УкрРус

Прекратите репрессии: Фейгин пригрозил масштабной кампанией гражданского неповиновения в Крыму

17.7тЧитати українською

Если Кремль не прекратит уголовное преследование татар, он может столкнуться с масштабной кампанией гражданского неповиновения в аннексированном Российской Федерацией Крыму.

Об этом в своем Twitter сообщил российский адвокат, защищавший в суде бывшего главу Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева, Марк Фейгин.

"По возвращении из Киева и по итогам ряда бесед с лидерами крымско-татарской общины, вопрос бойкота в Крыму выборов в ГД является решенным", – написал Фейгин.

По его словам, российскому правительству для создания хотя бы видимости диалога с крымскими татарами следует немедленно прекратить репрессии в отношении активистов их организаций. В противном случае РФ столкнется с масштабной кампанией гражданского неповиновения крымских татар.

"Прекращение уголовных дел в отношении Ильми Умерова, бывшего главы Бахчисарая, и дела "26 февраля" (Чийгоза и других) было бы первым шагом", – подчеркнул российский правозащитник.

Напомним, что заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находится под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному "делу 26 февраля". Также 12 мая 2016 года ФСБ России задержала в Крыму члена Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова по подозрению в совершении публичных призывов, направленных на изменение территориальной целостности РФ

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги