Апрельский снег в Украине: чем это чревато

32.9тЧитать новость на украинском

Увеличение количества аномальных погодных явлений, в том числе сильное апрельское похолодание в Украине, является следствием глобального изменения климата; если человечество не будет предпринимать необходимых мер, аномальные явления будут происходить все чаще.

Об этом "Обозревателю" рассказала эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

"И нынешнее похолодание, и то, что климат становится менее стабильным –проявления глобальных изменений климата. Если в целом температура повышается, то проявляется это тем, что увеличивается количество аномальных погодных явлений – либо очень теплая зима, либо, наоборот, очень холодная. То же самое относительно лета: оно может быть очень холодным, очень жарким, очень дождливым", - пояснила она.

По словам эксперта, сегодняшние изменения климата все еще обратимы. "В настоящее время температура Земли поднялась на 1-1.2 градуса. Ученые говорят, что последствия будут критическими, когда температура поднимется выше 1.5-2 градусов. К сожалению, тогда будет очень сложно вернуть все назад", - пояснила она.

"У нас осталось не так много лет, чтобы предотвратить необратимые изменения климата. Нынешнее поколение людей может предотвратить их либо увидеть все негативные последствия необратимого процесса", - рассказала эколог.

Отвечая на вопрос, какие меры необходимо предпринимать, Ставчук сказала: "Нужно максимально беречь энергию и отказываться от ископаемых видов топлива – нефти, газа, угля. На уровне государственной политики необходимо делать все, чтобы постепенно переходить на возобновляемые источники энергии. У нас в Украине для этого есть все условия, есть "зеленый тариф", который позволяет компаниям и отдельным домохозяйствам продавать электроэнергию, выработанную таким образом".

Вместе с тем нынешнее резкое апрельское похолодание в Украине эколог не стала называть чем-то экстремальным. Она напомнила о том, что подобные явления уже не раз наблюдались в Украине. "Но в целом климат становится менее стабильным и погода менее стабильным. Это несет негативные последствия, в первую очередь, для сельского хозяйства, для которого очень важны постоянные климатические условия. Подобные перепады сильно снижают урожайность. Когда речь идет об ураганах, наводнениях и других природных явлениях, которые приводят к разрушению инфраструктуры, это несет большой экономический ущерб", - сказала Ставчук.

Она также предупредила о том, что по мере изменения климата природных катаклизмов будет становиться все больше; будет возрастать и их интенсивность.

Как писал "Обозреватель", в Украину пришло резкое похолодание. 18-19 апреля снегом замело Днепр, Харьков, Запорожье, Херсон, оккупированный Крым, а также Полтаву и Каменское. Холода в Тернополе, Львове и Ивано-Франковске вынудили возобновить отопительный сезон.

Читайте все новости по теме "Прогноз погоды" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости