Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Забойщик на Донбассе побил рекорд Стаханова

330Читать материал на украинском

32-летний забойщик шахты "Северная" (г. Дзержинск, Донецкой области)Сергей Слюсарь перевыполнил норму добычи угля почти в 33 раза. За одну рабочую смену нарубил 141 тонну угля.

Об этом рассказал профсоюзный лидер шахты "Северная" Виталий Воробьев.

По словам Воробьева, Слюсарь работал таким же дедовским отбойным молотком, какой имелся в арсенале у легендарного Стаханова. И точно так же у дзержинского забойщика Слюсаря имелись помощники – двое рабочих обеспечивали безпрерывность процесса, осуществляя подготовку. Тем не менее, результат Слюсаря на 39 тонн больше, чем был у иконы массового движения героев социалистического труда.

В то же время новому рекордсмену не удалось побить рекорд двухлетней давности, установленный в его же городе Дзержинске – на соседней шахте "Новодзержинская". Тогда 38-летний рабочий Сергей Шемук за 8 часов нарубал 170 тонн угля. При норме добычи 8,4 тонн, которую увеличили специально для рекорда (учли наличие помощников).

"У нас сложнее пласты, чем на "Новодзержинской" - фактически они крутопадающие, с углом падения 50% и никакой механизации", - объяснил разницу в нормах добычи Виталий Воробьев.

Шахта "Северная" является частью государственного предприятия "Дзержинскуголь". Слюсарь работает на "Северной" всю свою жизнь, устроился на шахту сразу после армии. За рекорд его наградили премией, дипломом и цветами. Ко Дню шахтера (отмечается 31 августа) обещают государственную медаль.

Новый донбасский "Стаханов" Сергей Шемук сейчас почетный пенсионер. Как и Стаханов, он уголь больше не добывает. Получил в награду машину "шевроле", впервые в жизни побывал за границей и стал Героем Украины. На родной шахте Шемук появляется сейчас только в качестве инструктора молодежи. Так же Шемук сделался депутатом горсовета от ПР и является агитатором власти.

ДжерелоGazeta.ua

Источник

Наши блоги