УкрРус

Круговорот добра: простые способы побыть волшебником

Читати українською

День святого Николая, который отмечают 19 декабря, - это праздник подарков под подушкой и детской радости. А еще это международный День помощи бедным, в память о святом, который был известен добротой и щедрыми подаяниями нуждающимся.

В эти дни, когда праздники следуют один за другим, особенно важно, чтобы заботу чувствовали все, в том числе те, о ком некому позаботиться, кроме нас с вами. Быть добрым приятно и легко - тем более, когда для этого есть простые механизмы: фонды, волонтерские организации, которые помогают адресовать помощь тем, кто в этом нуждается.

"Обозреватель" сделал подборку благотворительных организаций и просто гражданских инициатив, помогающих людям в сложной жизненной ситуации. Каждый способен побыть "Николаем", и необязательно жертвовать именно деньги: могут пригодиться ваше время, руки или даже просто доброе слово.

Питание и обогрев во время морозов

Тепло — основа выживания. Этот факт наши предки зафиксировали во множестве фразеологизмов: "теплые отношения", "подарить тепло", "согреть любовью", "растопить сердце".

Стационарные и временные пункты обогрева, где в большинстве случаев, кроме тепла, можно получить также горячий чай и обед, существуют практически во всех городах Украины. Чаще всего это социальные проекты, функционирующие от имени городских громад.

Киев. Организацией пунктов обогрева и предоставления питания занимаются множество людей — в рамках всевозможных благотворительных фондов, волонтерских центров, религиозных организаций и так далее. Один из примеров — существующий с конца 1990-х БФ "Социальное партнерство", который создал круглосуточные пункты обогрева и питания для людей, оставшихся без крыши над головой.

Фото: сайт фонда "Социальное партнерство"

Поучаствовать в благом деле можно как лично, купив и оставив продукты в специальной тележке в одном из магазинов, сотрудничающих с фондом (с их списком можно ознакомиться на сайте фонда:), так и оказав финансовую помощь на благотворительный счет (деньги пойдут на оплату теплоэнергии и продуктов питания для клиентов пункта обогрева).

Харьков. Городской Центр реинтеграции бездомных граждан (ул. Мира, 102) предоставляет тем, кто по тем или иным причинам оказался без крыши над головой, приют и ночлег, а также услуги по адаптации в социум. К сожалению, питание для клиентов центра не предусмотрено, поэтому ежедневно приют посещают волонтеры из различных общественных организаций, они же приносят продукты. Стать волонтером может каждый.

Кроме того, с началом морозов в городе развернута сеть временных пунктов питания для бездомных и малоимущих. Один из наиболее популярных подобных пунктов располагается по адресу ул. Гвардейцев Железнодорожников, 10 (район Южного вокзала). Можете поучаствовать в наполнении меню (там всегда нужны чай, хлеб, продукты для супа).

Львов. Городской Центр учета бездомных граждан с наступлением холодов открыл пункт дневного и отделение ночного пребывания бездомных — на ул. Кирилловской, 3а. При необходимости горсовет планирует расширить "сеть тепла", открыв дополнительные пункты по ул. Лычаковской, 56 и Тихой, 5. На днях сотрудники Центра обратились к неравнодушным горожанам с просьбой о помощи: те, кто имеет возможность, могут приносить угощение, а также теплую одежду и обувь, которых так не хватает в ледяной зимний сезон.

Одежда и обувь

Киев. Одна из самых известных здешних социальных инициатив — Центр раздачи гуманитарной помощи, расположенный на ул. Фроловской, 9/11 (вход со стороны Боричева Тока). Центр ориентирован на помощь наиболее социально незащищенным гражданам: инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям. Помогают продуктами, одеждой, посудой, кухонными и постельными принадлежностями, средствами гигиены, детским питанием. Можно отдать ненужное или купить новое из этого списка.

Горячая линия Фроловской 9/11: (063) 233 09 91.

Фото: страница Банка одежды в Facebook

В начале декабря в столице Украины открылся первый бесплатный Банк одежды. Этот социальный проект, созданный общественной организацией "Шевченковское движение". Сюда приносят ненужную одежду и обувь. Можно принести что-то свое и поменять на более нужную вещь. Неимущие могут выбрать и взять все, что необходимо, бесплатно. Банк одежды находится на ул. Берлинского, 9.

По похожему, но несколько более коммерческому принципу работает благотворительный магазин "Ласка". Сюда приносят ненужные вещи; часть из них магазин выставляет на продажу, а остальное отправляет в детдома и нуждающимся. Деньги, вырученные с продажи, тратятся на аренду и прочие операционные расходы, необходимые для существования магазина, а остаток перечисляется благотворительным фондам. Магазины "Ласка" расположены по адресам: ул. Липинского д. 3 (вход с торца); ул. Малоподвальная, 15; тел. (093) 767 57 94, есть и интернет-страница.

Фото: страница магазина "Шкаф добрых вещей" в соцсети ВКонтакте

Харьков. По адресу Полтавский шлях, 6а располагается благотворительный магазин "Шкаф добрых вещей" — своеобразная комиссионка, устроенная по тому же принципу, что и магазин "Ласка". Телефоны для справок: (063) 639 18 65, (067)706 47 18; есть страница "ВКонтакте".

Львов. Здесь уже несколько лет действует благотворительная инициатива по установке контейнеров для сбора одежды, обуви, книг для нуждающихся. Все это направляется на нужды социальных центров, в благотворительные организации, раздаются малообеспеченным и многодетным семьям. Адреса контейнеров можно узнать, позвонив по тел: (032) 296 33 03, (096) 426 47 96, (093) 010 14 13.

Фото: Zik

По всей Украине. На многих городских интернет-пабликах и торговых онлайн-площадках — OLX.ua, Kidstaff.com.ua и других — уже не первый год действуют разделы "Отдам даром" (либо просто "Отдам"). Здесь неравнодушные люди выставляют одежду, памперсы, детское питание, игрушки, многое другое, что не жаль передать нуждающимся.

Подарки, развлечения, образование

Это тоже необходимые элементы полноценной жизни — особенно в преддверии грядущих праздников.

Киев. Проектов "подарочной" направленности накануне Дня святого Николая и Нового года — море. Например, центр бизнес-образования Advertising School вместе с "Фондом общины Белоцерковщины" проводит благотворительный сбор подарков для детей из многодетных семей Белоцерковщины. Присоединиться к этой инициативе можно, принеся игрушку или сладости по адресу: Крещатик, 12 Free Geen SPACE (позвонив по телефону 067 536 09 73 или зайдя на сайт).

Харьков. Гражданская инициатива Адаптационно-культурный центр (АКЦентр), выросшая из волонтерской "Станции Харьков", осуществляет сбор подарков для детей из малообеспеченных семей, а также детей, проживающих в зоне конфликта. Для этого создана ФБ-инициатива "Олени Святого Николая", в рамках которой волонтеры собирают новогодние подарки малышам, чьи родители по объективным причинам не могут позволить себе организацию праздника. Со списком потребностей можно ознакомиться в Базе подарков.

Адрес: пр. Гагарина 1, второй этаж, правое крыло. Тел: (093) 307 79 08. Кроме того, подарки можно выслать на склад "Новой почты" № 36, предварительно созвонившись с АКЦентр.

АКЦентр также проводит разнообразные праздники и мастер-классы для детей, в которых можно поучаствовать как финансово, так и поделившись своими знаниями и опытом с малышами.

По всей Украине. В благотворительных проектах сейчас может поучаствовать практически любой желающий: их проводит ПриватБанк, сеть автозаправок "Окко" (акция "Рождественский кофе": 1 грн от стоимости кофе перечисляется в БФ "Таблеточки" на помощь онкобольным детям: ) и многие другие компании. Стать Санта-Клаусом легко — достаточно лишь иметь доброе сердце, небольшие финансовые возможности... и оглянуться вокруг.

Наши блоги