УкрРус

Неизлечимо больной ребенок пожертвовал ногой ради спасения Карпат

Страдающий гемофилией 12-летний мальчик из Мукачево Андрей Закутний прошел на лыжах по Карпатам примерно 150 км в рамках собственной акции за спасение лесов от вырубки, но поход пришлось прервать - из-за травмы ноги, усугубившейся хронической болезнью.

Об этом сообщает издание "КП в Украине".

У мальчика гемофилия Б, но, несмотря на неизлечимую болезнь, силе воли и настойчивости этого ребенка может позавидовать даже здоровый взрослый человек. Андрей успевает все – и в школе хорошо учится, и спортом занимается, и палеонтологией увлекается. А накануне новогодних праздников придумал проект "Сохраним Карпаты вместе", в рамках которого вместе с отцом собирался пройти на лыжах 350 км ради спасения леса.

Андрюше Закутнему удалось преодолеть чуть меньше половины запланированного маршрута. Вместе с отцом он прошел на лыжах приблизительно 150 километров через карпатские горы и перевалы. Путь сложный даже для бывалых спортсменов, к тому же накануне Нового года мальчик растянул связки на правой ноге. Но держался молодцом, не жаловался. Беда случилась чуть позже, в ночь на Рождество. Отец с сыном остановились на ночевку в селе Гуклывый, что неподалеку от горнолыжного курорта Воловец (Закарпатье). И у ребенка вдруг начала болеть левая нога, опух коленный сустав.

- У Андрея случился спонтанный гемартроз (кровоизлияние в коленный сустав), сейчас сын находится в больнице, - рассказал отец мальчика Андрей Закутний-старший. – Гемартроз – это самое страшное, что может быть у человека с гемофилией (коленный сустав костенеет и перестает работать – Авт.). Врачи обездвижили ногу Андрюше, проводят лечение. Надеемся, что в скором времени сын сможет ходить.

В связи с такими обстоятельствами завершение акции "Сохраним Карпаты вместе" пришлось отложить. Андрей Закутний-старший уверен, что как только сын сможет ходить и немного окрепнет, они вновь отправятся на лыжах в Карпаты ради общей цели – сохранить родные леса от вырубки.

Как сообщал "Обозреватель", Руслана шокировала украинцев фотографиями облысевших Карпат.

Наши блоги