23 октября • обновлено в 19:18
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

"Каноническая справка" не нужна: историк сделал яркое заявление о церкви в Украине

Украинская церковь не нуждается в "канонической справке" от Константинопольского патриархата, который однажды уже продал ее Москве; де-факто в Украине уже существует поместная церковь.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"Украина уже отделилась от Москвы. Киевский патриархат и есть поместная церковь. Нам не нужно новых признаний. Нам не нужна "каноническая справка", - заявил он.

В этом контексте историк заметил: "Мы рассчитывали на то, что Константинопольский патриархат нам что-то даст. Накануне Пасхи я говорил, что было бы хорошо, если бы приехал кто-то от Константинопольского патриарха и они вместе помолились бы с духовенством Киевского патриархата. Это было бы признанием. Но Константинопольский патриарх всегда играл в политические игры. Это большая церковная политика, которая к христианству имеет очень отдаленное отношение. Это оглядка на то, что скажет Москва, что скажет Турция и так далее".

В то же время Зинченко указал на два важных моменты. "Во-первых, Московский патриархат никогда не признает украинскую церковь поместной, даже если это признает Константинопольский патриархат. Москва не будет признавать столетиями. Такова ее природа".

"Во-вторых, необходимо помнить, что Константинопольский патриархат уже продавал украинскую церковь. Это известная история 1686 года. Это несмываемое пятно, которое лежит на Константинопольском патриархате. Церквями не торгуют, а константинопольские патриархи торгуют", - подчеркнул историк.

Он также напомнил о событиях 1920-х годов, когда большевистскими спецслужбами в Украине была создана прорежимная обновленская церковь, "чтобы бороться с настоящей украинской независимой или автокефальной церковью".  При этом в те же годы "Московская обновленская церковь уже давала автокефалию Украинской обновленской церкви, чтобы продемонстрировать, что Украинская автокефальная церковь – не настоящая. На этом соборе присутствовал представитель Константинопольского патриарха. То есть он соглашался с действиями церковной структуры, управляемой ГПУ. Представляете, какой это позор?" - заметил Зинченко.

"Так что нечего украинской церкви ждать "канонической справки" от Константинопольского патриарха. Христова церковь – это когда люди собираются и молятся во имя Христа, поминают, исповедуются, пытаются очиститься от греха, чтят Евангелие. Этого достаточно. Хотя, конечно, было бы хорошо, если бы произошло объединение с другими церквями в формате единой церкви", - сказал историк.

По его оценкам, "все больше и больше православных в Украине будут приходить в церкви Киевского патриархата. Это означает, что в Украине все больше будет утверждаться поместная церковь, вне зависимости от того, что скажет украинское или внеукраинское церковное начальство. Церковь – это не начальство, церковь – это молитва".

Как писал "Обозреватель", ранее Арсен Зинченко пояснил, почему часть украинских православных по-прежнему остаются верными "идеологическому оружию Путина" - Московскому патриархату.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения