиакомпаниях мусульманских стран! Так почему же нашим детям до сих пор проецируются эти стереотипы спустя более 25 лет после развала Союза. Это при том, что еще в Союзе женщины первыми начали покорять космос. И тем не менее, что космонавт, что пилот в нашем сознании- мужские профессии.

Я вот в детстве мечтала быть писателем, переводчиком или космонавтом. И если первые две профессии в какой-то мере я попробовала, то вторая казалась полной утопией. Никто вокруг никогда с серьёзностью к моим детским мечтам не отнесся. И тут недавно я по работе работаю с определенной информацией, и узнаю, что час работы космонавта на орбите стоит около 50 тысяч долларов. Ох и обидно мне стало, скажу я вам!

Проблема нашего общества в том, что люди не то, что не борются с этими стереотипами и проблемами, а даже их не замечают. Я не знаю, у скольких из вас по-настоящему что-то откликнется, осилив эту запись, а сколько сочтут меня за "зажравшуюся в этой Америке".

Но, как я и написала сегодня своим подругам, по жизни есть два подхода - созерцательный и созидательный (это могут быть периоды в жизни, человеку свойственно меняться). Кто плывет по течению, а кто-то меняет русло реки. Мне ближе второй подход, и ради него я готова высказать свое непопулярное мнение, если оно способно дать кому-то немного смелости или помочь раскрыть сознание.

Давайте поверим в себя, и в то, что мы заслуживаем самое лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги