"Дорогие" таблички: Вятрович разрушил главный аргумент противников декоммунизации

6.7т

Процесс декоммунизации в 2016 году не потребовал никаких дополнительных расходов из государственного бюджета, а любые цифры, которые называются в связи с его проведением, являются совершенно фиктивными.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, переименование городов, улиц, демонтаж памятников, смена документов и другое не требует никакого финансирования, поскольку данные средства заложены в бюджете.

"Что касается паспортов: вы не обязаны, если у вас изменилось название населенного пункта или улицы, менять паспорт. Вы не обязаны идти в паспортный стол и его менять. Вы можете сделать это тогда, когда вам надо будет по другим делам это сделать. К тому же, вы приходите в тот же паспортный стол и не доплачиваете дополнительно работнику, который сидит в паспортном столе, за то, что он изменил вам запись", – пояснил он.

Вятрович подчеркнул, что относительно смены табличек с новыми топонимами ситуация аналогичная.

"Что касается табличек и органов местного самоуправления, которые аргументировали то, что "мы не меняем таблички" или "мы будем менять таблички только при условии, что возьмем какие-то дополнительные средства у граждан, жителей конкретного населенного пункта", то на самом деле мы все с вами уже платим за эксплуатацию этих табличек", – заявил он.

Глава Института национальной памяти отметил, что таблички с названиями улиц считаются, по сути, изнашиваемым материалом, то есть таким, что постоянно меняется.

"Мы платим за их эксплуатацию, а их эксплуатация включает и их замену. То есть средства на это уже предусмотрены в каждом местном бюджете", – добавил историк.

"Любые цифры, которые называются в связи с проведением процесса декоммунизации, совершенно фиктивные, потому что подсчитать что-то дополнительное я не вижу никакой возможности", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети подвели итоги декоммунизации за 2016 год.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги